关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 人物风采

用行动诠释初心和使命——记崇左市纪委副书记、监委副主任黄定颖

来源:本站作者:发布时间:2020-11-27 15:56:30

      他总是奔走在基层一线开展监督检查,他总是奋战在反腐一线开展案件查办,他总是在重案专案中勇挑重担、勇于攻坚。他,就是崇左市纪委副书记、监委副主任、崇左市新冠肺炎疫情防控领导小组指挥部督导组副组长黄定颖。在这一场突如其来的新冠肺炎疫情中,他肩扛监督执纪问责旗帜,忠诚履职尽责勇担当,主动作为,冲在一线,以精准务实的监督成效,为全市疫情“零输入”“零确诊”和经济社会发展作出了积极贡献,以实际行动诠释着共产党员的初心使命,得到了干部群众的一致好评。


      逆向而行作表率,坚守一线督防控勇担当。2020年注定是个难忘又不平凡的一年,疫情就是命令,防控就是责任。带着责任和使命,黄定颖同志带头放弃了春节假期,舍小家为大家,积极投身到疫情防控这场没有硝烟的战争中。疫情初期为压紧压实防控责任,推动责任落实、措施落实,他及时召集市纪委监委相关部门,研究提出防控监督措施。针对全市防控监督工作需要,积极向市疫情防控指挥部提出增设纪律保障组及督导组等监督工作机构的合理化建议,市疫情防控指挥部增设纪律保障组和7个督导组,督导组由市纪委监委、组织部、督查考评局相关人员组成,他亲率一个组奔赴一线持续跟进监督检查,督责任、督措施、督物资,找问题、查漏洞、督整改,严查失职失责行为,直至疫情防控工作进入常态化,他与督查组的同志始终站在监督第一线,扛起全市疫情防控监督保障执行的重大职责,用忠诚与担当践行着自己的“入党誓词”。


      主动谋划抓落实,聚焦崇左特点推进精准监督。作为全市纪检监察机关党风政风监督工作的分管领导,黄定颖同志以强烈的政治敏锐性和政治责任感,及时跟进党中央和自治区党委、市委的各阶段工作部署,结合崇左防控工作特点,完善监督机制,织密监督网络,做到疫情防控部署到哪里,监督就跟进到哪里,以有力的监督护航疫情防控各项工作顺利推进。聚焦“三个责任”强化政治监督,确保疫情防控责任压紧压实。采取蹲点督导、明察暗访、约谈提醒等方式,督促全市7个县(市、区)、78个乡镇、857个村(社区)党组织落实主体责任,强化书记落实第一责任人职责,形成党委统筹、政府主导、军警主抓、群众联防的党政军警民“五位一体”的大联防工作格局。重点督查联防联控方案制定是否科学、措施是否合理、人员是否到位、防守是否扎实等,压实各地防控属地管理责任。通过日常监督、派驻监督,开展“点穴式”“跟进式”监督,强化对医疗卫生、物资保障、检疫检测、市场监管等疫情防控关键领域的监督,推动行业主管部门落实行业监管责任。聚焦“四道防线”强化靠前监督,确保边境疫情防控“零输入”。他亲自带队深入边境封控一线抓督查,要求全市各级纪检监察机关坚持把“外防输入、内防输出”作为疫情防控监督的重中之重,把监督检查挺到边境防控第一线,督促各边境县严格落实全线封控,建立“边境封堵、要道盘查、要点拦截、网格管控”“四道防线”,严防境外疫情输入,全力打造外防输入的铜墙铁壁。聚焦“五大机制”强化全程监督,确保疫情防控重点领域不留死角。他统筹协调,强化纪检监察机关上下联动,紧盯疫情防控关键环节、重点领域强化全程监督,督促各级各部门落实防控措施,建立健全“五大机制”,通过制度机制促规范、管长远,实现疫情防控“全流程、无死角”。督促建立防控督查整改机制。7个督导组深入市县机关单位、学校、市场、车站等人员密集场所,对防控责任落实、“四类人员”管控、医疗救治准备、重要物资保障、干部履职担当等情况开展驻点督查。督促县、乡两级成立190个督导组,以问题为导向进行全覆盖督查,累计检查单位、市场、车站、高速路口、超市、药店等5826个(次),发现问题1271个。紧盯联防联控口岸管控机制和疫情防控跨国合作机制,督促有关部门主动对接、内外联动,完善与越南边境省(市)对口合作机制,有效落实入境人员排查和隔离工作,严密防止境外疫情输入,全市排查入境人员和集中隔离观察入境人员逾万人。


