关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 学习实践

崇左社保领域存在问题成因及对策

来源:驻市人力资源和社会保障局纪检监察组作者:发布时间:2021-04-20 10:01:26

社会保障体系建设是构建和谐社会的重点民生工程,意义重大,影响深远。社会保险基金的安全,是落实科学发展观、构建和谐社会的物质基础和保障,关系到党和政府关于社会保障工作大政方针的贯彻落实,关系到民生大事和广大群众的切身利益,关系到社会稳定和经济发展。社保领域出现的问题如不能妥善解决,社保基金安全得不到保障,会对国家的经济发展和社会稳定产生直接的影响,必须高度重视并坚决整治。


一、崇左市社保基本状况


崇左市自1986年10月1日建立社保制度以来,全面推进各项社会保障工作,稳步提升社会保障水平,至目前已基本建成覆盖全市城乡居民的社会保障服务体系。根据市人社局的统计,2020年全市城镇职工基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为26.80万人、10.46万人、15.72万人,分别完成自治区下达全年任务的101%、109%、106%;城乡居民养老保险参保人数110.69万人,完成自治区下达全年任务的100%。崇左市的社保经历了不同的发展阶段,当前正处于风险不断累积和风险不断显露的时期,如一次性补缴、民办教师参保方面风险较突显。我市近年来发生的一些社保案件,基本上是由于过去的一些问题不断积累的结果。


二、社保领域存在问题表现形式


近年来,国家高度重视社保领域腐败现象和作风问题的治理和防范,出台了一系列法律法规及制度措施,大力强化对社保基金的监管,确保基金管理使用规范,严厉查处社保违规违纪违法行为,社保基金安全得到保证,但诈保骗保案件仍有发生,基金流失风险依然存在,主要表现形式有:


(一) 内部风险


主要表现为社保经办人员利用职务上的便利进行骗保,“监守自盗”。


典型案例:2008年,原大新县社会保险事业局基金稽核股股长许某某利用职务之便,通过伪造单位工资表等证明材料,为其亲属(许某某爱人的父亲、母亲及叔母3人)办理了参加职工养老保险手续,并从2009年1月至2018年4月,骗取养老金48.43万余元,并占为已有。大新县人民法院以被告人许某某犯贪污罪,一审判处有期徒刑三年零三个月,并处罚金人民币20万元。


(二)外部风险


社保基金欺诈行为在各险种都不同程度存在,重大要情主要集中在养老保险领域,主要表现在:一些不符合参保条件的人员,通过伪造证明材料获取参保资格骗取养老金;有的投保人员通过篡改首次参保时间、缴费年限等方式,实现少缴社会保险费和提前领取待遇之目的;在办理因病或特殊工种提前退休过程中,投保人员也甘愿“出些钱”来实现少缴养老保险费并提前领取退休金。


典型案例:2011年10月,崇左市扶绥县山圩镇平天村下麦屯村民韦某某伪造民办代课教师身份参加企业职工养老保险,申报表分别经平天小学、山圩镇、县教育局、人社局等部门审核确认后,于2012年4月以民办代课教师身份参加企业职工养老保险,一次性缴纳从1988年1月至2012年9月的养老保险金(金额48669.6元),并于2012年9月申请领取养老待遇。截止2019年10月,韦某某骗取的养老保险金共计140941元。目前,韦某某骗取的养老保险金共计140941元已全部追回,案件已移送检察部门起诉。


(三)冒领、重复申领等违规领取社保费呈多发态势。崇左市每年通过社保基金监管系统发现和处置各类疑点信息1000多条,仅2020年就核查疑点信息1937条,核查1064人,涉及违规领取城镇职工、城乡居民、机关事业单位、失业保险、工伤保险等基金,已追回损失50.53万元。


三、存在的问题及原因分析


(一)不严格执行内控制度。《社会保险经办机构内部控制暂行办法》等明确规定,所有社会保险业务中应严格审核相关材料的真实性、完整性和有效性,实行业务初审、复核等系列的审批流程。但是相关部门没有认真履行职责,审核、审批流于形式,致使伪造的证明材料未得以发现。上述崇左韦某某案件中,学校、地方政府、教育局、人社局都没有对证明材料的真实性认真核实,导致得以通过审核骗取养老金。


(二)社保经办工作改进不及时。“社银手工报盘”、“手工经办”、“直接收支现金业务”是社保基金案件发生的重要原因。为确保社保基金安全运行,崇左市从2020年起全面取消“社银手工报盘”、“手工经办”及“直接收支现金业务”,统一采用广西社会保险“一门式”经办管理信息系统、广西城乡居民养老保险信息系统在线经办,“三个全面取消”从根本上消除了人为操弄的可能,在很大程度上保障了社保基金安全。


(三)社保业务未实现全国统筹,全国统一的经办系统未建设完成,信息共享不及时,社保基金存在流失风险。如,原在我市参保人员失业后,到区外重新就业并参保,由于各省(自治区)经办系统未统一,现只能通过人社部收集各省(自治区)参保数据后再推送到各地,时间上有延迟,经办过程中易出现失业参保人重复领取待遇或不符合领取待遇人员多领取待遇等情况。因跨省、市,追回资金较困难且成本大。


