关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 头图

【镜头】崇左市纪检监察系统2020年述职述廉走会现场(一)

来源:本站作者:发布时间:2021-01-21 16:44


      1月20-22日,崇左市纪检监察系统2020年述职述廉会议召开,会议通过“现场述职+集中述职”相结合的形式进行,全面了解掌握各县(市、区)纪委书记、监委主任,中泰产业园纪工委书记和市管企业、高校纪委负责人,市纪委监委派驻(出)机构组长(书记)学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,落实党风廉政建设监督责任等履职情况,推动全市纪检监察工作高质量发展。

      1月20日是现场走会的第一天,市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端率市纪委监委领导班子和与会人员一起深入天等、大新、扶绥三个县,参观考察天等县土侬新村廉政教育示范点、天等牛头岭风电项目、大新县乡镇第一办案协作区标准化“走读式”谈话室、大新县税务局廉政文化展厅、扶绥县山圩产业园、广西德科新型材料有限公司、广西扶绥天德木业公司等现场点。


与会人员在土侬新村廉政教育示范点清风工作室内观看扶贫领域专项治理工作专题片


梁日端同志在土侬新村廉政教育示范对天等县开展“以案四说“警示教育图片巡展活动给予肯定


     2014年,土侬新村建设伊始,天等县纪检监察机关把监督视角瞄准土地征补、房屋建设、群众搬迁、后续扶持等环节,成立督查工作专班,全方位护航新村建设。结合推进廉政文化进农村,该县深入挖掘基层廉政文化元素,布局廉政诗词书画,通过公开惠民政策、民情联系卡、廉政微课堂等措施,推进监督“县权乡情村点”具体化,形成多样化元素廉政教育示范点。



与会人员在纪委护航重大项目建设现场点(牛头岭风电项目)参观考察


      天等县牛头岭风电项目总投资约4.3亿元,占地面积650亩,主要建设25台2000KW风力发电机组,年总发电量1亿度电。项目建成后极大带动天等县乡村旅游业发展,进一步促进县域经济发展,助力天等县推进乡村振兴。考察中,与会人员对天等县以有力监督护航全县重大项目建设经验做法给予充分肯定。



 大新县乡镇第一办案协作区标准化“走读式”谈话室建设情况


      大新县乡镇第一办案协作区标准化“走读式”谈话室于 2020年12月份建设完成,与龙门乡纪委办公室、信访举报接待室相连,形成乡纪检机关相对独立的集中办公区。大新县乡镇第一办案协作区包括地域相邻的四个乡,分别是榄圩乡、龙门乡、昌明乡和福隆乡。

      龙门乡监察办公室是崇左市首个由县监委向乡镇派出的监察办公室,是推动监察工作向乡镇延伸的有力探索。同时,片区协作办案将办案力量进行整合,变“单打独斗”为“攥指成拳”,极大地提高了执纪审查的效率和办案人员办案水平。



与会人员在国家税务总局大新县税务局廉政文化展厅参观考察


      国家税务总局大新县税务局廉政文化展厅展示着历年税务系统违纪违法典型案例,陈列党纪法规读本及古旧的工作器具。大家纷纷表示,大新县税务局文化展厅将党风廉政教育文化与单位文化、干部教育充分融合,推动纪检监察无缝式融入税收主业,值得各级各部门学习借鉴。



与会人员在广西德科新型材料有限公司现场点参观考察


与会人员在了解企业产品及规模


      近年来,扶绥县纪委监委坚持在监督中服务、在服务中监督,精心为项目建设保驾护航,使扶绥纪检监察工作与经济工作“方向一致”、“同频共振”、“无缝对接”,打造良好的营商软环境,促进纪检监察工作更好地融入经济工作、服务经济工作。

      广西德科新型材料有限公司是集生产、加工、销售新型定向刨花板(OSB)为一体的综合性民营企业. 公司在山圩产业园雷卡分园建设年产30万m³新型OSB生产项目,是自治区重大项目、“双新”项目。该项目引进德国、加拿大、意大利等最先进的生产设备,是目前国内规模最大、技术水平最高、资源综合利用率和环保水平最先进的人造板项目,也是扶绥县木业产业集聚区目前引进的投资额最大、占地面积最大的项目。项目于2020年9月正式投产,全部达产可实现年产30万立方米OSB新型板材,实现年产值8-10亿元,年销售税金及附加6000多万元。目前已安排就业人员180人,其中本地工人120人,贫因户20人,人均月工资收入达4500元以上。



与会人员听取扶绥天德木业有限公司情况介绍


       广西扶绥天德木业有限公司成立于2017年9月,位于扶绥县山圩产业园,是一家集研发、生产、销售于-体的综 合性企业。一期已于2018年4月建成并顺利投产。

       目前,项目已安装主要设备有涂胶机6台,烘干线2台,热压机10台,冷压机8台,锯边机2台,砂光机6台,抛光机2台,拼板机3台, 过胶机、排板机3台,连续化、机械化和自动化程度较高。2020年, 企业年产值3.15亿元,已安排就业人员221人,其中本地工人62人,贫因户12人,人均月工资收入达4500元以上。


编辑:刘思文


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号