关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 人物风采

敢于担当 善于作为 ——记崇左市投资促进局党组书记、局长 黄雨初

来源:崇左市投资促进局作者:发布时间:2020-12-30 15:36:00

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,崇左市投资促进局党组书记、局长黄雨初主动瞄准新发展格局,积极投身“建设壮美广西,共圆复兴梦想”、做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”新三年行动计划主战场,深入开展“三企入桂”产业大招商活动,在履职尽责中主动担当作为,较好地完成全年各项工作任务。


深学细悟,实照笃行,在持之以恒的理论学习中校准方向、坚定信念


黄雨初同志始终秉持以政治建设为统领,自觉加强理论学习,不断厚植个人底色,夯实个人软实力,能够做到格物致知,诚意正心。尤其是不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届五中全会精神,能够在真学真信中坚定了理想信念,在学思践悟中牢记了初心使命,在知行合一中增强了担当作为意识。能够始终坚定政治立场,保持政治定力,涵养政治智慧,恪守政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。


突出重点,创新举措,全面完成年度目标任务


在推进投资促进工作中,黄雨初同志主动作为,突出工作重点,创新招商举措,团结带领投资促进局紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”,深入开展“三企入桂”产业大招商活动,2020年全市招商引资工作全面完成年度目标任务。根据自治区投资促进局通报,2020年1-11月份,全市共实现区外招商引资项目到位资金382.05亿元,同比增长11.23%,完成全年目标任务400亿元的95.51%,超出目标进度3.84个百分点,完成进度排名全区第2位,预计可以超额完成全年目标任务。全市战略性新兴产业到位资金64.27亿元,同比增长63.49%,完成目标任务52.38亿元的122.89%。尤其是在第17届中国—东盟博览会上,总投资820亿元的崇左市“风光水火储一体化”综合能源基地项目成功签约,是中国—东盟博览会举办以来签约的单体投资额最大的投资合作项目。


勇于担当,敢于负重,推动全市招大引强取得新突破


在推进产业大招商工作中,黄雨初同志勇于担当,敢于负重,常请示、多汇报,不断争取党政主要领导高度重视投资促进工作。崇左市成立了崇左市参与“三企入桂”产业大招商指挥部,市委、市政府主要领导担任总指挥,统筹领导全市2020年“三企入桂”产业大招商活动,并示范带头实施“一把手”招商工程。2020年,全市共组织小分队“走出去”招商600批次,“请进来”考察836批次。成功签约一批投资大、效益高、带动力强的项目,其中:扶绥恒大文化旅游康养城项目总投资1200亿元,是全区“三企入桂”3个投资金额超千亿元的项目之一。


克服困难,创新方式,确保招商引资工作不断档不停顿


面对疫情对招商引资工作的影响,黄雨初同志认真负责,敢于直面困难和问题,不断创新招商工作方式,积极组织调整招商引资策略,在他的努力下,崇左市及时印发《2020年崇左市“不见面”招商引资工作方案》、《关于崇左市新冠肺炎疫情防控期间开展招商引资工作的通知》等文件,通过“云推介”、“云签约”等方式,大力开展“不见面”招商,做到“不见面”招商和精准招商相结合,确保招商引资工作不断档、不停顿。全市共组织“不见面”招商433批次,“云推介”活动9次,“云签约”19场次,签约项目51个、总投资达153.26亿元。


立足定位,狠抓机遇,加力推进自贸试验区招商引资工作


崇左市加强自贸试验区崇左片区招商引资顶层设计,立足沿边开放,突出跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作等“五跨”特色,差异化开展并完成“产业树”全景图编制工作。为加力推进自贸试验区招商引资工作,在疫情防控的大环境下,黄雨初同志结合片区产业招商方向,围绕农副产品、水果、中草药、海(水)产品、机械、电子等进出口加工产业,积极开展“不见面“招商。据统计,截至12月底,自贸试验区崇左片区对接企业75家,洽谈项目28个,新签协议合同项目19个。


修身正己,廉洁自律,在日常工作中筑牢底线、树立形象



黄雨初同志始终严守中央“八项规定”,严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和廉洁自律各项规定,在实际工作中努力做到为事勤勉,为政清廉,自觉抵制各种不正之风,认真遵守党纪、政纪和领导干部廉洁自律各项规定,不搞权钱交易,不搞公私交易,坚持亲、清新型政商关系。始终坚持实行大事报告制原则,认真填写《领导干部个人有关事项报告表》,在同志们中树立了良好形象,起到了示范带头作用。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号-1 桂公网安备45140202000141号