关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 人物风采

不忘初心敬业奉献 牢记使命树立形象—记凭祥市城市管理监察大队何作文

来源:本站作者:发布时间:2020-11-24 15:52:44

      有的人沉浸在荣利名声、新闻版条;有的人自以为生身富贵,自命不凡;有的人自以为前途无量,傲看四方。但是,你知道吗?有这样一个人:他正值壮年,干劲十足,一天到晚总像个陀螺似的忙个不停;他个头不高,皮肤黝黑,经常烈日下的工作,让他有了一个“炭哥”绰号;他作为一名大队领导,却从不高高在上,始终扎根基层一线,和同事们一起同甘共苦;他多年来从不请假,家人生病住院,总看不到他陪伴的身影;他处事低调,从不宣扬自己的成绩,有荣誉先进,他总是谦让给队员;他遵纪守法,廉洁自律,原则性强,始终保持着勤政廉正的优良作风,他就是部队转业士官安置进入城管工作的监察员何作文,现任凭祥市城乡综合执法管理局城管监察大队副大队长。


      换了军装不换色


      “我们的工作看上去枯燥乏味且简单易懂,非常的平凡和琐碎,但这项工作却有着城市‘美容师’的美誉,能够切实让整座城市都变得漂漂亮亮,干干净净。优美的城市环境不仅让外乡人流连忘返,更重要的是提高了我们城市居民的生活质量,这就是平凡工作的意义所在、价值所在。”


      众所周知,城管工作非常繁琐复杂,除了要归置乱停乱放的电动车、自行车,清理“牛皮癣”小广告,还要疏通街道,治理乱摆乱卖,维护城市市容,非常辛苦。而且还经常被一些市民误会,认为城管是在多管闲事,不体谅人民群众的疾苦,是个得罪人的活儿—这是他在进入城管系统前战友、亲朋对他的“警告”,但他的心里揣着“一本账”,服从组织安排,义无反顾地进入城管系统,成了一名“流大汗、商贩嫌”的城管。


      进入大队工作后,一切需要从头开始,从零开始。为了让自己尽快成为一名合格的城管队员,他发扬军人精神,“白加黑”、“五加二”,刻苦学习城市管理法律法规和城市管理相关规定,丰富自己的专业理论知识;认真学习各项规章制度和工作纪律,避免自己犯错误;努力学习党的政治理论知识,不断提升自己的党性修养和政治修养。通过不断地学习,他很快融入了城管系统,适应了工作环境,在最短的时间内转变了角色,成了一名合格的城管队员,并于2019年任城管监察大队副大队长。
在实际工作当中,他换了军装不换色,始终以饱满的工作精神、昂扬的工作态度、务实的工作作风,充分发扬新时代军人精神,哪里有困难就冲向哪里,全身心地投入到城市管理工作中,为城市的靓丽、整洁,为人民群众的安居乐业奉献着一名退伍军人、一名城管队员的力量。


      动之以情晓之以理


      城管工作不仅辛苦,而且时常不被理解。特别是一些小商贩,对城市管理法律法规及相关规定不了解,认为城管没事找事,妨碍了他们做生意,影响了他们养家糊口,对城市管理工作不配合、不支持,这让很多的城管工作者很头疼,但他却有自己的一套“军规”。


      有些商贩总是抱着侥幸心理玩“游击战”,城管一走,他们就回来。对于这样的商贩,他时不时地来个“回马枪”,对重新“回归”的商贩们,他没有去没收他们“违规工具”,而是“嘴开两扇门”,为商贩们“上课”,耐心地向他们讲解城市管理相关的法律法规,解释市容市貌的重要性,讲解城市管理规定,把商贩们的违规现场变成“大讲堂”,向人民群众宣讲政策法规等,广而告之城管的功能定位和行政执法职责。通过讲解,让更多的群众了解城管,认识城管的好处,从而理解和支持城管的工作。


      一次,在日常巡逻中,他发现了一名屡教不改的流动摊贩,他便上前做经营者的思想工作,向他讲道理,讲政策,讲规定,并对围观群众讲解占道经营及流动摊贩的危害性。通过他的讲解,群众认识到占道经营影响交通安全,流动摊贩影响公平竞争和食品安全存在风险等危害后,纷纷开始指责流动摊贩经营者,流动摊贩成为“过街老鼠”。


