关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 人物风采

“包青天”式的纪检好干部—记崇左市龙州县纪委监委第二纪检监察室主任马金朝

来源:本站作者:发布时间:2020-12-04 16:46:15

      群众说“把事情向马主任反映,我就放心了”。在群众眼里,龙州县纪委监委监察室主任办案公正,心系百姓,对于群众反映的问题,做到事事有回应,件件有着落,始终把百姓放在第一位;在领导眼里,马金朝业务能力过硬,有着丰富的工作经验,是不可多得的办案能手和业务骨干;在同事眼里,马金朝工作有方法、办案有诀窍,和蔼可亲又有耐心,有不懂的复杂案件同事都喜欢向他请教,大家都说:“不会的问题请教老马就会了。”


      2011年至2021年,在别人眼里就是一个简单的数据加减。但是,在这十年期间,马金朝共初核问题线索350件,立案180余件,其中涉法案件10件,移送公安问题线索10件,诫勉谈话60人,谈话提醒50人,责成立案20件,予以了结50件;函询各相关单位、部门及相关人员340人(次);协助配合市纪委开展扫黑除恶工作,接受违纪违法人员主动交待问题70人次。为国家挽回经济损失约1000万元,为龙州的经济发展和脱贫攻坚工作提供了坚强的纪律保障。其所办案件结案结果传达至当事人,没有出现撤案、撤回起诉等情况。他办理的案件不计其数,无论是多疑难的复杂案件,每一件都办理妥当。


      业务能手,行业之中佼佼者


      作为一名经验丰富的纪检“老干部”,对于犯错误的干部是先唱“红脸”,同时以预防为主。龙州地处边境,走私是挣钱的捷径,在走私的过程中,要想成功的穿过层层关卡,买通边境检查工作人员便成为了一种“新兴产业”。有些党员干部没经受住诱惑,收受走私人员好处费,成为走私人员的“保护伞”。获得问题线索后,马金朝明确分工,理清工作思路,攻坚克难,与监察室的业务骨干共同加班加点,查询相关的办案材料,取得相关证据,找谈话人谈话,后期审查初步核实报告,把好最后一关。


      对于反映的多年之前的线索,涉案人已经离开县城领域,马金朝与其他业务骨干,从龙州县赶到崇左市、以及百里之外的南宁等地了解情况,查询涉案人的相关涉案事实材料,同时与外市进行联系,作好协调沟通工作。该涉案人早前因涉嫌为走私人员提供保护,收受走私人员给予的好处费。马金朝对该案的关键细节进行了核实。经过谈话,马金朝发现该名涉案人员还牵涉另外一走私案件,之后,马金朝马上联系龙州县公安局了解该案件,掌握相关的事实材料,对另一名提到的涉案人进行谈话,逐一突破,依据事实材料,最后判定案件属实。


      与马金朝同行的,还有纪检监察室一些年轻的同事,其中一名年轻同事在查询案件线索后,对该案如何进一步突破感到有些困惑,他第一时间找到马金朝,并向其请教。“他是我们纪检监察室的‘百宝箱’,办案中遇到疑难复杂案件或者一些我们很少接触的案件,问到他,他都能脱口而出,并结合案情,给我们上了一节实践课。”纪检监察干部龙刚说。


     “他工作经验丰富, 办案有方法,一个案件,他粗略看一下,就知道突破口在哪。”马金朝的业务能力,让很多同事非常佩服。“在我们纪检监察室,遇到什么疑难案件,我们会召开相关会议,作为室主任和负责人,都是由他来主持。很多新手办案,对一些问题把握不准确,方向不明确,都会拿出来讨论并找出解决办法。”纪检监察干部麻冬雷介绍说。


      据了解,马金朝不单在纪检监察系统有着很好的口碑,在与其打交道较多的公安系统以及其他兄弟单位也是如此。因为业务功底扎实,经验丰富,马金朝以老带新,做好传帮带工作。同时,帮助新同事取得进步。


      作为一名纪检监察室主任,马金朝清醒地认识到自己肩上的担子和责任。在日常工作生活中,注重学习党的有关纪律和廉政规定,自觉加强思想道德修养,常常用“自重、自省、自警、自励”去勉励自己,用“慎初、慎微、慎独、慎友”去警醒自己。一方面认真落实廉洁从政有关规定,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,逐条对照认真自查,没有违反规定的行为,以《中国共产党纪律处分条例》为纲,严格要求自己。另一方面严格执行廉洁自律的有关规定,注重党性修养,在思想上、行动上始终同党中央保持高度一致。


