关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 人物风采

实干担当守初心 廉洁奋进带脱贫—记崇左市扶绥县人社局驻村第一书记周波

来源:本站作者:发布时间:2020-12-10 17:22:06

      2018年3月,肩负组织的重托,他被选派到渠旧镇弄卜村做第一书记,他扎根农村,为民办事排忧解难、带领群众脱贫致富,以坚强的党性、廉洁的品格、开拓的思维、务实的作风认真履行第一书记职责,他就是扶绥县人社局驻村第一书记周波。


      加强遵规守纪意识,坚持勤廉并举守初心


      工作以来,他时刻把党章党规作为自己的行为准则,严格执行中央“八项规定”,坚持慎微、慎独、慎行,时刻保持浩正廉洁的政治本色。
      从严落实中央“八项规定”。净化自己的“生活圈”“交际圈”“朋友圈”,切实做到修身慎行、怀德自重。从小事做起,从点滴做起,自觉管好嘴,管好腿,管好手,在村里不迎来送往,不吃拿索要,不收受礼品。村里贫困户申请产业奖补、就业补贴、交通补贴、雨露计划、危房改造等政府补助补贴,资金全部按时发放到位。
      勤勤恳恳开展工作。他爱岗敬业、任劳任怨、勤勤恳恳。弄卜村位于渠旧镇东南部,是扶绥县“十三五”规划贫困村。驻村后,他开展的第一项工作就是入户走访调研,主动深入到贫困户家,在田间地头和贫困群众拉家常、听意见、摸实情,任职不到两个月就对弄卜村情况有了全面的掌握。


      坚持尽责担当,高效推进工作任务


      他认真贯彻落实上级部门脱贫攻坚工作任务,推进各项工作落实落地。坚持访民情听民意,做村民排忧解难的“暖心人”。他主动深入到贫困户家了解情况,详细制定全村93户建档立卡贫困户扶贫方案,建立了“一户一卡一册”信息台账。驻村以来,他带领村干部,化解贫困户矛盾纠纷5起;完成易地扶贫搬迁4户14人,危房改造13户,住房稳固达标率100%。指导协助50户119人享受低保,其中贫困户29户75人,全村低保覆盖率达到7%,低保参保率全镇第一。

      弄卜村垃圾乱堆、杂物乱放、倾倒废品废料等脏乱差问题较为严重,为了进一步改善村容村貌,周波积极组织村民开展“三清三拆”活动,在他的带动下,弄卜村掀起了建设“美丽弄卜”活动高潮。村民自发组织募捐资金2万元,在外工作人员也纷纷踊跃捐款捐物支持家乡建设,县人社局作为后盾单位提供3万元经费支持。在村民共同努力下,全村拆除危旧房17处,清理乱堆乱放20处,清除村庄垃圾、卫生死角、禽畜粪便及积存垃圾35吨。村民纷纷感言:在周书记的带领下,环境变美了,生活越来越好。
      重党建强支部,做基层组织建设的“指导人”。农村基层党组织是党联系群众的重要桥梁和纽带,是实现党在农村各项工作目标的决定因素。驻村后,他十分重视村“两委”的软、硬件建设。他驻村的第一个周末便完善了全村党员台账信息,将以前凌乱缺失的党员资料整理的井井有条。为了改善村委办公和驻村干部的生活条件,他找领导跑单位,反映情况,四处张罗,后盾单位县人社局为村“两委”办公购买电动车、电风扇、空调,建立了村委厨房。他刚驻村时,弄卜村党员队伍老化、发展党员少,全村只有29名党员,其中50岁以上有14人。为此,他把加强党组织建设、提升党员干部队伍作为一项重要工作来抓,积极引导村民组长、致富带头人和奋发向上的村民向党组织靠拢,发展入党积极分子1名,预备党员转正1名,为基层党组织增添了新的“血液”。

