关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 头条

中国共产党崇左市第四届纪律检查委员会第六次全体会议公报

发布时间:2020-03-25 09:29:59作者:来源:崇左市纪委监委浏览次数:

中国共产党崇左市第四届纪律检查委员会

第六次全体会议公报

(2020年3月24日中国共产党崇左市第四届纪律检查委员会

第六次全体会议通过)

 

   中国共产党崇左市第四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2020年3月24日在崇左举行。出席这次全会的有市纪委委员33人,列席人员176人。

   市委书记、市人大常委会主任刘有明同志出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导和市中级人民法院、市人民检察院负责同志出席会议。

   全会由崇左市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实十九届中央纪委四次全会和自治区纪委十一届六次全会工作部署,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务。审议通过了梁日端同志代表市纪委常委会所作的《扛起监督责任 提升治理效能 为崇左全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

   全会认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话,深入学习十九届中央纪委四次全会和自治区十一届纪委六次全会精神,一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话高屋建瓴,统揽全局,思想深邃,内涵丰富,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,具有很强的政治性、思想性和时代性,对深化党的自我革命,持续推进全面从严治党纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志的工作报告,全面落实了习近平总书记重要讲话中提出的目标任务,具有很强的思想性、指导性和针对性,是推进新时代纪检监察工作高质量发展的指南针和路线图。鹿心社同志在自治区十一届纪委六次全会上的讲话贯彻了习近平总书记重要讲话精神,对推进全区党风廉政建设和反腐败工作提出要求,任务明确,措施具体。房灵敏同志的工作报告,对全区党风廉政建设和反腐败工作进行了具体部署。刘有明同志的讲话,紧密结合崇左实际,对做好当前和今后一段时间全市党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,不折不扣落实,在新时代展现新作为。

   全会指出,2019年,在自治区纪委监委和市委的正确领导下,全市各级纪检监察机关不忘初心、牢记使命,一以贯之,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚履职、担当作为,督促党员干部做到“两个维护”,推动全面从严治党落到实处。坚持稳中求进工作总基调,深化整治群众身边腐败和作风问题,持续增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。锲而不舍纠治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,整治形式主义、官僚主义。强化上下联动,一体推进巡视巡察监督取得实效。做实做细监督第一职责,推动日常监督和长期监督精细化科学化。统筹推进纪检监察体制改革,不断把制度优势转化为治理效能。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,突出削减存量、遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。从严加强纪检监察队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。全会总结了崇左市第四次党代会以来工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作面临的形势和存在的主要问题,要求高度重视、采取有效措施认真解决。

   全会强调, 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。全市各级纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会和自治区纪委十一届六次全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,积极协助党委深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,在推进崇左治理现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为崇左全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

   第一,坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性。加强政治建设,持续深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化主题教育成果,严明政治纪律,确保权力在正确的轨道上运行。强化对各地各部门贯彻落实中央、自治区党委和市委各项决策部署情况,各级党组织和广大党员干部落实全面从严治党责任情况,各级党政机关和公职人员严格依法用权情况的监督检查,确保决策科学、执行坚决、监督有力,权力运行规范。

   第二,深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,全力保障脱贫攻坚决战决胜。深化扶贫领域专项治理,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,脱贫摘帽后落实“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的坚决问责,对贪污挪用、虚报冒领、截留私分、优亲厚友等行为从严查处。深化扫黑除恶监督执纪问责,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。深化民生领域集中整治,推动综合治理、源头治理。

   第三,深化纪检监察体制改革,充分彰显和释放治理效能。协助党委落实和完善全面从严治党责任制度,强化纪委协助职责和监督责任,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导和指导,以强化党内监督为重点,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接。

   第四,强化对权力的制约和监督,营造有利于干事创业的良好政治生态。紧盯关键少数、关键岗位,关键环节,准确运用“四种形态”,聚焦工程项目建设、财政资金管理使用等腐败易发高发领域,强化日常监督。把落实中央、自治区党委和市委改革发展决策部署作为开展监督的标尺,强化监督检查,全力服务保障改革发展。全面落实“三个区分开来”要求,准确把握因公失误错误和谋私违纪违法的政策界限,既把“严”的主基调坚持下去,又激励干部担当作为。

   第五,以钉钉子精神打好作风建设持久战,推动中央八项规定精神化风成俗。督促落实中央八项规定及其实施细则精神,从领导机关和领导干部抓起、改起,深入治理决策部署表态调门高落实行动差、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义。对“四风”问题揪住不放,加大查处和通报曝光力度。

   第六,持续深化政治巡察,构建上下联动监督格局。继续实施巡察质量提升工程,开展提级巡察,全面加强对县级巡察工作的指导督导。完善整改情况报告制度,强化巡视巡察整改和成果运用,推动整改常态化长效化。

   第七,深化标本兼治,一体推进“三不”体制机制建设。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理。加大国有企业和金融领域反腐力度。持续开展“用身边案警示教育身边人”活动,推进廉洁文化建设,引导广大党员干部树牢忠党报国、服务人民的初心使命。

   第八,坚决落实党中央和自治区党委部署要求,全力保障打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。要牢记习近平总书记“必须慎终如始”的告诫,围绕党中央、自治区党委和市委统筹疫情防控和经济社会发展的部署,强化监督执纪问责,督促各级党委和政府落实属地责任、主体责任,督促各有关部门落实监管责任、工作责任;督促党员领导干部强化责任担当,持续巩固疫情防控成果,保障促进经济社会发展。坚持自身防控不松劲,确保纪检监察机关“零疫情”。

   第九,适应新时代新要求,从严从实加强纪检监察干部队伍建设。加强市纪委常委会政治建设,强化政治忠诚,带头坚定制度自信、维护制度执行。推进更深层次“三转”,提高纪检监察机关治理能力。开展“晒业绩、勇担当、争先锋”活动,推动形成担当尽责、拼搏实干、创先争优的浓厚氛围。加强学习培训和实战练兵,增强斗争意识和斗争本领。强化内部监督,持续防止“灯下黑”,建设忠诚干净担当纪检监察铁军。

   全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委监委和市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,一刻不停歇砥砺前行,一往无前持续奋斗,扎实抓好各项决策部署落实,奋力谱写纪检监察工作高质量发展新篇章,为做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区作出新的更大贡献!


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号