关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政论坛

【纪检人·手记】“酸甜苦辣”纪检情

发布时间:2020-05-20 15:25:21作者:凌燕来源:江州区江州镇纪委浏览次数:

   2019年初,我到江州区江州镇纪委室工作,任纪委委员。从事纪检工作一年多,我深刻体会到了纪检工作的“酸甜苦辣”。

   

   2019年2月27日上午,我跟随江州镇部分镇三家班子领导、镇直单位主要负责人、村(社区)党支部书记、主任等21名党员干部到崇左市江州区人民法院旁听庭审原崇左市江州区江州镇党委统战委员、政府副镇长潘某某挪用公款、受贿一案。涉案人员父母尚在,女儿尚小,生活幸福美满,自己通过努力,受到组织提拔,走上领导岗位,原本他可以为社会做出更多贡献,但因一己私念触犯党纪国法,走上了犯罪道路,成为了反面典型,让原本美满幸福的家庭支离破碎。现场听着他的忏悔,我除了替他感到惋惜,也感到十分心酸。

   作为纪检监察干部,平日里我们要多尽一份责,多提一句醒,对问题早发现、早纠正,也许就能挽救一名干部和一个美满的家庭,从而避免更多让人遗憾和心酸的事情发生。从事纪检工作一年多,我有了许多感慨,也深感肩上的责任更重了。

 

   

   去年底,我们重点针对2018年受党纪处分的人员开展关爱回访工作。

   江州社区的主任也是我们回访的对象之一,“刚受到处分时,我的内心感到很迷茫,都没有心思开展工作,觉得自己受到处分,社区的工作很难开展下去,虽然处分不重,但是心里过不了那道坎,对工作也没有多大的热情。”经过我们的回访教育,社区主任解开了“心结”,重新燃起干事的激情,“今天你们主动回访开导我,使我感受到组织的温暖,让我能够正确面对错误。现在我终于可以丢下思想包袱,轻装上阵了。”

   关爱回访教育体现了组织的‘严管’与‘厚爱’,既增进了纪检干部与受处分人员的思想交流,又推动纪检监察工作更‘接地气’,受到干部群众好评,身为纪检监察干部,我们甜在心里。

 

   

   说起纪检监察工作的苦,镇纪委书记赵晓东深有体会。今年,新型冠状病毒肺疫情来势汹汹,大年初二,他就返回岗位,和其他同事一起投入到镇上抗击疫情工作当中。日常的纪检工作繁重,群众来访来信多,有时候周末的时间,都要深入村屯调查了解情况,陪伴家人的时间就减少了。

   “身为基层的纪检干部,职责所在,家人也能够理解。媳妇说,她都习惯了。”赵纪委说。

    晚上、周末和节假日是大家休息放松的时间,但对于纪检监察干部来说,有的时候,这些时间依旧繁忙,奔波在监督检查的第一线,错过了许多与家人、朋友欢庆团聚的幸福时光。非但如此,有时还会被误会为“故意找茬”、“不近人情”。

   对于这些“苦”,我们选择笑着面对,看着监督单位政治越来越清明、被督查的人员纪律越来越严明,我们都觉得“苦也值得,苦中有乐”。

 

   

   对于纪检监察干部而言,“辣”是常常要面对的一种滋味。

   “辣”是对自身严格要求的态度。前不久,镇里刚召开了江州镇党委中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,要求镇党委成员针对扶贫基础信息不精准这个问题,对照查摆自己存在的问题,自亮家底,直面问题与不足,剖析问题要有“辣”味,一针见血。 “要对自身从严要求、从严约束,时常自我审视、自我反省,坚持原则、敢于担当,这样才能锻造一身‘钢筋铁骨’。”在民主生活会上赵纪委再次强调,作为纪检监察干部要廉以修身、廉以用权。

   “辣”也是一种工作作风。面对纷繁复杂的审查调查工作,就是要“泼辣”一些,风里来、雨里去,雷厉风行、说干就干,坚守原则、不卑不亢,不畏难苦、敢于担当。

   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”从事纪检工作,适逢其时,任重道远,使命光荣,我们要有“只争朝夕,不负韶华”的精神,不忘初心,砥砺前行!

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号