中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
江州区:对违规使用公车的隐形变异问题紧盯不放
发布时间:2018-3-6 15:27:08 作者:卢华艳 来源:江州区纪委 浏览次数:
      摘要:2017年,江州区查处了江州区驮卢镇中心小学原校长、出纳违规使用单位油卡给自己的私家车加油的问题,涉及金额共8350元,两人分别收到政纪警告和党纪警告处分...

      2017年,江州区查处了江州区驮卢镇中心小学原校长、出纳违规使用单位油卡给自己的私家车加油的问题,涉及金额共8350元,两人分别收到政纪警告和党纪警告处分。从这起案件来看,原本为了防止车辆管理人员、司机出现少加油多开票、未加油用虚假票据报账等问题而推行的公务加油卡使用制度,却被人动起了歪脑筋。违规使用公车披上了隐身衣,以“公车费用”之名谋个人私利的现象正在冒头。
      为有效遏制“车轮上的歪风”新变种,江州区多措并举,加强公车使用管理规定。印发《关公务租车管理试行办法》,规定租车条件和申请程序,有效杜绝巧立名目、弄虚作假违规租车或长期租车情况。对保留的公车实行标识化管理,在车身醒目位置统一喷涂公务用车标识和举报电话。公车所属单位建立台账,实行用车登记、凭单出车、一车一档等规范化管理。
      同时,明确公务用车“六不准”:不准以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车;不准以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆;不准接受企事业单位和个人赠送的车辆;不准以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执纪执勤、应急保障等公务用车;不准以交通补贴名义变相发放福利;不准既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。对照以上要求,江州区纪委强化监督执纪问责,紧盯公车改革后的新情况新问题,严肃查处违规使用公车的单位和个人。
      “严厉查处典型案例,越往后执纪越严、处理越重。”江州区纪委相关负责人强调,公车使用不能搞变通、打折扣,更不能踩红线、越雷池。江州区各级各部门针对公车使用制度和管理上存在的漏洞和薄弱环节,将进一步进行整改。