      心怀百姓,温情执法暖人心


      心系群众,执纪为民。2018年,马金朝收到相关部门转来的反映龙州镇政府退休干部蒙某某在职期间,在危房改造工作中利用职权收受群众好处费的问题。经初步核实,发现此人利用群众的信任、无知心理,连哄带骗21户危改户好处费共42000元。了解到案情后,马金朝和其他办案人员利用下村走访群众之机,向他们宣讲相关政策,让群众放下心中的包袱,纷纷配合调查组的调查,很快就攻破了蒙某的心理防线,如实交代了自己利用包村工作队长的职权,在开展危房改造工作中收受群众好处费的犯罪事实。最后,蒙某被绳之以法,所收的好处费全部退还给群众,得到群众的好评。


      2020年4月,第二纪检监察室对龙州县某局副主任科员陆某某违纪违法问题立案调查。在调查过程中,还发现陆某某存在违法生育的问题,在依纪依规对陆某某违法生育进行查处的过程中,马金朝了解到陆某某违法生育的小孩因各种原因无法办理户籍登记,导致无法去学校上学。在了解到陆某某害怕被开除等原因不给小孩办理入户手续的原因后,马金朝多次上门晓之以理、动之以情做陆某某思想工作。为不耽搁小孩的上学,马金朝除依法依规对陆某某的违纪问题进行调查之外,还为陆某某四处打听办理入户的各项手续,并说服陆某某及时去办理。最终,陆某某服从接受组织处理的同时,还为其小孩办理了入户手续,解决了小孩的上学问题。


      依法执政,铁面无私护法纪


      严格执纪,铁面无私。2019年初,马金朝在核查其他问题线索中,发现龙州县卫计局的二层机构某公职人员违规纪商办企业。发现此问题后,马金朝内心很纠结,此人是他的同学,平时关系也不错,如果查下去,同学必然受到党纪处分,如果不查下去,党纪国法不容。经过再三思虑,马金朝主动将发现的问题向分管领导汇报,并跟同志们交待:无论如何也要把发现经商办企业的问题查清楚,并亲自做他同学的思想工作。经过开导,此人交代了自己暗股参与亲戚开办宾馆从中获利的违纪问题,并上缴了违纪款。


      敢于担当,秉公执纪。2017年,马金朝接到相关部门转来的关于反映龙州县某局的一位副局长长期不缴纳党费的问题线索。看到反映的对象名字之后,马金朝心里“咯噔”一下,此人的背景很深,担心查下去后会受到干扰,但又想到组织将此问题线索交给自己办理,是对自己的信任,如果自己都不敢担当,还算一名纪检监察干部吗?之后,马金朝带领其他办案同志一起找人谈话并收集证据,期间,不出意料受到来自外界的压力,马金朝在委领导的支持下顶住压力,对该副局长不讲政治的问题进行了立案审查,在核清他本人的历年所欠的党费后,让他补缴了党费并移送审理,最终,此人受到了党内严重警告处分。


      低调做人,以成绩彰显担当


      外行人调侃:“干纪检这一行是没有朋友的”。马金朝说“君子之交淡如水,身为党员干部,对党忠诚、以身作则、执政为民是我的本分。”近年来,马金朝负责查办的龙州县龙北总场法务办副主任李某违反国家法律法规案被评为“崇左市纪检监察机关执纪审查十大精品案件”;负责查办的龙州县金龙中心小学校长李某违反国家法律法规案被评为“崇左市纪检监察机关执纪审查十大优秀案件”;负责查办的龙州县外事侨务办冯某挪用公款案件在自治区评审中获得97分的高分;荣获2018年度龙州县纪委监委机关党支部“优秀党员”称号。无论工作多么辛苦,马金朝从无怨言,虽然对家庭有着许多的亏欠,但儿子考上北大,是他最大的骄傲。马金朝说:“一代人有一代人的使命,我希望我的儿子将来能为成为国家的栋梁,为国家的繁荣发展奉献出自己的力量。”


编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号