      去年11月,在处理一起长期占用人行道贩卖水果的商贩时,商贩情绪激动,持刀暴力抗法,他对该商贩动之以情晓之以理,不急不躁,告知商贩“你的行为已违法,如再不停止你的行为,我们将联合公安机关依法处理。”通过耐心、细致地劝导引导,最终该商贩认识到自己违法行为,当天,主动到值班岗亭向执法队员道歉、接受处罚,并保证服从管理,再也不占用人行道经商。该商贩真的做到了。


      舍小家顾大局


      “我们工作目的只有一个,就是把城市面貌改善得更好。但这需要我们城管和市民共同努力,我们自己首先要把工作做到位,让群众感到实实在在的变化,另一方面也希望市民主动参与进来,能够更多地支持和理解我们的工作。”这是他在一次工作例会上的发言。


      进入城管系统四年来,他舍小家顾大局,经常加班加点工作,但他无怨无悔,毫无半句怨言。因工作需要,他常常不能按时回家,节假日不能陪伴孩子外出游玩,有时连一家人团聚在一起也属奢侈。特别是在“四城联创”、中越商交会等重大活动期间,加班加点是常有的事,甚至工作到凌晨才能下班休息。对于家人,他始终觉得愧疚良多,尽管如此,何作文依然坚守在工作岗位上,用实际行动向乱停乱放、占道经营、城市“牛皮癣”宣战,走街串巷,清理乱贴乱画的小广告,劝导不文明市民,引导流动商贩合规经营,叮嘱商户履行门前“三包”义务,确保城市清洁、有序。


      在配合国土执法大队拆除违章建筑及保护性施工行动中,他坚决服从命令,哪里需要就冲向哪里,不论是帮助拆迁户搬迁,还是维护拆违现场秩序,始终冲锋在第一线。面对暴力抗法,他不退缩、不动摇,沉着应对,讲解政策,果断处置,圆满完成了工作任务,深受领导的肯定和赞赏。


      “市民对市容市貌的认可程度,是衡量城市管理工作的标准。只要有一位市民对城市环境不满意,我的工作就不能停下脚步。”在今后的工作当中,他决心将继续秉持军人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,不忘初心,牢记使命,树立城管服务市民、服务城市发展的良好形象,为城市更加靓丽、人民群众更加幸福而努力工作。


      廉洁自律树形象


      他能够团结同志,虚心向老同志请教,对新同志能够认真帮教,工作中和生活中处处以身作则,把困难留给自己,方便留给大家,多次为家远的同志代晚班,大家遇到问题和困难都喜欢找他聊,比他小的视他为老大哥,比他年龄大的,也喜欢听听他的意见和建议,在同志们中间口碑较好。他平时能够为大队工作出谋划策,提供各种合理化意见和建议,起到了参谋助手作用。他遵纪守法,廉洁自律,原则性强,始终保持着勤政廉正的优良作风,严格落实市局和大队制定的各项规章制度,认真执行局制定的“八不准”和“五条禁令”,自觉抵制各种诱惑,从不忽视任何一个细节、一个小节,时刻保持清醒头脑。时刻从执法就是服务的理念出发,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,认真及时查处各类群众举报,并在查处各类群众举报、案件中能够坚持依法行政,严格按程序执法,从没有发生一例违法行政,也没有接到一起不文明执法的投诉。


      在一次“四城联创”工作中,3名商贩运输1车花草苗木占道销售,他上前劝导,商贩称不知道去哪里摆,他和执法队员将花草苗木搬上车,并引导到划定区域摆卖。商贩非常感激,称赞“凭祥城管真好,不仅没有没收我们的东西,还为我安排了销售经营场地,”当场拿出300元现金表示感谢!被他拒绝了,并教育商贩,“你们合法经营就是对我们工作的支持!金钱不是万能的,这使不得,我们有规定,严格按照法规办。”


      正是他能够不断积极进取、爱岗敬业,认真履行职能,出色地完成了各项工作任务,得到了领导、市民们的一致好评。



编辑:刘思文




Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号