关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 人物风采

法医战线的尖兵 公安队伍的楷模—记崇左市公安局江州分局刑侦大队大队长兼副主任法医师 黄柽林

来源:本站作者:发布时间:2020-12-18 17:03:02

      黄柽林,男,1973年生,党员,本科,1997年医学院毕业分配到崇左县人民医院从事临床工作,2003年7月到崇左市公安局江州分局从事法医至今,现任刑侦大队大队长兼副主任法医师,从警16年他不忘初心,坚定法医为公正执法的侦查、审判提供科学证据的人生坐标,入警以来,共出各类现场8016起,尸体检验1280具(包括协助交警、安监部门尸检)、活体检验4880人次,出具鉴定文书3296份,鉴定结论无任何差错均被法院采纳。同时,作为扫黑除恶专项斗争排头兵,工作开展以来,带领分局扫黑除恶专业队认真开展工作,期间共立九类涉恶类案件共立案77起,破案48起,刑拘113人,逮捕126人,移送起诉135人;其中打掉涉恶犯罪团伙15个,抓获91人,逮捕116人。打掉“保护伞”14件25人。有效震慑了各类涉黑恶违法犯罪,确保了辖区社会治安大局持续和谐稳定。黄柽林同志还撰写了32篇刑事科学技术论文发表在《中国医药指南》、《法医学杂志》、《中国刑事科学技术研究》、《中国科学学报》等刊物上,央视《天网》、《第一线》、《新闻1+1》、《撒贝宁时间》等栏目以及人民公安报曾专访报道他的先进事迹,先后被评为全国优秀人民警察、全国公安百佳刑警、全区优秀人民警察、全区优秀刑事技术员、全市优秀人民警察,荣获个人一等功1次、个人二等功2次、个人三等功5次。 


      不忘初心,坚定法医人生坐标


      入警后的黄柽林充分发挥法医在侦查破案和审判提供科学证据的技术手段,先后在侦办多起杀人案、重大伤害案中起到核心作用。据统计,2006年至今,江州辖区发生命案86起,黄柽林都参与侦办这86起命案,全部侦破,另外还侦破了4起命案积案,致使江州区达到了连续十三年命案全破目标。领导和民警评价:江州区能连续十三年命案全破,作为法医的黄柽林功不可没;资深的老法医则这么评价黄柽林:16年的公安侦查实践给黄柽林的法医学发展提供了广阔的天地,现代医学和其他自然科学的成就为黄柽林法医学的发展提供了最新技术手段。


      攻坚克难,尽显法医本色


      2003年10月22日,群众报称在崇左市江州区驮卢镇灶瓦村水塘边发现一具女尸,经初步检验,死者系该屯一名68岁的奶奶李某,被人用石头锤击头部致死并被奸尸。当时刚刚从警三个月的黄柽林在勘查中,提取到了男性精斑等相关物证,但案发地远离村庄比较偏僻,现场走访线索极少,办案民警从全村6000多名成年男性村民中摸排出50多名嫌疑对象,并提取重大可疑对象的DNA进行比对,但均未排出嫌疑人。转眼11年过去,案子一直悬而未决,成了黄柽林同志心里的疙瘩。随着科学技术的高速发展,DNA技术的不断成熟,作为主检法医师的黄柽林大胆推测用家族排查法,即把全村的村民按姓氏男性Y染色体家族排列,把全村5个姓氏的6000多名男性重新进行排列分组排查,在市局刑侦支队技术人员的协助下,终于发现留在受害人体内精斑来源于灶瓦村水口屯一吴姓家族。有了技术上的支撑,黄柽林指挥民警将排查的重点转向水口屯。当时,一村民向黄柽林反馈一条重要信息:水口屯的吴景朋性格内向,平时喜欢独来独往,2006年到厦门一电子厂打工至今都没有回过家。得到这一线索后,黄柽林立即采集吴景朋父母的血样与受害人身上精斑进行比对,结果显示系亲子关系,嫌疑人吴景朋有重大作案嫌疑!2014年8月5日,黄柽林带领专案组民警当即赶往福建,在厦门警方的协助下,民警在一电子厂将吴景朋抓获。经审,吴景朋供认,2003年10月20日下午,其在干农活回家的路上被受害人李某莫名其妙骂了两句,他自己越想越气,即用木棍、石头将李某打死,丧心病狂奸尸并掩藏。


