中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
江州区:提醒在日常 让谈话成为谈心
发布时间:2018-3-8 11:51:56 作者:卢华艳 来源:江州区纪委 浏览次数:
      摘要:去年以来,江州区纪委积极践行第一种形态,抓早抓小,动辄则咎,通过运用谈话函询等方式加强对党员干部的日常教育、监督和管理,让红脸出汗成为常态...

      去年以来,江州区纪委积极践行第一种形态,抓早抓小,动辄则咎,通过运用谈话函询等方式加强对党员干部的日常教育、监督和管理,让红脸出汗成为常态。2017年至今,江州区纪检监察机关运用谈话函询处置问题线索25件,运用第一种形态处理75人,占“四种形态”处理总人数的31%。
      坚持严管厚爱,在“严细”上下功夫。严把程序关,对反映的问题线索排查分析,需要采取谈话函询方式的,一律报纪委主要领导批准;严把审签关,被函询对象所提供的说明材料一般应由其所在单位的党组织主要负责人签署意见后回复;严把审核关,推行“一人一档”,督促被函询对象及时整改问题,对函询回复材料明确专人审核,视情况再次谈话函询,情节严重的,严肃追究相关人员责任。
      采信体现信任,消除干部抵触情绪。江州区注重抠细节、抓微末,每一次谈话都结合对象的基本情况和性格特点,提前筹划、精心准备。通过开展“一对一、面对面、心贴心”的谈话提醒,消除谈话对象的抵触情绪,让他们敞开心扉谈问题。事后,对谈话函询中如实说明问题的党员干部予以采信、了结,并将结果反馈本人。极大的保护了谈话对象的权益,让党员干部在彼此信任的氛围中更愿说,更敢说。
开展“二次谈话”,突出抓好“后半篇”文章。坚持与谈话对象开展“二次谈话”,对存在的问题开展“再次检查”,并纳入本人廉政档案,有的还要在民主生活会上开展批评与自我批评。去年以来,全江州区共针对被谈话对象开展回访19次、对相关单位开展跟踪检查36次,完善廉政档案19份,有效避免了“一谈了之”的情况发生。