中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
驻市人社局纪检组:采取四项有力措施抓好扶贫资金监督工作
发布时间:2018-12-3 15:51:55 作者:梁体业 来源:驻市人社局纪检组 浏览次数:
      摘要:为抓好扶贫资金监督工作,驻市人社局纪检组采取四项有力措施,把“盯紧钱袋子”作为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的首要任务来抓,有效扼住了扶贫领域腐败问题产生的源头...

      为抓好扶贫资金监督工作,驻市人社局纪检组采取四项有力措施,把“盯紧钱袋子”作为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的首要任务来抓,有效扼住了扶贫领域腐败问题产生的源头。
      一是“列席决策”监督源头。明确要求综合监督的五个单位凡是涉及扶贫的项目、资金均纳入党组(领导班子)“三重一大”议题,必须上会集体讨论决定,且在上会前必须事先与纪检组沟通。纪检组通过出席(或列席)各单位党组(领导班子)“三重一大” 会议,从源头上监督好扶贫项目立项、资金使用的决策过程。驻市人社局纪检组组长、副组长共参加综合监督单位党组(领导班子)“三重一大”会议25次。
      二是“一季一报”掌握动态。驻市人社局纪检组编制了《各单位用于扶贫的资金使用情况统计表》,统计范围包括项目名称、用途、金额、财务支出时间、使用时间、受益单位或个人、具体经办人及证明人等,实行“一季一报”,及时掌握各单位扶贫资金使用情况,保持动态监督。
      三是“市村直通”远程跟踪。驻市人社局纪检组通过在崇左市人力资源和社会保障局、市档案局官网主页开设纪检监察举报专栏,公布举报电话及电子信箱,拓宽信访举报渠道。还建立纪检组与综合监督单位帮扶联系贫困村监督委员会主任及所在乡镇组委的通讯录,将纪检组正副组长的手机号码发送给乡镇组委、贫困村监督委员会主任,建立起市直与乡村直通电话联系方式。纪检组每季度通过电话了解各单位下拨扶贫资金的使用情况,有效地解决了单位派出扶贫第一书记和驻村干部“山高皇帝远”、单位监督“鞭长莫及”的弊端,实现了对扶贫项目资金落实情况进行远程跟踪监督。
      四是“现场核查”确保落实。通过开展常态化、机动式、“杀回马枪”式暗访,先后7次深入龙州县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理检查,实地检查6个行政村、抽查走访30户贫困户,面对面听取群众意见,抽查帮扶手册45本,核查了解我组负责综合监督5个单位2016年以来下拨各贫困村款项兑付、落实情况。通过现场核查提高监督的震慑力,有效地预防了扶贫资金被贪污、截留、挪用等情况的发生,确保扶贫资金真正落到实处,使贫困户得到实惠。