关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 学习实践

从党史中汲取力量,始终把人民放在心中最高位置

来源:天等县纪委监委作者:许建松发布时间:2021-04-06 10:00:19

“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记的重要讲话饱含深情、意蕴深远,彰显了我们党全心全意为人民服务的宗旨和立党为公执政为民的执政理念,展现了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心。


永远保持对人民的赤子之心,是中国共产党人的政治底色,也是我们党生生不息的力量源泉。在我们党成立一百周年这个历史关键当口,我们认真学习党史,就是要不断增强博大深厚的人民情怀,始终把人民放在心中最高位置,永葆为人民谋幸福的奋斗激情和献身精神。


始终把人民放在心中最高位置,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民。


红军长征时期,3名女红军借宿在湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中。见到徐家家境贫寒,家里连床御寒的被子都没有,临走时,女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀。2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记讲述了“半床棉被”这个红色经典故事。


什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。


人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。毛泽东主席曾形象地把党和人民群众的关系比喻为种子和土地:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”改革开放之初,邓小平同志明确指出,社会主义就是要让人民群众看到具体而实在的物质利益,使生活变得好起来。习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”。


2020年,面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,习近平总书记强调“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价 ”,指出“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”。维护党同人民群众的血肉联系,把人民群众当作党的力量之源,从党诞生之日起,这一庄严宣誓就已镌刻在鲜艳的党旗上。


始终把人民放在心中最高位置,就要坚定维护好人民群众切身利益。


民心是最大的政治。在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记发表重要讲话,强调要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。


人民群众最痛恨腐败现象,腐败问题最能隔断党同人民群众的血肉联系。


近年来,天等县不断加大农村基层党风廉政建设工作力度,但在重拳出击之下,基层漠视侵害群众利益的微腐败问题依然存在。党的十九大以来,天等县各级纪检监察机关共立案478件,给予党纪政务处分406人,其中涉及农村党员干部280人,占被处分人数68.97%,查处违反廉洁纪律的党员干部有133人,其中农村党员干部有94人,占比70.68%。从数据组可看出,整治农村地区微腐败依然是加强基层党风廉政建设和反腐败斗争重点工作。


纪检监察干部要站在保持党同人民群众血肉联系、巩固党的执政基础的政治高度,要始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,更加突出整治群众身边腐败和不正之风,坚定不移反腐“拍蝇”,促进社会公平正义、保障群众合法权益。


始终把人民放在心中最高位置,就要坚守全心全意为人民服务的初心。


全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点和落脚点。不同的历史时期,我们党对为人民服务都有深刻的理解,都会结合当时所处的历史时期,提出具体要求。正是由于我们党时刻不忘记人民,时刻以人民的利益为出发点,时刻为人民谋福祉,才能日益壮大。


党的十八大以来,习近平总书记念兹在兹的是贫困地区发展和贫困群众生活问题,大江南北到处都留下他访贫问苦、问计于民的足迹和身影,进一步彰显了我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的价值追求。习近平总书记深刻指出:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”


我们党成立近百年来,始终紧紧依靠人民,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。从孟良崮战役的担架队到淮海战役的运粮车,从太行绝壁上的红旗渠到小岗村的“大包干”,从植树造林的“绿色奇迹”到史上最成功的“脱贫故事”,人民群众的力量一旦被激发出来,就有着改天换地的伟力。巩固脱贫攻坚成效,接续推进乡村振兴建设,全面开启建设社会主义现代化国家新征程,归根到底还是要紧紧依靠人民。


“如果没有赵飞群同志,我早已离开了这个世上,是赵飞群给了我活下去的勇气……。”2020年4月,一封来自贫困户的表扬信在天等县纪检监察机关微信交流群上“疯传”,表扬信中没有华丽的辞藻,却有着最真挚的感情,一句句朴实的话语,描述着1名纪检监察帮扶干部不畏困难,扑下身子干实事的动人事迹。这也是天等县纪检监察干部坚守初心使命,以实干笃定前行的一个实例。


相对于“远在天边”的老虎,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更真切。基层腐败损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是广大群众对党的信任。


天等县纪检监察机关坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。党的十九大以来,全县收到扶贫领域信访举报件204件,排查发现问题线索453条,立案226件,给予党纪政务处分190人,通报曝光27批次50人,清退违纪款40余万元,以坚强有力措施全力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深发展,切实当好惠民富民政策福利奶酪的“守护神”。


在党史学习教育中,我们要通过重温党史,学习一代代共产党人心系人民服务人民的光荣历史,传承我们党与群众想在一起干在一起的优良传统,涵养人民至上的情怀,密切与人民群众的血肉联系,强化为人民谋幸福的使命初心,始终坚持以人民为中心的发展思想,让人民过上更好的日子,让人民的江山永固长青。


 “水可载舟,亦可覆舟”。面向未来,面对挑战,只有对手中来自于人民的权力时刻保持清醒、时刻怀着敬畏之心,才能始终做到立党为公、执政为民。(作者系天等县委常委、县纪委书记、县监委主任)


编辑:黄晶晶


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号