关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 头图

崇左:担起监督首责,加强疫情防控

发布时间:2020-02-06 11:09:10作者:来源:本站浏览次数:



市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端(左二)在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室督导工作


疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延,崇左市各级纪检监察机关忠于职守,勇于担当,迅速组织人员对落实疫情防控的各项工作开展监督检查,确保令行禁止,政令畅通,全力以赴推动各项防控措施落实到位,以铁的纪律和实际行动彰显忠诚干净担当本色。


市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端(中)在南友高速崇左东出入口督导工作


1月28日,崇左市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题研究部署会,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,传达学习自治区党委书记、疫情防控工作领导小组组长鹿心社及自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏关于疫情防控工作的重要指示,结合崇左实际,进一步研究部署全市纪检监察系统疫情防控工作。次日,崇左市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端在市纪委常委、市监委委员梁坤兴,市纪委监委党风政风监督室主任何敏的陪同下,深入市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室、崇左市区高速路三个出入口督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求大家切实提高政治站位,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在紧要时期,自觉接受考验,守土有责、守土尽责,严防死守,防范化解重大风险,坚决遏制疫情蔓延趋势;全市各级纪检监察机关要严明工作纪律、防控纪律,加强监督检查,确保政令畅通,确保疫情防控各项措施落细落实,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保疫情防控工作及时有效。

春节期间,扶绥县纪委监委通过提醒谈话等方式,不断压实该县市场监督管理局、县纪委驻县政府办纪检监察组和驻市监局纪检监察组等相关单位的监管责任。同时,该县纪委监委联合市监局相关工作人员,连日来,分组前往县城区开展相关督查检查工作。截止目前,共对20家医疗药品用品经营店开展疫情防控及严禁哄抬医疗药品用品物价的督查工作;共检查农贸市场17家次,农贸市场内食品摊贩90家次;农贸市场周边食品经营者58家次;餐饮服务单位46家次;共发布《价格提醒告诫书》、“疫情防控信息”等内容3期次,发放宣传资料150多份。未发现有医疗药品用品哄抬物价、囤货居奇等违法行为,未发现扶绥县辖区内有销售野生动物和经营、食用野生保护动物的情况。



天等县委常委、纪委书记许建松(右)深入帮扶联系点检查疫情防控工作


天等县各级纪检监察干部提前取消休假,1月28日,该县纪委监委主要负责人到该县进结镇,围绕新型冠状病毒感染的肺炎疫情动员部署是否到位、值班人员是否到岗、防控措施是否得力、防控准备是否充分、执行纪律要求等开展督查。天等县纪委监委聚焦农村返乡人员集中、防范措施薄弱等情况,充分发挥村头“廉情广播”大喇叭平台作用,用最简单、最直接、最有效的方式,加大新型肺炎疫情防控宣传力度,呼吁大家做好防疫,戴好口罩、减少出门。同时,该县派驻县委宣传部纪检监察组分别到县卫生健康局、疾控防疫中心、人民医院、文旅广电、融媒体中心等单位进行实地走访监督,督促各单位按照党中央重大决策部署精神,要求认真履职尽责,做好人员排查监控、联防联控宣传、群众因病分流就诊、网吧餐饮消费场所监管和防控知识宣传、舆情引导等工作开展监督检查。



天等县纪委派驻县委宣传部纪检监察组到县人民医院检查医院开展疫情联防联控和病人分类就诊应急情况


连日来,龙州县纪委监委认真贯彻落实上级工作要求,迅速行动,创新“一网督到底”的监督新格局,将疫情防控中出现的对上级部署不重视不落实问题,重要疫情信息瞒报、漏报、迟报问题,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资问题作为重点内容,在疫情防控“网格化管理”的基础上,建立县处级、县纪委监委、县直部门及乡镇、村屯四级网格化监督,有效实现疫情防控的全覆盖。截至1月29日16时,龙州县共排查出武汉流动人员210人,四级网格监督员每天为他们测量2次体温并向县直部门和乡镇三级网格报告,要求疫区返乡人员自我隔离并居家医学观察,目前210名人员情况正常。



图为龙州县纪检监察干部深入各药店明察暗访,全面开展疫情防治期间的药品价格监督检查工作


自1月28日起,凭祥市纪委监委班子成员、监督检查人员全部取消春节休假,印发《在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中强化监督执纪问责工作方案》,成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督执纪问责工作领导小组,按照“监督的再监督”职责定位,重点围绕“四看”:看党委政府、有关部门是否高度重视,是否认真进行部署;看是否采取了有力措施,各项措施是否落实到位;看是否如实通报疫情,是否存在瞒报、漏报、迟报;看是否严守政治纪律政治规矩,是否存在造谣、传播不实信息等问题,确保督在关键处。截至1月30日,凭祥市各级纪检监察机关共对街道、社区、农贸市场、车站、高速路口、指挥部、超市、药店等139个重点场所进行现场检查,共发现问题4个,督促整改问题4个。对工作落实不到位的农业农村局、文旅局等4名领导进行谈话提醒。



凭祥纪委督查组到上渣大桥防控执勤点督查工作


江州区纪委监委到崇左火车站检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况


广西疫情防控一级响应启动后,江州区委常委、纪委书记、监委主任吴诚主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会,学习传达自治区纪委和江州区委、区政府关于疫情防控工作相关精神,进一步研究江州区纪检监察系统疫情防控工作。自1月26日大年初二起,江州区纪委监委每天派出2个督查组,由该区纪委监委班子带队,深入防控疫情一线,对重点领域、关键部门进行防控督查,并将监督检查延伸至村(社区)、菜市场、客运站等人员聚集场所,对各级各单位疫情防控工作部署应急值班值守、疫情防控资金和物资储备采购发放等情况进行监督检查,并于每天下午4点半反馈汇总督查情况,针对督查中发现的问题推动整改。截止目前,江州区纪委监委督查组通过现场督查共发现问题13个,向江州区指挥部制发通报函1期,反馈问题6个。


下一步,全市各级纪检监察机关将充分发挥监督首责,坚决查处在疫情防控中搞形式主义、官僚主义问题。对在疫情防控工作中不听从统一指挥、不服从统一安排、行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责以及贪污截留挪用疫情防控款物的党员干部、公职人员,要依纪依规依法严肃查处。对因不作为、慢作为、乱作为造成疫情蔓延,致使人民群众生命安全和身体健康受到严重危害的要从重从快处理,为打赢疫情防控战提供坚强纪律保障。



编辑:刘思文




Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号