中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
江州区石景林街道以精准执纪助力脱贫攻坚
发布时间:2018-3-29 11:20:12 作者:李恒佳 来源:本站 浏览次数:
      摘要:今年以来,江州区石景林街道把扶贫领域监督执纪问责作为纪检监察工作的重中之重,拓宽线索渠道、突出监督重点、严格执纪问责,以精准执纪为脱贫攻坚保驾护航...

      今年以来,江州区石景林街道把扶贫领域监督执纪问责作为纪检监察工作的重中之重,拓宽线索渠道、突出监督重点、严格执纪问责,以精准执纪为脱贫攻坚保驾护航。
     优化信访职能服务。为精准发现扶贫领域贪腐问题线索,推动扶贫领域违纪问题线索的查处,石景林街道拓宽线索渠道,建立了扶贫领域问题线索台账,对扶贫线索坚持快收、快阅、快处。同时,突出问题导向,聚焦扶贫领域重点区域、重点人员和重点问题,加强分析研判,从优、从快、从严办理,确保信访举报件办理工作高效运行。目前,该街道纪工委共受理扶贫领域问题线索3件,办结核实3件,立案1件。
      深化监督检查。该街道纪工委制定2018年脱贫攻坚督查工作方案和脱贫攻坚驻村工作队问责等管理办法,加强扶贫帮扶队伍作风建设。通过查工作纪律严不严、问扶贫对象是否精准;查责任担当强不强、问扶贫问题整改是否及时;查精准扶贫实不实、问基层贫困群众是否满意”。对脱贫攻坚、农村低保、雨露计划、一事一议等民生项目开展专项督查检查,共发现问题3个。
      强化问责力度保障。以“零容忍”的态度严肃查处扶贫领域侵害群众利益问题,将查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责工作的重要任务,做到发现一起,查处一起,绝不姑息。大力践行监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早处理,用切实有效的举措,真正管住“大多数”。同时,加大对扶贫帮扶责任人、驻村工作队成员、街道站所和村“两委”履行职责情况的监督问责,对扶贫领域监管中玩忽职守、失职渎职、徇私舞弊的,坚决追究相关部门及负责人责任。今年以来,该街道在民生领域约谈各党支部书记和站所主要领导17人次,通报典型案例3期11件11人。