关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 头图

崇左:组织开展旁听庭审 感受直击心灵的震撼教育

发布时间:2019-07-30 16:49:36作者:来源:本站浏览次数:

庭审现场

党员领导干部通过视频同步旁听观看庭审过程


    “这是我第一次旁听庭审,在庭审现场,昔日领导站在被告席上,她的堕落轨迹令人唏嘘,深深警示了我......”7月29日,中共扶绥县委原常委、宣传部部长、副县长陈英及被告人陈祺涉嫌受贿一案公开开庭审理。市纪委监委共组织市直机关各党组织、中(区)直驻崇左各单位党组书记等150余人到庭审现场参加旁听,通过现场旁听、视频同步旁听观看庭审过程,达到用身边案警示教育身边人,以案释法、以法析案、以审促廉的效果。
    庭审现场,气氛严肃,有声的审判震撼心灵。从法庭调查,到自由辩论,再到最后陈述,全体人员都认真旁听,深刻感悟,了解涉案人员犯罪的全过程,从中认识到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的危害。
    “这样‘零距离’的教育让人震撼,触目惊心,直击心灵。”庭审现场,每一名旁听者都全神贯注,感受颇深。大家纷纷表示,站在被告席上的就是昔日身边的干部,这种面对面、“零距离”的现场感受,远远胜于廉政教育视频里一个陌生官员的警示案例。
    据悉,崇左市十分注重对党员领导干部的警示教育,不断探索教育新模式,由市委牵头,在全市开展“用身边案警示教育身边人”活动,运用九大载体,按照不同级别党员干部、不同时间点等分类,精准化开展九大教育活动,组织党员干部参与“庭审旁听”就是其中的一项。今年以来,共组织三批人员旁听庭审,参与人数达400多人。
    此外,崇左市纪委监委把学习课堂搬到庭审现场,组织安排纪检监察干部旁听,“以案代训、以听促学”,通过旁听庭审这一有效契机,带动更多纪检监察干部强化法治意识、证据意识,加强纪法贯通、法法衔接,推进纪委监委的全面融合和战略性重塑,实现新时代纪检监察工作整体性提升。






编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号