关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 头图

市纪委常委会扩大会议 传达学习市五次党代会精神

来源:崇纪宣作者:发布时间:2021-09-10 18:22

市纪委常委会扩大会议召开

传达学习市五次党代会精神 研究部署贯彻落实工作

覃子骅主持并讲话


9月9日,市纪委常委会扩大会议召开,传达学习中国共产党崇左市第五次代表大会精神,研究部署贯彻落实工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任候选人覃子骅主持会议并讲话。覃子骅强调,要深入学习贯彻市第五次党代会精神,聚焦纪检监察职责职能,忠诚履职担当尽责,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障,为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市凝聚磅礴力量。




覃子骅指出,崇左市第五次代表大会全面总结我市第四次党代表大会以来的工作,深入分析我市发展面临的新形势新机遇新挑战,提出改革优化干部干事环境、企业营商环境等“两大环境”,加快推进乡村振兴、工业振兴、口岸振兴、旅游振兴、城镇振兴等“五个振兴”,全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市的新目标新任务新要求。


覃子骅要求,全市各级纪检监察机关要迅速掀起学习贯彻热潮,带头从讲政治的高度把思想和行动统一到大会的决策部署上来。立足政治机关的定位,带头响应大会的号召,自觉把学习贯彻大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,压紧压实全员学习责任,迅速掀起学习贯彻热潮。要强化以学促行、以学促进,切实把市第五次党代会关于崇左未来发展的宏伟蓝图和方向要求,融入纪检监察工作的方方面面,始终与崇左经济社会事业发展同向发力、同频共振。


覃子骅强调,全市各级纪检监察机关要聚焦纪检监察职责职能,带头以更加昂扬的斗志发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效,持续打造“用身边案警示教育身边人”活动品牌,加快实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,严防严查享乐主义、奢靡之风。坚决督导改革优化“两大环境”,努力为加快推进“五个振兴”营造良好干事创业氛围。带头改进工作作风,创新监督方式方法,督导执行改进机关工作作风各项纪律,推动建立健全干部担当作为的激励和保护机制,坚持“三个区分开来”,鼓励解放思想、敢闯敢干、创新创造、大胆试验,旗帜鲜明为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。持续深化开展破坏营商环境问题集中整治,推动构建亲清政商关系,持续巩固发展良好的政治生态。要督导践行以人民为中心的发展思想。更加突出整治群众身边腐败和不正之风,集中整治群众反映强烈的突出问题,常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”。特别是要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作,用好“一库通”智慧监管平台,精准处置问题线索,强化典型案件查办,做好问责“后半篇文章”,不断提高专项监督的治理效能,全力服务保障乡村振兴战略在崇左落地见效。


覃子骅强调,全市各级纪检监察机关要自觉发扬自我革命精神,带头以时不我待的奋斗姿态推动新时代纪检监察工作高质量发展。当前,要统筹做好几项重点工作:一要加大案件查处力度。加快政法教育整顿问题线索办理进度,特别是加快推进第十四驻点指导组移交问题线索的办理,在及时高效处置问题线索的同时,抓好案件办理质量。二要坚持受贿行贿一起查,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”利益链。深刻学习领会中央纪委国家监委会同有关单位联合印发《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,进一步强化在查处行贿工作中的内控机制,积极探索建立行贿人“黑名单”制度,深入开展警示教育,在全社会倡导廉洁守法理念。三要抓好办案安全和疫情防控安全“双安全”工作。坚持审查调查与安全工作一体推进、两手同抓,把安全预案各项措施执行到位。统筹抓好当前境外疫情防控工作,立足常态化防控要求,做好办案留置点疫情防控工作。紧盯边境疫情防控一线薄弱环节、风险点等开展监督检查,及时查纠失职失责问题,并跟进督促抓好整改落实,推动全市疫情防控持续从严,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障,为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市凝聚磅礴力量。


会议还传达了中央民族工作会议精神、关于中共中央政治局审议《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》的精神、中央纪委国家监委会同有关单位联合印发《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》精神。


市纪委监委班子成员、市委巡察办主任、各巡察组组长、市纪委监委各派驻机构负责人以及委机关各部门负责人参加会议。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号