关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 头条

刘有明在市纪委四届六次全会上强调 一以贯之坚定不移全面从严治党 巩固发展崇左风清气正政治生态

发布时间:2020-03-24 17:33:27作者:来源:崇纪宣浏览次数:

   

市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并讲话

   

会议现场


   3月24日,中国共产党崇左市第四届纪律检查委员会第六次全体会议召开,市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神统揽全局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,贯彻落实党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为实现“十三五”规划圆满收官、与全国全区同步全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

   市委副书记、市长何良军,市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会党组书记、副主任谭燕玲,市委常委辛卫红、陶辉、郭照敏出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端主持会议。

   刘有明指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结党的十八大以来全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理现代化作出重要部署。讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。自治区党委鹿心社书记在自治区纪委十一届六次全会上,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了明确要求。全市各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和自治区党委鹿心社书记讲话精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

   刘有明指出,党的十八大以来,我们始终深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉扛起全面从严治党主体责任,深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续用力整治“四风”,坚定不移“打虎”“拍蝇”,充分发挥巡察利剑作用,全面从严治党不断深化延伸,崇左风清气正的政治生态不断巩固发展。全市各级党组织和党员干部要认真总结分析当前全市管党治党面临的新形势新任务,以自我革命精神担负起全面从严治党的政治责任,不断在推进崇左治理现代化中展现新作为,为持续深入推进“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划、实现“十三五”规划圆满收官、与全国全区同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

   刘有明强调,要坚持把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实维护群众利益,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。建立健全监督体系,不断强化对权力运行的监督和制约。坚持正风肃纪反腐,不断巩固发展反腐败压倒性胜利。坚持激励和约束并重,不断为干事创业者撑腰鼓劲。

   刘有明强调,要毫不动摇坚持“严”的主基调,以全面从严治党新成效推进崇左治理现代化。突出政治监督,增强“两个维护”的政治自觉。要督促毫不动摇坚持中国特色社会主义制度。督促坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神和党中央重大决策部署。督促落实全面从严治党责任。督促教育监督全市各级党政机关和公职人员严格遵守宪法法律,做到公正用权、依法用权、廉洁用权。

   刘有明强调,要持续深入推进作风建设,以优良作风全力护航全面建成小康社会。今年我市重点统筹打好疫情防控阻击战、稳增长攻坚战、脱贫攻坚战“三大战役”,场场都是硬仗,必须有过硬的作风作保障。要进一步激励干部担当作为。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。认真开展专项治理巩固年活动,着力解决贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,加强对脱贫工作特别是4个贫困县摘帽情况的监督,切实保障摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,确保脱真贫、真脱贫。要加强群众切身利益问题集中整治。巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果,抓好中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”反馈意见整改落实,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,净化政治生态,优化市场环境和社会环境,增强基层治理效能,促进基层党组织全面过硬。

   刘有明强调,要深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要保持惩治腐败高压态势。科学运用好监督执纪“四种形态”。完善公权力的制约和监督机制。做好查案治本工作。要健全完善监督体系,提高监督体系整体效能,强化对领导干部这个“关键少数”的监督,健全纪委监委专责监督机制,不断深化纪检监察体制改革。要压实制度执行的主体责任,强化制度执行的考核运用,以有效问责促进制度执行。要从严加强纪检监察干部队伍建设,争做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。各级纪检监察机关要按照政治过硬、本领高强要求,以改革创新精神加强自身建设。突出政治属性,筑牢忠诚初心。磨砺担当本领,增强干事之能。规范纪检监察权力行使,强化自我监督约束。

   梁日端在主持会议时要求,要进一步提高政治站位,全市各级党组织要及时传达学习,全面准确地领会讲话的精神实质,进一步把思想和行动统一到党中央全面从严治党重大决策部署和自治区党委、市委的具体要求上来。要切实履行管党治党政治责任,持续推动全面从严治党向纵深发展。全市纪检监察机关要忠实履职,推进纪检监察工作高质量发展。

   会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。市人大、政府、政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市委各部门主要负责同志、市级国家机关各部委办局、各人民团体、企业和大中专院校、中区直驻崇左各单位党组(党委)书记在主会场参加会议。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号