      坚守职责使命,以严肃的执纪问责提升防控工作实效。疫情防控阻击战打响后,他多次召开纪检监察机关内部工作会议,要求各级纪检监察干部聚焦“六种行为”强化执纪问责,精准稳慎有效追责问责,确保疫情防控各项措施不折不扣落到实处。全市各级纪检监察机关共对疫情防控不力和失职失责行为追责问责43起67人。其中,立案审查24人,给予党纪政务处分23人,组织处理2人,诫勉23人,通报批评18人。在执纪问题工作中,他注重做好问题查处和教育鼓劲“双向发力”,如严肃查处了扶绥县渠旧镇落实防控主体责任不力,导致重点监管人员脱离监管问题,对该镇党委书记等5人作出处理,既以有力的执纪问责不作为的党员干部,又宽容勇于担当但出现轻微工作失误的同志,以有温度的执纪激励干部在疫情防控工作中担当作为。


      发挥监督保障执行作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展。他心系社会经济复苏,以推进疫情防控和经济社会发展为已任,注重把政治监督、落实与各类监督工作结合起来,严格贯彻落实自治区纪委监委《关于加强精准监督统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的通知》要求,采取“六看六问”的监督方式,围绕“六稳”“六保”、决战脱贫攻坚、民生保障等方面强化监督保障执行,督促各级各部门统筹做好防疫情、稳经济、谋发展各项工作,确保疫情防控和经济社会发展“两不误”“双胜利”。围绕推动企业复工复产开展精准监督。督促各地党委政府和有关职能部门帮助企业解决复工复产遇到的用工、防控物资保障、原材料供应、物流运输等实际困难,全力支持和有序推动企业复工复产,促进企业应复尽复。有力保障全市电力供水等要素保障类企业、制糖企业、重点铜锰企业保持正常运营生产,有力带动全市企业全面复工复产。以推进全市持续优化营商环境为重点,推进构建亲清政商关系,督促各地党委政府和有关职能部门优化项目审批程序,全面推行容缺审批制度,推动央企、民企、湾企入桂,推动一批重大项目签约落地。有力保障全市83个自治区层面统筹推进在建重大项目、市级层面统筹推进在建200个重大项目、全市910家在库企业,全部复工复产,加快达产增产。围绕推动脱贫攻坚决战决胜开展精准监督。深入贯彻落实中央纪委扶贫领域专项治理《指导意见》和七省区纪委书记座谈会精神,紧盯县里的权,乡里的情,村里的点,以“两不愁三保障”薄弱环节、脱贫政策连续性稳定性、扶贫领域项目资金实施和扶贫领域形式主义官僚主义等四个方面为监督重点,持续强化扶贫领域监督执纪问责,全市立案查处扶贫领域腐败和作风问题201件,给予党纪政务处分202人,如严肃查处宁明县水产畜牧局党支部书记、局长黄某平违纪案件。围绕推动恢复正常经济社会秩序开展精准监督。督促各地党委政府和有关职能部门逐步有序恢复交通运营,打通“大动脉”,畅通“微循环”,使人流、物流、资金流有序转动起来。组织开展“中央直达资金使用、粮食安全生产、稳就业保就业、基本民生保障”等4个专项监督,督促实施好就业优先政策,尤其是做好重点群体就业工作。督促落实粮油、蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生产生活必需品的市场供应,加强市场监管,坚决打击哄抬物价、居奇囤积等扰乱市场秩序和违法行为。督促保障好农业生产需求,落实“菜篮子”责任制,有序抓好畜禽产品的生产和市场供应。



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号