(四)监管透明度低,信息披露制度不够完善。我国2011年开始实行的《中华人民共和国社会保险法》中规定社会保险经办机构应当定期向社会公布收支、管理和投资运营的情况。但是实际上所披露的社保信息仍然有限,披露内容不够细化、披露频次较少,使得社保基金缴纳者不能及时、充分的掌握社保基金的运作情况,对基金的管理缺乏必要的知情权和话语权。同时,由于信息披露制度的不完善,媒体及大众也难以对社保基金运作的全过程进行合力监督,社会监督缺少充分发挥作用的基础。


(五)法纪观念淡薄。扶绥村民韦某某案反映出部分民众缺乏守法意识,钻政策的空子谋求私利。大新县许某某案反映出社保经办工作人员缺乏廉洁意识,利用手中职权为自身谋利。上述几个案件中负有审核职责的相关部门缺少调查,工作不严谨,最终导致骗保案件的发生。


四、解决问题的对策


社保基金是老百姓的救命钱,事关改革、发展、稳定的大局。如何保障社保基金的安全,减少和遏制社会保障领域腐败现象的滋生蔓延,是摆在我们面前亟待解决的问题。针对当前社会保障领域所暴露出来的问题,有必要从以下几方面采取措施:


(一)健全内控制度并严格执行。社保“一门式”经办管理信息系统启用后,要进一步完善内控制度,优化经办规程。自治区社保中心已建立了新的内控各项规章制度,受到人社部的高度认可,我市可以借鉴自治区社保中心的内控制度,进一步修改完善、细化我市的内控制度。严格授权管理,严格实行经办、复核、审批制度,严禁一人拥有不相容权限,重要业务要实行联审制度。同时,严格落实《社会保险基金管理财务制度》、《社会保险基金管理制度》,规范社保基金管理行为。


(二)加强行业管理和监督。由于社保工作人员有限,而参保审查工作量大且难度大,因此对参保资料仅作了最后一步的书面审查,难免会让不法分子有机可乘。应加快社会保险管理的信息化建设步伐,尽快实现人社、财政、税务、银行系统的互联互通,实现数据共享。国家层面应尽快建立标准统一的全国联网的社会保险管理信息系统。目前启用的广西社保“一门式”经办管理信息系统能有效地对经办过程进行监督。同时通过社保基金监管系统能有效发现各种违规违法信息,为常态化监管提供了平台,提高了监管工作水平和效率。


(三)加大基金监管的执法力度。人社部门应严格履行《社会保险基金行政监督办法》《社会保险欺诈案件管理办法》所赋予社会保险行政部门基金监督机构职责,依法做好社会保险基金监督机构设置、人员配备,确保行政监管不缺位。同时应严格执法,加大行政检查、行政处罚和行政移送查处力度,对侵害社会保险基金行为零容忍,发现一起,纠正一起,查处一起,全面防控基金管理风险,利剑高悬,警示大众。同时,强化社会监督。充分发挥人大、财政和审计监督作用,组织开展第三方审计。


(四)加强廉政和法制教育,提高公职人员的廉政和法纪意识。出现腐败问题的干部都是从思想上放松了要求,廉政意识淡化。所有公职人员都应提高警惕、警钟长鸣,要有风险意识。作为社保经办干部更要牢固树立社保基金是“高压线”不能碰的思想,防止走上“歧途”而给自身以及家庭带来悔之不尽的伤痛。


(五)发挥派驻监督“探头”作用,提升派驻监督实效。派驻纪检监察组要正确把握“驻”的优势,积极发挥“前哨”、“探头”作用,多管齐下,提升日常监督实施,严把“事前”环节,重视抓早抓小。派驻纪检监察组要经常深入联系单位,了解人员、岗位、职责等情况,发现苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,批评教育,诫勉谈话,责令整改。一是强化“一岗双责”,压实主体责任。督促市人社局将社会保险基金安全运行与党风廉政建设工作一起抓,切实将社会保险基金安全主体责任落到实处。二是强化思想教育,筑牢思想防线。经常对市人社局涉及基金的科室及分管领导进行廉政谈话。以社保案件作为题材给市人社局干部职工上党课,促使干部职工增强法纪观念。三是强化风险排查,坚持从严监督。联合市纪委机关、驻市财政局纪检监察组开展基金使用监督检查,强化立行立改。四是强化健全机制,严格制度执行。督促市人社局进一步完善社保基金内控制度,把制度建设、岗位分离、内部监督分离与制约机制作为组织机构建设的重点,进一步完善社保风险管理制度,及时出台了《崇左市社会保险事业局内部控制和管理制度》、《崇左市人力资源和社会保障局办公室关于印发加强社会保险经办风险防控工作实施方案的通知》等文件,对内部机构、岗位设置、决策程序、管理授权等作出明确规定,从制度上杜绝社保问题的发生。


编辑:崇纪编

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号