关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 头条

崇左:紧盯节点 严防“四风”反弹回潮

来源:广西纪检监察网作者:黎卫日 刘思文发布时间:2020-09-30 17:35

龙州县投资促进局原党组书记、局长曾令洪违规报销差旅费并存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、政务撤职处分;宁明县自然资源局主任科员陆志强为其女儿违规大操大办酒席,受到党内警告处分......中秋、国庆来临,崇左市各级纪检监察机关通报了一批违反中央八项规定精神典型案例。

  

“节点”就是“考点”,也是纠“四风”的重要节点。崇左市各级纪检监察机关持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯隐形变异“四风”问题和餐饮浪费等行为,以明察暗访、实地察访、突击抽查、大数据比对等方式,开展监督检查,严防节日期间“四风”反弹回潮。

 

“让我们一起守纪律底线,在自己的岗位上踏实做事,时刻牢记廉洁自律,保持一身正气......”近日,该市市委宣传部的干部职工纷纷收到一封廉政家书。在国庆中秋佳节来临之际,该市纪委驻市委宣传部纪检监察组以发送廉政家书的形式,既为党员干部及其家属送上节日的祝福,又叮嘱大家进一步树牢廉洁意识,坚持底线、不踏红线、筑牢防线。

  

防止节日期间“四风”问题反弹,严明纪律要求,引导全市党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。崇左市各级纪检监察机关及时督促各级党组织履行好全面从严治党主体责任,把严明中秋国庆期间纪律要求、防止节日期间“四风”问题反弹作为履行主体责任的重要抓手,突出问题导向,针对党员干部存在的廉政风险点,早提醒、早部署、早检查。同时,通过召开警示教育大会、约谈提醒、通报违纪违法典型案例、发送廉洁短信、组织参观廉政文化文艺作品展等形式,全方位、多角度为党员干部绷紧“自律弦”,筑牢“廉洁关”。

  

“这里有预订国庆期间宴请的吗?麻烦把订单给我们看一下。”“酒店在顾客用餐等方面怎样做到节约粮食、杜绝浪费呢,采取了什么措施?”9月28日,崇左市天等县纪委监委专项督查组到该县一酒店开展督查,重点查看是否存在违规吃喝、餐饮浪费、收送礼品等问题。

  

节日放假,监督检查不停歇。崇左市各级纪检监察机关坚守重要节点、紧盯薄弱环节,针对节日期间易发的违规吃喝、餐饮浪费等突出问题,加强监督检查。

  

该市纪委监委通过明察和暗访,采取不打招呼、不发通知、不要陪同、随机抽查等方式,名烟名酒店、月饼销售点、酒楼饭店、景点景区、机关饭堂等,检查是否存在违规发放津补贴和购物卡、违规吃喝、违规接受公款宴请、餐饮浪费等问题。目前,已开展各类监督检查16批次,走访月饼销售点、酒楼饭店、机关饭堂等场所50多家。

  

与以往相比,崇左市及各县(市、区)纪委监委开展节日作风检查有了新变化。该市纪委监委运用“一库通”智慧监管平台具有采集单位政治生活记录和系统分析这一功能,强化政治监督,督促、压实各级各单位党组织履行教育干部主体责任,切实开展节前廉洁提醒教育;江州区善用“公务用车管理平台”“税控”系统等妙招,对辖区内公务用车和公务接待情况开展监督;宁明县对各部门党员干部饮酒问题开展专项检查和明察暗访,并注重挖掘酒驾醉驾背后违规公款吃喝、违规接受请吃等问题;扶绥县将征地拆迁安置保障工作指挥部等6个临时机构和3个国有企业的财务监督检查列为重点,精准排查隐形变异“四风”问题。

  

做实做细监督,形成无处不在的监督网。该市各级纪检监察机关还充分发挥群众和媒体的监督作用,开通“四风”问题举报专区,12388电话举报受理平台全天候受理举报问题,通过报纸、电视、网站、微信微博、张贴公告等方式向社会公开举报电话,有效利用“线上”监督,拓宽监督渠道。

  

深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。该市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端表示:“全市各级纪检监察机关将紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,精准监督、创新监督,对违规公款吃喝、奢侈浪费等问题坚决查处,对典型问题通报曝光,坚决防止反弹回潮。”据统计,今年以来,全市共立案查处违反中央八项规定精神问题125起,给予党政纪处分65人。(崇左市纪委监委  黎卫日  刘思文)


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号