关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政论坛

每一名公职人员都应常“照镜子”

发布时间:2020-04-03 15:40:39作者:卢华艳来源:江州区纪委浏览次数:
 

每一名公职人员都应常“照镜子”

——收听收看中央纪委国家监委独家专访李兰娟院士有感

 

 

“做好一件事是需要花时间的,要有奋斗、有奉献,要通过艰苦的努力,才能够办成功一件事情。”李兰娟院士在接受中央纪委国家监委网站记者独家专访时这样说。

“一件事”听起来那么简单,人的一生需要处理的何止千百万件事,所以有人会说“一件事而已”。但“做好一件事”不是每个人都能做到的。在我认为,“好”应该是有始有终,是有益于他人、有益于社会,“好”还是“不好”不应该是个人主观判断,最终应由历史和广大人民群众评判。

古有大禹三过家门而不入,只为一件事——治水;今有李兰娟、终南山年过七旬还支援武汉战“疫”,也只为一件事——治病救人……从古至今,这些先进人物坚持做的,用他们的话说,“也只是本职工作而已”。

恪尽职守是做好工作的保障,牛玉儒同志曾说“生命一分钟,敬业六十秒”。当今世界正处于百年未有之大变局,面对不同形势下的不同工作任务,我们每一个人要做的就是尽自己最大的努力,严守自己的岗位,承担起应有的责任,谨慎地做好自己的本职工作。

而作为一名公职人员,要真正做到“民生的事是天大的事,老百姓的事无小事”,时刻把“为民谋利”和“为民解忧”作为履职的本分和肩上的责任,这样我们才能算得上一名称职的“人民服务员”。

恪尽职守本应是公职人员的本分,但我们应该看到,恪尽职守的过程往往伴随的是“无私的奉献”,所以用一生坚持这样的“本分”需要有面对诱惑选择拒接说不的毅力和面对困难选择迎面而上的勇气,这些往往都让不少人感慨太不容易,有极个别人甚至会坚持不下去而走上错路、滑向“深渊”。

因此,我们在歌颂像李兰娟院士这样的感人事迹,倡议学习他们身上忘我精神的同时,我们更应该以他们为镜子认真照照自己,反思自己,找回当时的“初心”。毫无疑问,以党章为镜,可以正衣冠、去污垢、治“顽疾”;以榜样为镜,可以明差距、辩善恶、走正道,经常“照镜子”是我们每一名公职人员做好本职工作的必备素质。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的崇高境界和高尚情操,是我们努力的方向,常“照镜子”才能让我们在平凡的岗位上,谱写不平凡的人生乐章。

 

 

 

编辑:李艳

 

 

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号