      为此,央视《撒贝宁时间》栏目以《解码11年》为题专访了黄柽林;人民公安报也专访并大篇幅报道了黄柽林不忘初心坚持11年侦办命案的先进事迹。


      2003年1月4日中午13时许,赵英杰在其居住的崇左市江州区新和镇新村村那湴屯路口看见与其有矛盾的四哥赵罗友正从小路走出来,赵英杰怀恨在心,于是返回家中找出一把杀猪刀,赵英杰在路口将赵罗友捅伤后逃跑,赵罗友当场死亡。之后,赵英杰将作案的杀猪刀丢弃后逃往广东,这一逃便是12年。期间,黄柽林多次摸底排查,最后通过群众和刑侦情报工作得知,赵英杰盗用其小舅子的身份藏匿在广东省梅州市,2015年4月1日,黄柽林带领民警在广东省梅州市丰顺县汤坑镇溪头街一出租屋内将犯罪嫌疑人赵英杰抓获归案。经讯问,犯罪嫌疑人赵英杰对其持刀杀害赵罗友的犯罪事实供认不讳。


      2000年7月23日10时板利乡渠麻村渠麻屯村民方以强到板利派出所报称:当日上午9时许,其妻杨建美和女儿方成紧在其屋后面山坡的“卜马密”(地名,同音译)那里被本村的方以宏殴打,其妻杨建美被方以宏拿木棍打死,其女被方以宏刺伤眼睛。接报后我局民警赶到板利乡渠麻村渠麻屯“卜马密”发现杨建美已经死亡,民警随后进行了现场勘查和调查走访。经依法调查取证得知板利乡渠麻村渠麻屯18号村民方以宏杀害杨建美和打伤方成紧后潜逃,随后我局进行网上追逃。2016年2月18日方以宏在新疆沙湾县故意伤害他人被新疆沙湾县公安局抓获,得到这个信息后,黄柽林亲自前往新疆采集方以宏DNA样本回来与其在崇左的父母作亲自鉴定,证实该方以宏正是我们找寻多年的犯罪嫌疑人,至此,悬着16年的“方以宏故意杀人案”告破。


      1990年6月5日,原崇左县江州镇板崇旧街发生一起故意伤害案件。案发后“梁拉”、郑大团、张君群等人在逃,之后张君群的直系亲属因多种原因逐渐离开原籍地,郑大团全家搬离,原有的土地移交给其他亲戚耕种,当时信息技术手段比较落后,追逃工作陷入了僵局。多年来,黄柽林始终没有放弃对这个命案几个嫌疑人的追逃工作,带领民警以江州镇板崇旧街为中心,遍访附近5公里之内的村屯,终于排查到张君群父母的下落。同时黄柽林在亭亮派出所的大力协助下,锲而不舍的进村走访,村民被高度负责的精神所感动。有一村民提供了重要线索:其在防城港市防城区爱民街一带曾见到一人疑似郑大团。黄柽林带领专案组多次赶赴防城港,经调查核实,确认租住在防城港市防城区爱民街的凌建华就是郑大团本人。黄柽林秘密采集了张君群父母的血样,在崇左市公安局刑侦支队的技术指导下,从全国DNA库中成功锁定户籍地为钦州市大直镇屯宽村委会公车村的一个名叫曾寿奔的男子,确认此人与张君群父母具有亲子关系。黄柽林带领民警立即前往钦州市大直镇屯宽村委会公车村调查核实情况,发现曾寿奔全家已无人在公车村内居住,经向公车村村长核实,曾寿奔已于20多年前因病去世,但户口并未注销。经多方走访板崇村的群众证实曾寿奔二代身份证的照片就是张君群,张君群已将身份漂白为曾寿奔。经过信息研判,发现曾寿奔在广州市市区活动。2018年3月29日,分局组织精干警力,在广州市天河警方的配合下,于广州市某酒店将潜逃28年之久的张君群抓获归案。


      同时黄柽林带领另一专案组赶赴防城港市防城区爱民街将身份漂白为凌建华的郑大团抓获。28年艰辛追捕路终圆满。2019年张君群被崇左市中级人民法院判处有期徒刑15年,郑大团被判处有期徒刑12年。


      技术强侦,开创一流业绩


      黄柽林作为刑侦大队长兼江州公安分局物证鉴定所负责人,其以前瞻的眼光架构了江州刑事科学技术体系,不断加强对重特大疑难案件现场勘查的指导和规范,有力地提高了江州辖区刑事案件现场勘查质量,带动刑事技术部门业务技能和服务侦查破案水平的提高,有力地推动江州公安分局刑事科学技术工作规范化和现代化建设。


      2016年9月21日,江州区江南路某珠宝店发生一起盗窃案,店内被盗取了一批玉石和银器,总价值约35万元(具体价值有待相关部门鉴定)。案件发生后崇左城区内谣言四起,甚至有人谣传金店被抢劫,老板娘被人杀害,一时弄得崇左城区内人心惶惶……


