关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 头图

梁日端:持续深化“抓系统、系统抓”工作 共同打赢脱贫攻坚收官之战

发布时间:2020-05-14 09:33:24作者:来源:崇纪宣浏览次数:

 

   5月13日,崇左市召开2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次联席会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央、自治区和市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,对我市扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”工作进行再动员再部署再推动。市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端出席会议并强调,持续深化“抓系统、系统抓”工作,全力保障党中央、自治区和市委决策部署落到实处,共同打赢脱贫攻坚战。

   梁日端强调,要提高政治站位,增强“抓系统、系统抓”的责任感使命感,推动专项治理持续抓、深入抓。2019年5月,按照自治区纪委监委的部署,市纪委监委牵头组织开展“抓系统、系统抓”专项整治工作,各扶贫责任部门、派驻机构紧盯主体责任和监督责任,推进系统治理和整体治理,取得了明显成效,积累形成了一套有效模式和有益经验。



   梁日端强调,要聚焦重点难点,拓展“抓系统、系统抓”的广度和深度,推进问题整改见底见效。一是抓好“两个责任”落实。各部门党组要认真履行好脱贫攻坚政治责任,切实担负起专项治理主体责任、行业主管部门监管责任,以系统为单元,把主体责任、监管责任一体贯彻、一抓到底。二是抓好“四项整改”一体推进。要严格按照市委的部署要求,把中央专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委《指导意见》指出问题和中央纪委调研督导反馈问题“四项整改”统筹起来,按照既定“时间表”“路线图”“作战书”,集成整改、一体整改、彻底整改,做到上下联动、同频共振,确保6月底前完成整改。三要抓好扶贫政策精准到户、项目资金落地见效。要抓政策落实,全面排查和深入整治帮扶政策不精准、兜底保障政策“脱保”“漏保”等问题,要抓项目落地,全面排查和深入整治项目推进缓慢、工程质量堪忧、配套设施不完备、后续管理跟不上等问题。要聚焦扶贫资金落地到位的“最后一公里”,对分配、拨付、管理、使用等重点环节进行全面监管排查,确保扶贫资金高效安全运行。四是抓好形式主义、官僚主义问题整治。全面排查和深入整治贯彻落实党中央、自治区和市委决策部署表态多调门高、行动少落实差等不敬畏不在乎、阳奉阴违,搞敷衍应付、虚假整改等整改不到位,以及督查检查和考核过多过滥等困扰基层的形式主义等问题,让干部把更多精力投入到脱贫攻坚工作中。

   梁日端强调,要强化责任担当,推动“抓系统、系统抓”工作落实落细,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。要把握时间节点。实行挂图式作战、项目化推进,逐项明确目标任务、工作措施和进度时限。要持续压实责任。各扶贫责任部门主要领导要既挂帅又出征,把政治责任紧紧抓在手中、牢牢扛在肩上。要坚持联动协同。严格落实联动协同机制,形成专项治理全市“一盘棋”、左右“一张网”。要强化重心下移。各成员单位、各派驻机构要进一步改进工作作风,把工作重心下移到基层,把更多的时间精力落实到项目、落实到现场、落实到一线。要加强总结宣传。认真总结归纳“抓系统、系统抓”工作做法、模式、经验、成效,深挖亮点、推广经验、树立典型,主动讲好崇左扶贫故事,讲好专项治理“抓系统、系统抓”故事。

   市纪委副书记、市监委副主任农进勇主持会议。会上,市民政局、教育局、住建局、水利局、扶贫办、医保局等6个单位分别就开展“抓系统、系统抓”专项整治作交流发言。市纪委监委其他领导班子成员、市直有关部门和联席会议成员一名分管领导、市纪委监委各有关派驻机构组长(书记);市纪委监委机关有关部门负责人,专项办全体同志参加会议。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号