关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政论坛

内外兼修是每名领导干部的必修课

来源:本站作者:刘思文发布时间:2021-01-19 17:57:08

      1月16日,一篇《市委书记掌掴政府秘书长——实名公开举报河南济源市委书记张战伟》的网络文章引发网友关注。18日,有报道说,河南省纪委监委工作人员向记者表示,省纪委已受理该举报,后续相关问题将由宣传部门对外公布,这件事关注度很高,但(调查)需要过程。目前,一众吃瓜群众都在等待官方给出一个结果。


      不管调查结果如何,文章中点到的人都“火了”,社会关注度颇高,领导干部形象、自身素质这个话题再次被推向风口浪尖。由此,也为我们领导干部敲响了警钟,作为领导干部,“内外兼修”是一门必修课。


      有的领导干部没有真正做到以身作则,把规定当成“手电筒”只照别人、不照自己。实际上,这些人就是在内修上出了问题。他们或许在强大的上级感召和群众监督之下,对工作是认真的,对干部是严格的,也为群众办了一些实事,但是,这些仅仅只是停留在“外修”的层面。


      至于其内心深入如何看待群众、看待同事、看待领导,一时之下、一事之上恐怕还难以看得出来。有不少基层同志反映,少数领导干部对群众好了,对干部却变坏了,有的打着严是“爱”的旗号,用简单粗暴的批评代替严肃认真的教育,有的工作态度认真了,工作效率却变低了,这就是机关内部的官僚主义、形式主义。


      这些问题具有内部性、隐蔽性,很难通过群众监督的外力得到破解。所以说,领导干部必须做到“内外兼修”,而且必须更加重视“内修”。这种“内修”,要体现在机关内部,检视机关作风问题不仅要看如何对待群众,也要看如何对待干部,切不可把严格当严苛、把严肃当严酷;要体现在党组织内部,上级党组织对下级党组织及其主要负责同志负有监督的责任,要及时发现和指出干部群众“敢怒不敢言”的问题,防止搞家长制、一人独大;要体现在内心,领导干部都要扪心自问,对人对己是不是一个标准,对内对外是不是一把尺子,真正从“自我感觉良好”中摆脱出来。


      总而言之,领导干部要做好内外兼修这门必修课,就要不断加强思想理论修养,树立正确的权力观、事业观、地位观、政绩观、利益观;不断加强道德品格修养,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面严格要求自己;不断加强政治修养和纪律修养,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决克服“上有政策、下有对策”、“有令不行、有禁不止”现象;加强纪律修养,经常把党纪国法紧一紧,认真学习、严格执行党的各项纪律。



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号