      案件发生后分局党委高度重视,抽调各警种办案精英共40人组成专案组,全力侦破此案。民警们结合视频监控和现场勘查情况进行分析研判,嫌疑人为一名蒙面男子,通过对嫌疑人不断刻画分析,黄柽林认为嫌疑人作案前是有所准备的,特别是通过视频发现嫌疑人作案前步态轻盈,相关作案工具可能没有随身携带,说明案发现场遗留有液压剪、撬棍、手套的痕迹,嫌疑人是提前踩点,对现场情况熟悉并提前放置好作案工具,具有一定的反侦察能力。


      就在专案工作紧密进行的当中,10月20日凌晨3时许,在该珠宝店附近的同样经营珠宝生意的另一家珠宝店也被盗,侥幸在当夜巡逻民警和店主的合围追捕下,嫌疑人弃赃而逃,并未造成经济损失。民警一路在后面追捕,但狡猾的犯罪嫌疑人逃至崇左市城区最大的城中村江南街道西塘屯内躲藏,里面出口众多犯罪嫌疑人容易躲藏脱逃。公安机关随即加大警力全城搜捕。


      黄柽林在现场勘查中提取到了嫌疑人在现场遗留下来的鞋印和“9.21”珠宝店被盗案提取到鞋印高度相似,进入现场的方式亦是选择剪断店铺窗户上的窗支后钻入现场。在嫌疑人丢弃作案工具和赃物的楼道地面上,黄柽林还发现一个用橡胶制作的人脸面具,经过反复地进行鉴别和比对,发现这张人脸面具和“9.21”珠宝店被盗案视频里出现嫌疑人所戴的蒙面面具也高度相似,虽然“9.21”珠宝店被盗案嫌疑人所戴面具是有头发的,而现场起获的这张人脸面具头部位置并无头发,但都清楚表明了嫌疑人作案时是精心地伪装了自己的外表,两起案件极可能都是同一人所为,有串并的可能。在市公安局的大力支持下,黄柽林在嫌疑人遗留下来的人脸面具和所携带的雨伞上比对出了一个具有犯罪前科的男性DNA,结合前期收集到的线索证据,黄柽林成功锁定“蒙面大盗”王某国(男,26岁,广西百色市西林人,2010年曾因盗窃被某省法院判处有期徒刑6年,2015年刑满释放)。


      10月21日中午12时许,黄柽林掌握了王某国行踪后,立即组织民警赶赴南宁,并在南宁某酒店内成功将其抓获,经审讯,王某国对9月21日、10月20日在两家珠宝店盗窃珠宝首饰的犯罪事实供认不讳,并交代了9月21日盗窃所得的珠宝等赃物藏匿在深圳一出租房内,黄柽林立即带领民警赶赴深圳成功将全部赃物追回。2017年1月黄柽林同志得到中央电视台法治频道进行个人专访,同年2月22日CCTV-12《天网》栏目播出《硅胶面具》。


      强化专研,刑事技术硕果累累


      入警以来,黄柽林始终把刑事技术摆在重要位置来抓,通过业务学习、研究新技术,认真总结经验,撰写了《迟发性颅内出血的法医学鉴定》、《电击死的法医学鉴定》、《迟发性颅内出血的法医学鉴定结果的讨论》、《倒地致颅脑损伤尸检分析》、《罕见勒颈自杀1例》、《杀人后烧车焚尸伪装交通事故1例》、《自制霰弹枪接触射击致颅脑崩裂1例》、《杀人碎尸案的法医学鉴定》、《杀人沉尸案现场分析1例》、《他杀伪装意外死亡1例》、《疑似他杀的法医学分析》、《外伤后大叶性肺炎死亡的法医学分析》32篇刑事科学技术论文发表在《中国医药指南》、《法医学杂志》、《中国刑事科学技术研究》、《中国法医学新进展》等刊物上,央视《天网》、《第一线》、《新闻1+1》、《撒贝宁时间》等栏目以及人民公安报曾专访报道他的先进事迹。


      廉洁奉公,挥扬浩然正气


      黄柽林从警16年来,不忘初心,坚定法医为公正执法的侦查、审判提供科学证据的人生坐标,牢固树立执法为民的思想,既当指挥员又当战斗员,长年加班加点坚持在一线与民警并肩战斗,以吃苦耐劳、勇于拼搏的精神,坚守在打击刑事犯罪的前沿,充分显示了应对刑事犯罪的坚强战斗力。在纪律作风方面,严格遵守党纪政纪和廉政准则的规定,严格依法办案,自觉抵制请客送礼、挥霍浪费、索贿受贿等各种歪风和不法行为,对家庭和身边的同志严格要求,照章办事,做到堂堂正正做人,清清白白从警,树立良好的自身形象。



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号