关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政论坛

小小说|发 票

来源:江州区委第二巡察组作者:伦礼映发布时间:2021-04-13 08:39:27

“喂,老板,你好!你这里有办公用品卖嘛?”小江拨通了发票上三洋杂货店陈老板的电话。


“你是哪里的?”陈老板撮了一口冷水,提防的问了一句。


“我是资源局的办公室主任,我们单位领导想换办公用品供货商,我是朋友介绍过来找陈老板的。”为了让陈老板放心,小江假装自己是资源局,并自称是有朋友介绍来的。


“噢噢,我知道了,是不是老许介绍你过来的,你刚刚直接说是老许朋友就好了,你想要什么办公用品,我这里是杂货店,办公用品我平时不摆出来的,不过你是老许安排的,我就能给你拿到你想要的东西。”陈老板一听是老许的朋友,再一听“办公用品”几个字,就觉得生意来了,立刻放下了戒备的心理。


小江见鱼已上钩,就一边手拿着电话,一边手比了个“OK”手势给一旁紧张的组员们。


“对对对,我是老许的朋友,陈老板,我呢,我实际上就是想开几张办公用品发票,你知道的,这给领导办事的钱呐,有些票它财务报不了。”小江连忙附和道。


“没问题啊,来我这里的都是跟你一样的问题,开多少额度,你说一声,我老陈办事,你放心!”陈老板以为来了单大生意,兴致勃勃的拍着胸膛说。


“成,这事就这么说定了,您先给我开个2.5万元吧,你记得把手续费加上去,我明天过去拿得没得!”


“得得得,明天中午你过来拿,不过手续费老许给你说了吗?我这里要10个点哦,最近抓得严啊,风险大啊!”。陈老板操着一副老练的嗓子说道。


“没问题,能办成事多少都没问题。”小江呵呵笑着说。


挂了电话,小江立刻把刚刚跟陈老板的对话录音播放给组员们听,这通电话证实了他们的猜测,这张发票确实有问题。组员们纷纷向小江竖起大拇指,由衷佩服他的超快的思维应变能力。


第二天中午,按约定的时间,小江付了手续费后拿到了发票,上面果然还是写着“办公用品一批”,跟平时的发票一样,公章,编码一样不少。


原来,小江和组员们正在开展“小金库”专项整治行动,在查看某局的财务凭证时,发现一张面值“3万元整”,内容为“办公用品一批”,开具方名称为“三洋杂货店”发票,这张“整数”发票引起了检查组的注意。


小江自告奋勇,随即向组长提出排查方案,组员们纷纷点头认同,于是就有了开头的那一幕。


通过小江和组员们合力排查,证实了被检查单位某局确实存在“虚开发票,套取资金”的违规问题,但新问题又来了,这家挂着杂货店的招牌,又为什么能随意开具办公用品的发票呢?


小江觉得有必要把这样的“假商家”给整顿整顿,断不能让这类商家形成黑色产业链,赚取黑心开票费。于是,小江又心生了一妙计,应当联合市场监管局、税务局等职能部门,通过倒查发票的方式,再次深入开展一次“四风”问题监督检查。


在“小金库”专项整治工作总结汇报会上,小江代表全组进行发言:“在今后的监督检查中,我觉得我们可以借助大数据电子监察平台,联动税务、公安、城管等多部门执法部门力量,这样能更快速准确地获取党员干部违纪问题线索,更好地实现‘精准防控’”。


小江话语刚落,会上便响起热烈的掌声......


午后的阳光洒在小江温润的脸上,走廊上的他紧握拳头,眼神里蕴藏着一点含蓄的威严,会使人心里不得不肃然起敬。“小金库”专项整治行动结束了,但小江和他的同事们正风肃纪反腐的使命还在路上。



编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号