关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉洁家风

家风故事|我的老党员父亲

来源:宁明县纪委监委作者:高勇发布时间:2021-04-19 15:33:25

      我的父亲是个老党员,衣着朴素,为人和善、谦逊朴实,是整个大家庭的核心。

 

  他非常注重家教,对我们四兄妹从小就严格要求,省吃俭用。他时常教导我们,做一件事就要把它认真做好,有始有终,要想做成一件事或者成就事业,必须要吃得苦,不服输,有坚强的决心与毅力,迎难而上,克难攻坚。

 

  父亲一直勤奋好学,积极向上。十几岁时,他对农机产生浓厚兴趣,经过自己的刻苦钻研,他不仅能开拖拉机、汽车,还当过教练。直到现在,他不但驾驶是能手,修车也是能手。后来,他还参加了会计中专函授学习并顺利毕业。在父亲的言传身教和激励下,我们四兄妹都相继考上大专院校和中专学校。

 

  父亲常说,家庭是船,事业是帆,船儿扬起风帆,帆儿才推动船行。从县纪委退休后,父亲就和母亲一起做我们的后盾,每天做家务并主动帮忙照顾孙辈,和晚辈们亲情交流,营造平等和谐的家教氛围。每个周末、每个家庭成员的生日,父亲都把我们聚在一起吃顿团圆饭,家人间的亲情便越来越浓厚,家庭也越来越团结友爱。

 

  父亲经常在大家庭团聚的时候和儿孙们一起聊当今中央八项规定等各项方针政策,并结合他老党员的亲身经历,从他老纪检人的角度告诫晚辈们要真心感党恩,跟党走,老老实实做人、踏踏实实做事,遵纪守法,不要起贪念,不要有任何的侥幸心理,并拿一些以前或近期的典型案例来教育警醒儿孙们。

 

  他经常叮嘱我们要讲奉献,爱岗敬业,认真工作,不要太计较个人得失。他常说:“有良好品格才能成就事业、走得长远,否则有朝一日违纪违法终将毁掉事业。”他说的这些话,我们都记在心里。

 

  2018年3月起,哥哥和我同时担任驻村第一书记,后来弟弟也被单位派到挂点村协助扶贫档案信息工作。我们三兄弟都离家加入了乡村的扶贫工作队伍,弟媳也被抽调到县脱贫攻坚指挥部,父母在家全力做好后勤保障,免去了三兄弟的后顾之忧。

 

  正因为有父母的后勤保障,我们三兄弟得以在脱贫一线默默奉献并有成效,2018年都被县里树为扶贫先锋典型,成为全县扶贫干部学习的榜样。

 

  2019年,父亲因病住院,我们争着轮流照顾,后来父亲身体痊愈后,又担负起接送小孙子上学的任务。这一年,我们这个大家庭被评为崇左市文明家庭。

 

  我加入了纪检队伍后,父亲的教诲常在耳边萦绕:“在纪委工作了,更要带头遵守法律法规……做到忠诚、干净、担当……”一直以来我谨遵父亲的教诲,用良好的品格守护这个家,也是给我儿子树立一个遵规守纪、廉洁自律的榜样,让美好家风代代传承。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号