关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 人物风采

横刀立马战脱贫 忠诚奉献勇担当——记崇左市宁明县峙浪乡党委副书记、乡长黎明华

来源:本站作者:发布时间:2020-11-16 15:48:20

      黎明华,男,壮族,现任广西宁明县峙浪乡党委副书记、乡长、一级主任科员。近年来,他牢记初心,担当使命,以大无畏的拼搏精神,始终战斗在脱贫攻坚边陲山乡一线,横刀立马战贫攻困,愈是艰险愈向前,使峙浪乡脱贫攻坚工作不断实现一个个突破,取得了扎扎实实的成效,赢得广大边民和干部群众的信赖和点赞。几年来,多次获得上级表彰:2019年2月,荣获崇左市委、市政府授予“崇左市两篇大文章四大攻坚战先进个人”;2019年2月,荣获崇左市委、市政府授予“崇左市新时代新担当新作为好干部”;2019年5月,荣获自治区党委、自治区政府授予“全区脱贫攻坚先进个人贡献奖”;2019年12月,荣获自治区党委、自治区政府授予“2019年广西壮族自治区激励干部担当作为个人三等奖”;2020年11月,荣获中共中央宣传部、中共中央组织部授予“最美公务员”称号。


      弘扬实干精神,带领山乡奔富路


      峙浪乡紧邻边境线,产业基础比较薄弱。如何让这个边陲乡镇通过产业富起来,是黎明华思考得最多的问题。2015年任职以来,黎明华同志以短、中、长项目相结合为产业发展出发点,尤其是引领发展红薯种植、蜜蜂养殖等短项目,切实解决群众增产增收问题。他还积极号召乡班子成员众筹经费注册了“花山红”农业品牌商标,作为扶贫产业公益品牌,为村集体经济创收提供收益标志商标。


      随着全乡的合作社增多,黎明华同志自费学习合作社经营管理。在他的帮助下,当地的养殖能人韦志都成立了弄好黑山羊生态养殖合作社,吸纳当地贫困户入股分红。他还积极组织在外创业人员恳谈,引导他们回乡发展中期、长期产业项目,不仅动员了一批在外创业人员返乡创业,还招商创建了宁明县亿品尚电商扶贫示范基地,整合租用土地,在洞浪村建立起了300亩百香果基地。通过开展百香果等种植技能培训9期,技能培训2612人,使该基地成为做大产业的一支中坚力量。他还鼓励该基地通过网络销售,目前已确定黄金薯、百香果、柠檬、山红蜜柚、红龙果等7种农产品可签约保价销售。


  在黎明华同志的带领下,峙浪乡扶贫成效显著:2015年以来,先后成立了32家专业合作社、2个家庭农场、4家公司,产业项目达到98个,投资总额1600多万元,涉及种养、流通、加工等领域,精准带动812户贫困户3265人增收,实现洞浪等9个村级集体经济5万元以上。


      舍小家顾大家,用大爱诠释忠诚


      “青山处处埋忠骨,何需马革裹尸还。从此淡去,众亲心可量,十八年后看呈祥,五羊作伴,仍好汉。”2018年12月初,崇左市一场脱贫攻坚视频宣讲会上,黎明华对小儿子说的最后一句话,让在场的所有干部为之动容。


      2018年11月18日,黎明华同志在悲痛中送别已病重三年的小儿子便匆匆赶回脱贫攻坚第一线。此时宁明县启动第二轮外出劝返义务教育阶段辍学学生工作,组织了解相关情况后决定让其家休整,然而风尘仆仆的他毅然决定参与劝返工作。他深爱着他的小儿子,也挂念着全乡学子。在深圳,他和队友们早出晚归,电话约谈、微信约见、结朋认亲,一个工业园区一个工业园区走访,一个工厂一个工厂寻找学生,黎明华几乎寻遍整个深圳。


      盛世之下,总有人为万家灯火负重前行。2015年11月,黎明华的小儿子患重病需要照料。一边是医院病房,一边是脱贫攻坚一线。几年来,黎明华在工作上硬是没有一丝懈怠。小儿子动手术那段时间,为了能陪着他,黎明华同志赶着周六晚上十一点左右的航班,周日凌晨三点钟准时到医院,下午两点半的动车又赶回乡里指导扶贫工作。小儿子病重最后一次手术时,每天,黎明华手机上都订着第二天前往广州的动车票。三年下来,黎明华往返宁明、广州的汽车票、动车票、飞机票已经装满了一个小箱子。


      黎明华用坚韧的爱,支撑起他的小家;用无私的爱,担起峙浪乡脱贫攻坚的重担。


      2020年控辍保学劝返工作指令刚刚下达,他立即传导压力,三次到中学开教职工会,并下达4月30日前,外出学生全部劝返目标,由乡党委约谈未劝返的责任干部、教师。他自我加压,一日三餐到中学开餐。在峙浪战区重点工作面谈会上,他向战区表态,“学生未回责任人不归,如学生月底不全部到校,请组织调整我的岗位”。正是在他这种自我加压舍我其谁的担当中,使全乡实现了“一个都不能少”目标。


      勇于攻坚克难 答好“脱贫”答卷


      在脱贫攻坚一线上,黎明华积极带头践行 “我是党员,脱贫攻坚跟我上”,带头在脱贫攻坚承诺榜签字,亮身份、亮职责、亮承诺,争当先锋、争做表率。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入脱贫攻坚一线,走村入户访贫问苦,解决实际问题和困难。疫情复工复产期间,号召农村党员、入党积极分子、入党申请人到各村帮助村民开展甘蔗扩种活动。为进一步落实住房保障工作,黎明华深入贫困户危房改造现场一线指挥作战,研究、破解问题,带领全乡干部群众日夜奋战在住房保障工作上。在黎明华努力推进下,峙浪乡形成“千斤重担大家挑,全乡上下一条心”的强大攻坚合力,全乡高质量地实现了脱贫摘帽,正在稳健地和全国、全区一起迈向全面建成小康社会目标。


      爱商护商是责任,廉洁从政本色从不变


      2020年12月的一天,养猪场的郑建伟早早的就给乡里送了5条大活鱼。接到办公室报告后,黎明华马上电话告诉郑总:“帮助企业发展是政府的责任,政商关系要理清”。并立即命令饭堂工作人员如数付款,不能白要别人的东西。


      峙浪乡有乡、村、屯集体林木和河沙等资源,总有不少老板、亲戚、朋友找他帮忙,许愿给予好处,但他不被“围猎”,坚持按原则办事。在小儿子治病最急需要用钱的时候,有人提出可以“帮助”,他也顶住了。他办公桌的抽屉里的小盒子,里面装满了他来往广州看望小儿子的飞机票、火车票、汽车票。作为乡长他完全可以找理由从中报销一些票据,但他从来没有以权谋私或借助别的名堂报销一分钱。平日里他严格要求自己,下村检查和调研工作,从不搞特殊接待,坚持做到廉洁从政。


      获得全国“最美公务员”称号后,他没有躺在功劳簿上,每天依然忙碌在第一线,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,保持本色、担当实干、砥砺奋进。经常上午接待来访的群众,下午走访基地或企业商量降低成本、增加村集体和村民的收入等问题,晚上下村屯夜访。



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号