关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 学习实践

锻造纪检监察“铁军” 奏响正风肃纪“强音”

来源:天等县纪委监委作者:许建松发布时间:2021-01-27 08:51:19

天等县纪检监察机关聚焦主责主业,坚持严管厚爱,狠抓自身建设,把好干部标准和忠诚干净担当要求落到实处,努力建设一支政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍,全力护航天等各项事业高质量发展。近年来,天等县纪检监察机关先后获得“第三届全区人民满意的公务员集体一等功”“崇左市弘扬立屯精神决战决胜脱贫攻坚先进集体”等荣誉。三年以来,共立案查处474件,给予党纪政务处分463人 ,在全县上下形成有力震慑 。


四个常抓”锻造纪检监察“铁军”


纪检监察干部是党风廉洁建设和反腐败斗争的实践者,更是监督执纪问责的执行者,抓队伍就是抓根本,是一切工作的关键。  一直以来,天等县纪检监察机关严格按照“打铁必须自身硬”“信任不能代替监督”的政治要求,严格按照中央纪委关于“教育严、管理严、查处严、问责严、自律严”的自我监督约束要求,加强纪检监察队伍建设,用铁的纪律打造过硬的队伍。一是常抓队伍建设。为了保证人员的充足,天等县及时配齐配强12个派驻纪检监察组30多名工作人员,不断完善派驻监督工作机制,并赋予派驻机构监察职能,深化转职能、转方式、转作风,派驻监督质量得到不断提升;同时健全审查调查工作机制,加强问题线索集中统一管理,完善审查调查协调、案件审理协调、重大案件督办机制,确保各派驻组案件查处质量。二是常抓理论学习。坚持把党的政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,采取案例分析、经验分享、小组讨论、互问互答等方式,通过每周一例会、理论中心组、“固定党日+”“纪法讲堂”“室主任说”等平台,组织纪检监察干部持续深入学习十九届五中全会、中央纪委四次全会以及《政务处分法》《习近平谈治国理政》(第三卷)等精神。2020年以来共集中开展党员活动日12次,开展各类业务理论学习28次。 三是常抓能力提升。采取以干促学、以老带新、以案代训、交流轮岗等形式,注重在实战中提升纪检监察干部能力,先后将26名年轻干部充实到审查调查一线锻炼,推送19名干部先后到区、市纪检监察机关跟班锻炼,鼓励纪检监察干部多看、多学、多写,着力打造“三能”干部,合力唱响椒乡廉音。去年以来,累计在市级以上各类媒体发表稿件223篇。其中,国家级媒体采用2篇,区级媒体采用68篇,市级媒体采用153篇,营造了浓厚的反腐倡廉宣传教育氛围。四是常抓队伍管理。组织纪检干部瞻仰烈士、旁听法院庭审、举行专题民主生活会、开展“固定当日+”系列活动等经常性开展警示教育,强化党性修养。领导班子带头实行一月一谈话机制,开展季度家访活动11次,常扯袖子、常咬耳朵,教育提醒纪检干部“守纪者必先守纪,律人者必先律已”。


“四种形态”奏响正风肃纪“强音”         


天等县纪检监察机关既重查处、强震慑,更注重抓早抓小、防微杜渐。一是强化日常监督。坚持以纪律为尺丈量党员干部的行为,始终把对党员干部的“管”和“治”更多地体现在日常。对苗头性倾向性问题和轻微违纪问题,综合考量问题发生的时间节点、性质类型、情节轻重和相关人员工作情况、一贯表现、认错态度等,早提醒、早警示、早纠正,如2020年9月,针对因工作履职不到位造成水土保持项目建设滞后问题,天等县水利局1名分管副局长、2名工作人员分别受到组织诫勉和提醒谈话。二是严肃纪律规矩。坚持问题导向,紧盯扶贫领域腐败和作风问题等重点领域、重点区域、重点环节,不定期开展监督,对监督发现的问题,发现一起、查处一起。严肃查处了东平镇原国土所干部黄丽霞利用职权便利,向10多名建房农户索取办证辛苦费案,涉案金额4.37万元;查处了宁干乡、向都镇村干部赵道广、黄世权利用协助乡镇政府征缴群众2019年城乡居民基本医疗保险费的便利,分别挪用收取群众的保险费7.59万元、11.99万元用于个人投资案,以铁的纪律推动扶贫政策落地生根。坚持加大执纪审查调查力度,精准监督落实中央八项规定精神,严肃查处了天等县疾控中心虚报套取公款违规发放岗位津贴和送礼窝案,涉案金额40多万元,时任该中心主任冯荣钻等14名同志分别受到党纪政务处分。2020年,天等县纪检监察机关共立案148件,给予党纪政务处分147人,持续释放把“严”的主基调长期坚持下去的强烈信号。三是一体推进“三不”工作。坚持惩前毖后、治病救人共同推进,做到查处一起,严惩一起,通报曝光一起,警示教育一片。深入开展以案促改活动月,完善面对面和集体学习制度,通过原汁原味学习通报文件、集中观看警示教育片、组织廉政宣讲、举行案例剖析、召开民主生活会、开展图片警示教育巡展等方式加强警示教育。针对监督检查、审查调查中发现单位存在的普遍性、倾向性、典型性问题,及时向有关单位开列问题清单,2020年累计发出纪律检查建议书19份,监察建议书15份,充分发挥查办案件的治本功能。


据统计,2020年,全县综合运用监督执纪“四种形态”处置党员干部512人次,其中精准运用第一种形态处置363人次,占比70.9%;灵活运用第二种形态处置115人次,占比22.5%;综合运用第三、四种形态处置34人,占比6.6%,切实在做细做实日常监督中更聚焦、更精准、更有力。


“四种关爱”激励干部担当作为


天等县纪检监察机关严格按照“三个区分开来”要求精准把握“可容”与“不容”界限,做到该容的大胆容,不该容的坚决不容,坚持惩前毖后、治病救人,通过建立跟踪帮助机制,对受处理处分党员干部开展跟踪帮助,为跌倒干部解心结、卸包袱,增动力。县纪委监委联合县委组织部,共同研究制定容错纠错正面清单、负面清单,不断建立健全容错纠错机制,通过召开澄清证明会、书面答复、集中谈话等方式为9名被举报优亲厚友问题的党员干部澄清正名。对出现问题的单位或干部,深入调查研究取证,广泛收集证据材料,听取当事单位或干部的申辩意见,切实做到为担当者担当,为负责者负责,真正让基层党员干部放下“包袱”,甩手干、大胆干、放心干,去年以来先后对41名受处理处分党员干部开展回访教育,为跌倒干部解心结、卸包袱、增动力。以开展纪检监察干部“激励担当·加油鼓劲”主体活动为载体,开展“送教上门”“送教下乡”活动,纪检监察干部主动走出去面对面谈心说廉,切实激励干部担当作为。2020年全县共开展送教活动7次,1400多名党员干部直接参与。同时,积极创建党员干部艰苦奋斗教育基地和农村党员警示教育基地,在南宁、北京、深圳、东莞等驻外流动党支部开设“清风保廉”工作站和清风微信监督群,建立驻外流动党员纪委,搭建教育、管理、监督、服务外出务工党员新平台,让干部群众有倾诉之地,解开心里的包袱,激发其干事创业的热情。( 天等县委常委、县纪委书记、县监委主任 许建松 


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号