关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政论坛

大新:脱贫“算笔账”也要群众“认笔账”

来源:大新县纪委监委作者:黄勇毅发布时间:2020-06-28 16:40:44

 李克强总理在政府工作报告指出,“脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。”贫困群众全部如期脱贫没有商量的余地,不能停顿大意,脱脱贫既要帮助“算”,更要给予群众“认”。

 脱贫既要算好经济账,也要算综合账。对于收入型贫困户家庭成员因缺技能技术等原因赚不到钱,脱贫不单是家庭年人均纯收入简单超过贫困线,更要靠产业、就业帮扶等带动自身发展动力长效防止返贫对于支出型贫困户家庭收入已经超贫困线,但是因病因学因灾等导致家庭支出超出了正常承受能力,进而影响到了“两不愁三保障”,这就需要靠救助、政策等制度帮扶,临时困难可予临时救助,特殊困难可予特殊帮助,确保贫困家庭个人负担部分在可承受范围内;此外对于兜底型贫困户,家庭成员无劳动能力或者弱劳动能力,只能是通过低保政策兜底来实现长期脱贫。脱脱贫不单是数字“算”脱贫,更要群众实实在在脱贫奔小康。

 脱贫既要算好眼前账,也要算长远账。脱贫不是简单一发了之、一补了之、一兜了之,更要实现可持续脱贫路径,在产业、就业、政策等帮扶中去扶业、扶智、扶志,既要授人以鱼也要授之以渔,最好能够形成“渔”之相关的新业态或者产业链。更要强化教育帮扶长效机制,不单是简单发点教育补助、免交费用等,不能搞急功近利,贵在久久为功、百年树人,帮扶方式可依托互联网等新技术因时而进、注重长远,真正阻断贫困代际传播。还要把全面脱贫与乡村振兴战略统筹衔接,不断完善体制机制激励人才、资金、技术等要素向农村聚集,继而为乡村发展凝聚强大内生动力,使脱贫成效经得起群众检验、历史检验。

    脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫摘帽不能不算账,关键在于怎么“算”,关键在于群众“认”。“算”要算到群众的心窝子里,要算得群众笑脸常开、满怀期望,这就说明工作见效了、群众满意了。作为纪检监察机关必须要聚焦贫困群众关心的“一口井一条路、一块地、一栋房、一份工”等细小民生项目,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化脱贫攻坚专项检查和日常监督

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号