关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 学习实践

关于落实中央八项规定精神纠治“四风” 树新风的调研报告

来源:凭祥市纪委监委作者:谭雪叶发布时间:2021-04-19 11:24:49

关于落实中央八项规定精神纠治“四风”树新风的调研报告


——以凭祥市为例


近年来,凭祥市纪委认真落实全面从严治党监督责任,持之以恒推进作风建设,持续开展落实中央八项规定精神和整治“四风”问题,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了良好成效。


一、主要工作做法及成效


(一)强化制度建设。十九大以来,凭祥市结合实际,出台了《中共凭祥市委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》、《关于规范全市性会议有关事项的通知》、《凭祥市党政机关差旅费管理办法》等系列制度,逐步形成了靠制度管人管事管权的有效机制,进一步扎紧扎牢制度“笼子”,为加快构建作风建设常态化、长效化机制提供制度保障,实现作风建设“有章可循”。


(二)强化警示教育。把警示教育抓在经常、融入日常,充分运用召开全市警示教育大会、参观廉政教育基地、旁听法院庭审等方式,以案示警、以案肃纪,引导党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。共召开警示教育大会4次,受警示教育2000多人次;廉政教育基地2020年7月启用后,有100多批次近5000人次到基地开展廉政教育活动。


(三)强化监督检查。持续紧盯元旦春节、中秋国庆等重要节点,开展专项巡查、暗访调查、短信提醒等,狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游和公车私用不正之风。对各单位开展贯彻落实中央八项规定精神工作情况定期不定期进行督查。十九大以来,累计对全市4个镇、70多个市直部门和景区、超市等开展专项检查和明察暗访11次,发现并督促整改问题39个。


(四)强化专项整治。先后开展整治领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题、违规发放津贴补贴、违规收受礼品礼金、单位个人借公款长期不还、私车公养和干部职工多占住房问题治理“回头看”工作等突出问题专项整治行动,追缴历史欠账760.4万元,5个存在违规持有加油卡的单位已全部清退,清退干部职工违规多占住房及公房50套,针对违规多占政策性住房和私车公养问题,共立案15件15人。


(五)强化执纪问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”尤其是“第一种形态”,及时对有苗头性、倾向性问题的党员干部进行“扯袖子、咬耳朵”,防止小问题发展成大问题、小错酿成大错。严肃查处违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,做到用身边事警示教育身边人,持续保持惩治腐败高压态势。十九大以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题案件50件,通报曝光典型案例12批次16人。


二、存在的难点问题


(一)顶风违纪、不收手不收敛问题仍时有发生。随着中央“八项规定”的深入贯彻,党员干部作风发生了可喜的变化,受到广大群众的好评。但仍不同程度存在我行我素、有令不行、有禁不止、顶风违纪的问题。如,凭祥市友谊关口岸经济区管理委员会工作人员严某,违反廉洁纪律,通过伪造下乡补助材料、虚报下乡扶贫次数的形式套取国家资金。又如,凭祥市建筑设计院原院长何某等6人擅自将旧办公楼办公室改建成单间配套宿舍,借集体决策名义集体违规侵占单位配套宿舍并转租获利。


(二)落实“两个责任”不到位,个别党组织和党员领导干部管党治党不严、纪律规矩意识淡薄。有的单位和部门对“红线”认识不够,心存侥幸、顶风违纪。如,原南山工业园管委会领导班子通过截留费用及虚开发票方式,套取公款私设“小金库”,并用小金库款给干部职工发放福利,同时还存在公款送礼,将工作经费用于个人生活开支等问题。


(三)以权谋私,“车轮腐败”新变种私车公养。公务用车改革后,部分党员干部仍对落实中央八项规定精神要求和纪律规矩置若罔闻,钻制度空子,私家车揩“公家油”。如,凭祥市机关后勤服务中心姚某某等8人违规使用单位的加油卡为本人、亲属或朋友的私家车及摩托车加油。又如,凭祥市市场开发服务中心韦某某等7人多次违规使用单位加油卡为自己或朋友的私家车加油。