      他定期组织党员、村民代表开展“固定党日+”、“两学一做”、“三会一课”等党内组织生活;组织村“两委”干部、党员代表赴崇左江州区左州镇、大新县陆榜村观摩学习,开拓眼界思维,提升党员们在脱贫攻坚中带头本领;与村干推心置腹交心交谈,发现、帮助党员干部克服思想、工作和生活困难。

      疫情期间,他迅速投身到疫情防控工作中去,发动广大党员群众积极主动参与疫情防控,组建“党员先锋队”做好疫情防控宣传和重点人群排查及监测工作。2020年7月旱情严重,他走村入户了解农作物受灾、人畜饮水情况,组织村民抽水灌溉,解决用水的燃眉之急。

      壮产业活经济,做群众脱贫致富的“领路人”。弄卜村之所以贫困,一个重要的原因是缺乏规模化的产业支撑,没有特色产业。他结合弄卜村特点,制定了村级集体经济发展三年实施方案(2018年—2020年),建立村级集体经济收入稳定增长机制。他利用村委楼顶安装光伏发电工程,发包山塘土地,投资10万入股广羊畜牧业有限公司,与农户合作养殖鸡鸭,壮大集体经济。弄卜村逐渐形成糖料蔗、鸡、鸭和西甜瓜的“3+1”特色产业,2018年-2020年村级集体经济收入33万元。2020年,帮助73户贫困户获得产业奖补,奖补资金17万元,特色产业覆盖率达100%。
      陶海德是弄卜村脱贫的典型,作为2016年的建档立卡贫困户,他们一家四口收入来源仅靠种植10来亩的甘蔗。周波了解到陶海德的家庭情况,就帮着他制定了脱贫计划,建议他养鸭致富,在周波的帮助下,陶海德干劲十足,养鸭场越做越大。2019年,他家庭收入翻了一番,年人均纯收入达到9650元,老旧的房子在2018年危房改造中建成了安全稳固的新楼房,大儿子陶先亮也顺利考上桂林电子科技大学。
      抓就业强社保,做民众忠诚坚定的“守护人”。来自人社部门的周波,更为注重民生问题,对各类就业社保政策了如指掌,他事无巨细地认真落实国家各项惠民政策。驻村以来,他挨家挨户宣传“一户一薪”就业优惠政策,动员58名村民参加“一户一薪”现场招聘会,实现就业22人,其中贫困户9人。
      他为在家照顾小孩、长期慢性病等无法外出就业的困难群众申请扶贫公益性岗位6个;动员村民参加医疗养老保险,参保率99%。全村易地扶贫搬迁户就业率达100%,建档立卡贫困户就业率80%。疫情期间,周波通过入户上门宣传、张贴公告、微信群转发等多种方式,及时将有关务工和交通通行情况信息告知有外出务工意愿的建档立卡贫困户,宣传县里新出台的就业优惠政策,动员和鼓励村民外出务工。
      周波在走访中发现,陶元理一家三口收入仅靠13亩的甘蔗,家里危旧房于2011年改造,虽然获得16000元的危改补助,但是盖房子欠了5万元债务。周波结合扶贫政策以及陶元理家庭条件,迅速拟定了适合的扶贫方案。一方面手把手帮忙他申请低保救助,另一方面帮助他发展养殖业,动员其配偶李绪芬参加工作。2019年,陶元理一家3人享受C类低保政策。李绪芬年纪大、学历低,不愿意外出就业。周波多次动员劝说,并联系了中泰产业园区港华木业公司,今年3月,李绪芬在港华木业顺利就业,月平均工资达2200元,一家人实现了脱贫。“感谢周书记,他把我们贫困户当成亲人一样对待,他给我们家带来了希望”,一说起周波,李绪芬总是热泪盈眶。
      周波先后被评为为崇左市优秀贫困村党组织第一书记、扶绥县优秀贫困村党组织第一书记、扶绥县2019年度“脱贫攻坚工作标兵”荣誉称号。弄卜村荣获2018年度扶绥县脱贫攻坚红旗,2019年度评为扶绥县文明村。


编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号