关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政文化

天等:用活家风家训教育 弘扬廉洁风尚

来源:天等县纪委监委作者:农世繁 黄珍兰发布时间:2020-07-16 09:38:22

    “爱祖国,结乡邻,乐助人,爱心献;嘱亲友,莫违法,循规矩,乐平安……。”近日,在天等县龙茗镇古棣良好家风家训教育基地,讲解员许同健同志结合自己创作的诗文,向前来参观的党员领导干部介绍着许氏家族家风家训。

   “欲治其国者,先齐其家”,有什么样的家风,就有什么样的精神状态、价值追求。习近平总书记多次强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

     近年来,天等县纪委监委深入挖掘具有地方特色的本土良好家风文化,组织开展多层面、多形式的家风家训宣传教育活动,以润物无声的方式传承廉政文化、弘扬廉洁风尚、宣扬优良家风家训。

    据悉,为深入挖掘和传承古棣屯优良家规家训代表,该县纪委监委多次组织干部到龙茗镇龙英社区采访当地名人、退休老干部、家规家训传承人,查阅相关档案痕迹资料,多角度、全方位挖掘家规家训背后的历史传承、先进人物事迹、勤廉故事,创建了全县首个良好家风家训教育基地。基地内设有家风故事宣传长廊、家风家训展览室、家风家训墙壁画、家风廉政诗词创作、家风故事广播站、村头小喇叭传播大廉情、典型家风示范户等七个板块,既展现古代名士、清官勤廉、老一辈革命家传承古今的家风故事,又阐述习近平总书记“我将无我,不负人民”的家国情怀以及新时代勤廉榜样党员干部崇尚节俭,力戒骄奢的事迹。

     特别是家风家训宣传长廊展示了龙茗镇龙英社区古棣屯传世好家风好家训的感人故事,主要包括“孝老爱亲”、“科学教子”、“热心公益”、“勤劳节俭”、“廉洁自律”等方面内容,家风家训展览室以图文并茂形式展示历代名人家风家训故事、脱贫攻坚先进事迹、各条战线勤廉榜样以及县内外“最美家庭”的典型故事等,通过大力宣传中华优秀传统文化,让广大干部群众从自身做起、从家庭做起,弘扬向上向善的家庭文化,培育崇德明理的文明家风。

     截至目前,该基地累计接待参观人员达2300余人次,在引导党员干部培育传承好良好家风、筑牢拒腐防变家庭防线、推动党风政风社风民风向上向善等方面发挥了重要作用。


编辑:黄晶晶

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号