关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 人物风采

清正为民 诠释一个共产党员本色—— 记崇左市司法局行政执法协调监督科科长黄小群

来源:本站作者:发布时间:2020-11-30 15:57:24

忠于职守,爱岗敬业;对本职工作勤勤恳恳、兢兢业业,锐意进取,生活中关心同事,乐于助人,与同事相处融洽,善于合作,勤勉担当践行初心使命。近年来,先后荣获省部级表彰1次,区级表彰4次,市级1次,她就是崇左市司法局行政执法协调监督科科长黄小群。


真学善用、坚定信念、思想觉悟高


黄小群始终坚持真学善用,永葆政治本色。她深入学习党的十八大和十九大及十九届三、四、五中全会精神和习近平总书记讲话精神,严格遵守党纪国法。用党性修养筑牢宗旨意识,用科学理论指导工作,用群众观念解决实际问题。自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实做到“两个维护”;积极参加市委和司法厅组织举办的业务学习培训班,通过学习不断提高自己的理论水平和业务水平;理论联系实际,深入基层、深入群众调查研究,向群众学习,不断提升自己理论水平和解决实际问题的能力。


爱岗敬业、诚实守信、业绩突出


她在自己的工作岗位忠于职守,勤勤恳恳、任劳任怨。在不同岗位上她都能做到“干一行、爱一行、精一行”。

履行“一岗双责”,发挥领头羊作用。2010年至2014年期间,她担任宁明县司法局党组书记,带头担当作为。服务发展,铸造边关品牌:积极探索运用人民调解方式化解中越边境各种民间纠纷,维护边境地区经济发展和社会和谐稳定,取得了成效,宁明县爱店司法所跨国民间纠纷调解工作走在全区前列;狠抓矛盾排查化解,维护社会大局和谐稳定。坚持和发扬“枫桥经验”,把矛盾纠纷化解在基层,组织开展“矛盾纠纷化解年”有效维护社会大局持续和谐稳定;内塑素质外树形象,队伍建设水平不断提高。其做法是:首先是上报县组织部,配强配齐四位基层司法所长;其次是通过抓典型、树榜样,打造过硬司法行政队伍,涌现出一批先进典型:有荣获司法部授予“全国模范人民调解员”称号的司法所长;有荣获广西司法厅授予“全区优秀人民调解委员会”的司法所;同时作为局党组书记,她认真履行“一岗双责”党风廉政建设主体责任,做到年初有布置(签订责任状),年中有检查,年末有总结。几年来,全局司法行政干部职工没有发生过违法违纪案件。由于工作成效显著,先后荣获全区政法系统、司法行政系统“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“十佳党务工作者”等荣誉称号。

适应角色转换,砥砺前行谱新篇。2014年10月她调到市司法局后,她先后担任市司法局政治部正科级干部、法制科科长、行政执法监督科科长职务。2015年8月,她父亲去世第三天,她刚办理完父亲后事,市司法局领导有急事需要她回局里办理工作,她擦干眼泪,交待好家人,没说二话就急忙赶回工作岗位。她说:“只有工作需要,我都不遗余力去做好。

2016年她担任法制科科长时,由于市司法局编制少,科室只有她一人,还兼信访、司法考试工作、人民监督员管理、司法鉴定管理、纪检等六项工作,在事多人少的情况下,她统筹安排,经常是加班加点到晚上11点多钟才回家。2017年12月,她阑尾炎发作做了微创手术,医院开出15天病假在家休息,她刚休息了5天,局里有工作需要她处理,她带着病痛坚持做好了工作才休息。2018年,她又面对新的挑战。国家司法考试改革后,实行国家统一法律职业资格考试,考试方式迎来巨变。她作为责任科室的“光杆司令”,只能加班加点积极深入到辖区七个县(市、区)学校和高等院校及市直单位了解适应机考情况,经了解,只有广西东盟学院有298个机位和广西民族师范学院有200个机位有视频监控满足机考条件,而2017年崇左考区就有考生509名报名参考,可用机位还是有一定的困难,为此,她撰写了调研报告上报给自治区司法厅和市局党组,得到自治区司法厅和市委、市政府领导的重视,投入10万多元帮助广西民族师范学院购买了电脑,安装了11个教室的视频监控和空调,解决720个机位,有效缓解了崇左考区机位短缺的难题。2018年、2019年通过有关部门通力合作下,崇左考区法考工作没有出现考生违纪违法行为,圆满完成两年国家统一法律资格考试工作。她认真细致的工作态度得到了局领导和司法厅领导的肯定,为此在她负责国家统一法律职业资格考试这项工作两年里,崇左市司法局2018年、2019年连续两年都荣获司法部表彰“国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位”,她本人也荣获2018年司法部“首次国家统一法律职业资格考试工作表现突出个人”。也赢得了局领导和同事们也对她工作信任和肯定,推选她获得年度考核优秀等次。

整装再出发,推进严格规范公正文明执法。2019年,全市机构改革完成,行政执法协调监督成了她的新使命。她把过往荣誉转换成前行的动力。在全市推进行政执法“三项制度”和“放管服”清单整改等工作。督促各行政执法单位完善广西行政执法综合管理监督平台录入564个行政执法单位,执法人员4310人、职权信息33846项、监管事项11528项、检查事项737项、一般程序案件3056个、简易程序案件2052个、行政强制案件206个;完善平台数据排在全区第一名,完成全市行政部门94项权力清单公示内容整改工作。得到司法厅领导的肯定。


廉洁自律、勇于担当、敢于碰硬


作为局里的党支部纪检委员,也承接局纪检工作,她一直以一个纪检干部来严格要求自己,注重自己的言行举止。在纪检工作方面,她认真贯彻落实好中央、区、市有关纪检方面文件精神,做好领导参谋助手。在年初,她做方案和撰写材料,司法行政工作部署会时同时也一起召开党风廉政工作会议,业务工作和党风廉政建设工作同部署同落实,使党风廉政建设责任的落实有章可循,有据可依;党风廉政建设责任作为一项重要内容进行考核并纳入单位每年度工作目标考核内容,也作为评先评优的依据。年内她拟了方案组建七个领导小组,由每个领导带队到七个县(市、区)开展纪律检查活动,发现问题,及时督促整改。强化了全市司法行政党风廉政建设工作,对本单位一些同志有违法违规苗头倾向的,她敢于碰硬,及时对该同志谈话提醒。以“四种形态”形式的“咬耳扯袖、红脸出汗”成为日常管理的常态。这几年市司法局干部职工没有因违法违纪行为而受到处罚。几年来她撰写的纪检工作汇报材料有三十多份达10万多字。


团结同志、乐于助人、崇尚美德


在生活和工作中,她团结同事和邻里,乐于帮助别人,在2019年局里有一位女同志家里出了意外,当时该同志悲痛意绝,在单位里哭喊着,局领导首先想到叫她安慰和陪伴,在她劝导和安慰下,该同志终于冷静下来了。在2017年12月她家公得了脑梗,在区医院、江滨医院、瑞康医院等医院住院半年多,每周她和丈夫周末都去南宁照顾家公。出院后,为了照顾好家公,她和丈夫把家公接回自己家里比较好服侍,自己上班就请了专人护理。几年多来家公瘫痪卧床身后背也没有出现褥疮。结婚二十多年来,一家人关系一直很融洽,从没红过脸、吵过架。她的行为得到局领导和同志们的赞同,为此,她荣获了司法厅表彰2020年度司法行政系统“文明家庭”称号。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号