中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
扶绥:“村屯扶贫资金智能监控平台”发挥效用大
发布时间:2018-3-9 11:55:39 作者:唐卫红 来源:扶绥县纪委 浏览次数:
      摘要:扶绥县纪委坚持问题导向,把规范扶贫资金管理作为深入推进扶贫领域监督执纪问责工作的有力抓手...

      扶绥县纪委坚持问题导向,把规范扶贫资金管理作为深入推进扶贫领域监督执纪问责工作的有力抓手,依托“村屯扶贫资金智能监控平台”发现扶贫领域问题线索17条,经初核转立案11件,涉及金额43.70万元。
      2016年12月,扶绥县纪委创新建立运用“村屯扶贫资金智能监控平台”, 给11个乡镇配备一部智能监控终端设备(手机),要求全县有扶贫资金(集体经济)收入的村(屯),都要在银行设立对公账号,扶贫资金(集体经济)收入必须存(转)到对公账号,对公账户存折(卡)密码由村(屯)干部掌握,每个村(屯)由村民代表会议制定一定数额的开支额度限制,超过额度限制需经村民代表会议讨论通过。与银行对接,开通各村屯对公账号信息提醒,村(屯)对公账号的收支流水同步反映到乡(镇)的智能监控终端。
      智能监控平台”的运行,实现了对全县有扶贫资金收入的114个村321个屯共计7586万元扶贫资金、2526.7万元集体资金收支监控全覆盖。该平台运行以来,全县11个乡镇智能监控终端机共收到并记录在册信息2582条,涉及金额6691.4万元,其中收入信息1526条,收入金额3463万元,支出信息1056条,支出金额3328.4万元。