中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
市文新广局抓好系统内扶贫惠农资金项目监督执纪
发布时间:2018-12-4 10:46:59 作者: 来源:市文新广局 浏览次数:
      摘要:针对下属单位多、系统惠农项目及扶贫资金散,廉政监控难度大等特点...

      针对下属单位多、系统惠农项目及扶贫资金散,廉政监控难度大等特点,近年来,市文新广电局建立预防宣传相结合,自查督查同时抓的工作机制,有效地开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,取得了良好成效。
      该局二层机构有10个,系统内多个单位都掌握有资金和项目,资金项目量大而杂,其中文化场馆免费开放资金、农家书屋配送、农村电影放映资金、无线发射台站暨光纤“进村入户”建设等都是惠农工程,关系到群众的利益。为确保这些资金和项目能落到实处,发挥作用,该局采取严督查、真问责的措施,结合开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,对本系统的涉农资金和项目加强执纪监督检查:一是加强廉政宣传教育,建立防控机制。每年初召开全系统的党风廉政建设会议,部署廉政建设工作,层层签订党风廉政建设责任状,落实责任,举办廉政党课专题讲座,该局党组定期与派驻纪检组研究纪检工作,排除本系统的廉政风险点并建立防控措施;二是每年都开展系统内扶贫领域惠农资金和项目的全面督查。由局机关党委纪委牵头,组织对系统内免费开放资金、农家书屋配送、农村电影放映资金、无线发射台站建设等进行督查,对资金来源、使用情况、项目招投标等进行督查,发现问题要求马上整改;三是持续开展专项督查。每年年中、年终都由分管领导带队,对应各自分管的领域,对“三馆”(博物馆或纪念馆、图书馆、群艺馆或文化馆)免费开放经费使用、农家书屋配送、农村电影放映经费使用、无线发射台站建设等进行反复督查,不留死角,把问题消灭在萌芽状态;四是与上级部门联合督查。配合自治区文化厅、自治区新闻出版广电局开展扶贫领域腐败和作风问题专项执纪监督检查,对上级下达的资金和项目进行督查,形成执纪监督合力;五是运用“四种常态”,增强监督检查的威力。对督查中发现的问题,除了要求立即整改外,对有关单位和责任人,还通过发通报、约谈、提醒等方式,加大监督问责力度,2016年以来,共下发25次整改通报,调整了1名二层机构负责人的职务,对2个单位负责人及班子共进行3次约谈提醒。
      两年多来,因为工作扎实,措施到位,效果明显,该局没有发生因惠农资金使用违纪而受上级纪检监察机关查处。