关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 学习实践

强化扶贫领域监督执纪问责 以有力作风攻坚护航全面决胜脱贫攻坚

来源:本站作者:许建松发布时间:2020-10-09 11:02:11

      全面完成脱贫攻坚任务,离不开坚强纪法监督保障。脱贫攻坚越是最紧要关头,纪检监察机关越要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加大监督和惩处力度,持续深化拓展扶贫领域腐败和作风问题整治,为决胜脱贫攻坚提供坚强监督保障。


      一、坚守以人民为中心的根本政治立场


      坚决打赢脱贫攻坚战,保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕,是以人民为中心的发展思想的生动体现。纪检监察机关履职尽责、开展反腐败斗争,只有始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,才能不断厚植党执政的政治基础和群众基础。


      近年来,天等县纪检监察机关认真履职尽责,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚取得新进展新成效发挥了重要作用。然而,在扶贫领域一些腐败问题仍有发生,一些作风问题屡禁不止,影响恶劣,令人触目惊心。


      当前,脱贫攻坚已经到了攻城拔寨、全面收官的阶段,必须坚持问题导向,有的放矢深化拓展扶贫领域腐败和作风问题整治,让脱贫攻坚的成效真正得到人民认可、经得起历史检验。


      二、以有力监督推动脱贫攻坚的各项决策部署落实到位


      习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,“要推动党中央重大决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。”纪检监察机关要督促各级党组织扛起脱贫攻坚主体责任,尽锐出战、善作善成。


      2019年,天等县纪检监察机关紧盯“两不愁三保障”脱贫指标任务,以集中整治漠视侵害群众身边利益问题为重点,紧盯扶贫项目资金管理风险隐患,坚决查处相关腐败问题。抓好脱贫攻坚巡视巡察整改日常监督,围绕政策落地、责任落实和工作作风等方面,督促纠治扶贫标准把握不精准、“两不愁三保障”落实不到位等突出问题,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友行为从严查处。全县共查处扶贫领域立案72件,坚持易地搬迁点建到哪里,监督职责就跟进到哪里。在全县6个易地扶贫搬迁点设立纪委监委监督服务站。强化制度保障,提高服务专业化,纪检监察干部共深入6个安置点入户走访活动,收到群众对医疗教育、就业服务等方面投诉问题47件,解答群众咨询政策2800余人次。创新建立一体化“战区督战队”精准扶贫监督格局,改变过去“笼统抓”为“重点盯”,提出整改意见160余条,发现扶贫领域问题线索53条,运用监督执纪“第一种形态”处置46人次,有力实现作风监督、线索排查、执纪审查、追责问责、整改落实的高度融合,促进脱贫攻坚各项政策措施不偏不倚、精准落地。


      决战决胜之年,惩治扶贫领域腐败和作风问题,必须坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。要着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查。对发现的问题要查深查透,要有“打破砂锅问到底”的执着精神,不能蜻蜓点水,浅尝辄止;对发现的问题要一查到底,要有“钉钉子”的钻研精神,深挖隐藏在问题背后的不正之风和腐败问题;对发现的问题要用心去查,保持平常心,做好“绣花”功,通过深入细致的调查工作,用解剖麻雀的方法去分析问题和解决问题,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。对扶贫工作中无视党的政治纪律和政治规矩的问题,对脱贫攻坚工作中履职不力的,严格实行“一案双查”,倒逼责任落实。


      三、精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等突出问题


      习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。


      扶贫领域的形式主义、官僚主义问题,严重影响脱贫攻坚成效,是党中央决策部署贯彻落实的“中梗阻”“拦路虎”。有的贯彻党中央决策部署不加消化、囫囵吞枣,对接落实时不考虑自身实际,配套跟进不及时,政策执行“不接地气”。如有的会议多、文件多、督查检查考核多的问题由明转暗,基层压力由有形变无形。这些问题,严重侵害贫困群众的利益,需要我们警惕并研究解决。


      成事之要,关键在人。当前,天等县脱贫攻坚进入冲刺阶段,每一天都是倒计时,时间紧,任务重,各项工作任务更重、要求更高,更加需要党员干部坚定信心、埋头苦干,以主动担当有作为的魄力不甩包袱不歇脚,做带领贫困地区老百姓打赢打好脱贫攻坚战的主心骨。唯有以高度的政治责任感和历史使命感,迎难而上、攻城拔寨,高质量完成脱贫攻坚目标任务,才能向党和人民交出合格答卷,兑现我们党的郑重承诺。


      脱贫攻坚,时不我待。纪检监察机关必须认真落实十九届中央纪委四次全会部署,强化一线监督纪律作风要求,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,着力加强脱贫攻坚各项政策措施落实的监督,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,盯住形式主义、官僚主义问题不放,严肃查处有令不行、有禁不止,做表面文章、喊口号不落实等问题,及时查处“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,通过严肃精准问责引导、督促党员干部扑下身子、深入群众,心无旁骛地投入到脱贫攻坚工作中,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。同时,要督促主责部门综合分析普遍性问题、反复出现的问题,完善减轻基层负担的制度机制,用制度推动化风成俗,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。(作者系天等县委常委、县纪委书记、县监委主任)



编辑:刘思文


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号