(四)形式主义、官僚主义新表现值得警惕。一些干部敷衍应付、作风漂浮,工作责任心不强,履职流于形式。如:凭祥市友谊关口岸经济区管理委员会工勤人员方某某在开展扶贫帮扶联系工作中,作风漂浮、思想懒惰,落实结对帮扶工作不到位。又如:凭祥市民政局党组副书记、副局长严某某不认真履行工作职责、监管不力,导致出现82人死亡后继续发放0—3公里边民补助和101人死亡后继续发放低保补助金的情况。还存在将不符合低保条件被列为低保户、错发困难残疾人生活补贴、农村籍退役士兵老年生活补助等问题。


(五)农村基层党员纪法意识不强,违反中央八项规定精神问题极易发生。相比党政机关严格的纪律约束,农村党员干部遵规守纪意识逐层递减,农村基层违反中央八项规定精神问题主要集中在巧立名目滥发补助福利、大操大办婚丧喜庆事宜等。如,友谊镇卡凤村板布屯罗某宝、罗某珠、苏某春3人在未召开村民会议通过的情况下,使用板布屯集体土地征地款为2005年至2017年期间担任板布屯正、副组长及板布屯村民小组委员发放任期补助。凭祥镇柳班村党总支部韦某某等5人召集村“两委”全体成员讨论用村集体资金给村“两委”全体成员和个别原村“两委”干部违规发放补贴。又如,凭祥镇连全村党支部纪检委员、村妇联主席黄某某在已向镇党委报告备案,并承诺绝不违反党员干部操办婚丧事宜相关规定的情况下,仍在家里为其子违规操办酒席50桌。


三、对策及建议


(一)加强宣传教育,营造浓厚的廉洁自律氛围。一是继续深化对加大中央八项规定精神的宣传力度,各派驻纪检监察组经常性地督促全市各单位学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,增强全市党员、干部贯彻落实中央八项规定精神、改进作风的自觉性和主动性。二是利用凭祥纪检监察网、凭祥市纪委监委微信公众号等官网官微,加大落实中央八项规定精神纠治“四风”树新风的宣传力度。三是紧盯重要时间节点向广大党员、干部发送廉政短信,督促各单位经常性开展警示教育和廉政谈话活动,筑牢廉洁自律、拒腐防变思想防线。


(二)强化监督检查,持续推进正风肃纪。一是改进监督方式,根据崇左市落实中央八项规定精神正负面清单,运用重点抽查、集中检查、明察暗访、大数据监督等措施,形成全方位的干部作风监督网络,确保能够及时发现并纠正苗头性、倾向性、潜在性问题。二是开展专项督查,利用重要节点,聚焦重点领域,组织开展作风建设专项监督检查,对督查发现问题督促整改,以整改促落实、以落实促提升。


(三)加强专项整治,推动作风建设向上向好。针对各时期各阶段可能出现的“四风”新问题新动向,开展具有针对性强、效果性好的专项整治工作,确保作风建设持续发力、久久为功。如,开展“私车公养”专项整治、开展落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴整治、违规收受礼品礼金和违规发放津贴补贴问题集中整治等。


(四)加大问责力度,保持对纠治“四风”的高压态势。坚持把违反中央八项规定精神行为、“四风”问题列入纪律审查、监察调查重点,违规必究、违纪必惩,发现一起、查处一起,对顶风违纪、情节严重、造成恶劣影响的从严从快处理、绝不姑息,以严肃执纪、严格问责推动中央八项规定全面落实。


(五)强化“以案示警”,做好执纪审查“后半篇文章”。一是加大通报曝光力度,对查处的违反中央八项规定精神典型案例点名道姓通报曝光,强化警示震慑。二是运用廉政教育载体,将警示教育课堂移至庭审现场、廉政教育基地等,让党员、干部通过旁听庭审、现场参观等形式,接受廉政警示教育。三是加强对典型案件的剖析,及时发出纪检监察建议,督促整改落实;对查结的典型违纪违法案件,督促案发单位召开民主生活会或警示教育会议。(作者系凭祥市纪委常委、监委委员)


编辑:黄晶晶


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号