关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政论坛

莫要让制度形同虚设成为一纸空文

来源:本站作者:刘思文发布时间:2021-01-29 17:55:24

       1月28日,中央纪委国家监委网站“案说”栏目刊载一篇题为《人在机关坐,莫名“被出差”“被接待”?》的文章,文中写到:2018年12月,因年底报账所需,来凤县农村经济管理局向旧司镇财政所补开4张空白公函,虚报了公务接待4次共计2560元,使公函中填报的6名县农经局工作人员出现了“被出差”、“被接待”的问题。最终,涉及干部均受到相应处理。涉案金额虽不大,但暴露出来的问题却不小,最直接的问题就是制度形同虚设,监督责任缺失。


       习近平总书记2014年5月在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时就曾在讲话时指出:我们的制度不少,可以说基本形成,但不要让它们形同虚设,成为“稻草人”,形成“破窗效应”。很多情况没有监督,违反了也没有任何处理。这样搞,谁会把制度当回事呢?我们党的制度是从党章开始的,学习党章学了半天,最后还是视而不见、听而不闻,这不行!我们的制度有些还不够健全,已经有的铁笼子门没关上,没上锁。或者栅栏太宽了,或者栅栏是用麻秆做的,那也不行。现有制度都没执行好,再搞新的制度,可以预言也会是白搭。所以,我说一分部署还要九分落实。制定制度很重要,更重要的是抓落实,九分气力要花在这上面。


      扎紧制度的笼子,不让制度形同虚设成为一纸空文,要在日常监督管理上再加力。习近平总书记多次强调,要完善监督制度,做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督。要整合问责制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严。近年来,《问责条例》《党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等一系列党内法规制度相继出台,紧扣日常监督管理,为各级党组织管党治党奠定制度基础,推动全面从严治党走向标本兼治。各级各地相关部门要有效利用好这些法规制度,把纪律和规矩挺在前面、抓早抓小,做细做实日常监督管理。 


      扎紧制度的笼子,不让制度形同虚设成为一纸空文,要在加强一把手监督上再加力。今年1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要完善党和国家监督体系,党委(党组)要履行主体责任,书记作为第一责任人要敢抓真管,纪检监察机关要盯住重点人重点事。如何加强对一把手的监督,今年1月,自治区党委常委,区纪委书记、监委主任房灵敏在接受中央纪委国家监委网站时给出了答案:要列出一把手履职用权的正负面清单,剖析查办案件中发现的突出问题,督促一把手和班子成员逐位对照检查检视,查找制度漏洞,推动工作整改;要带头学警示教育案例、带头开警示教育大会、带头进警示教育场所、带头讲警示教育党课、带头立廉洁自律家风;上级一把手要加强对下级一把手的监督,开展对下级一把手的日常谈心谈话,有针对性地谈话提醒、红脸出汗;要完善下级党组织一把手向上级党组织述责述廉述德制度和现场评议制度,将评议结果纳入年度考核内容,层层压实管党治党政治责任。各级各地要结合实际加以运用。


      扎紧制度的笼子,不让制度形同虚设成为一纸空文,要在做好监督执纪“后半篇文章”,强化警示教育上再加力。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出:要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。做深做实查办案件“后半篇文章”,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效举措,开展警示教育活动是查办案件“后半篇文章”的重头戏。在实践中,一是要防止一味拿其他地区案件说事,搞隔靴搔痒式教育,可针对近期工作重点确定主题。比如,今年是基层组织换届选举之年,可以针对农村党员干部这一群体开展警示教育大会,选取群众反映强烈、社会关注度高的案件进行通报。二要避免一味开大会进行大水漫灌,搞填鸭式教育,在对象把握上区分层级和类别,结合受处分对象自身岗位、成长经历和学习工作环境,采取差异化教育方式,区分不同受教育群体,突出针对性,精准施策。同时,对发案单位制定整改方案、召开民主生活会、开展整改、专题报告等环节进行监督。



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号