关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 学习实践

影响村级纪检监督小组发挥作用的原因和对策

发布时间:2019-12-30 12:01:31作者:唐诘汶来源:本站浏览次数:

    扶绥县自2016年成立村级纪检监督小组以来,高度重视其组织建设、制度建设和业务建设,有力促进了全县农村民主管理、民主决策、民主监督良好氛围,村级党风廉政建设得到了全面加强。
    一、扶绥县村级纪检监督小组现状
    全县共有117个村(社区),在117个村委会(社区)建立了村级纪检监督小组,每个小组聘请3名纪检监督员,应配备纪检监督员351人,目前在岗321人。文化程度和年龄结构,初中以下(含初中)文化程度218人,占纪检监察队伍人数67.9%,55岁以上243人,占纪检监督队伍人数75.7%。
    近年来,村级纪检监督小组也发挥了一定作用:如扶绥县东罗镇通过加强村级纪检监察小组队伍的建设,充分调动村级纪检监察小组成员工作的积极性和主动性,规范村级纪检监督员履职,发挥基层“哨兵”作用;扶绥县山圩镇强化村级监督小组建设,实行“三个一”制度,有力地推动了党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向基层延伸。但由于存在一些主观、客观原因和问题,制约了村级纪检监督小组作用发挥。
    二、存在问题
    一是村级纪检监督小组综合素质不高,能力不强。村级纪检监督小组成员年龄结构偏大,学历不高,纪法意识淡薄,县、乡级指导培训较少且培训指导的能力有限,没参加过县级以上的专业培训,工作业务能力欠缺,不懂法,不主动作为。
    二是村级纪检监督意识淡薄,主动作为能力欠缺。村级党组织对抓好党风廉政建设的认识不到位,片面认为农村基层经济不发达,因此在主观上认为村一级党风廉政建设工作可紧可松,可有可无,表现为贯彻责任制的积极性不高,导致部分村级纪检监察小组不参与或不主动监督村“两委”工作。
    三是对村级纪检监督小组管理不严,制度落实力度缺乏。在制度建设上,有些村的党风廉政建设责任制及相关制度尚不够全面、系统,有的没有针对性、操作性。有些制度在执行中缺少定期和比较规范的检查、考核;有些制度在执行中大打折扣形同虚设。在责任追究上,镇、村纪检的监督作用没有很好发挥,或多或少存在畏难思想,对责任范围内村干部身上存在的问题不愿指出,导致党内监督制度执行不够有力。
    四是村级监督小组待遇不高,缺乏监督积极性。村级纪检监督小组的工资待遇较低,(监督小组长工资每月120元,组员每月工资90元)工作积极性不高。他们在意识上也不想监督,也不愿意去监督,只是挂个名而已。
    三、建议和对策
    以上问题影响村纪检监督小组发挥监督作用,对此,如何加强村级纪检监督小组建设,发挥纪检监督小组作用,本人提出以下几点建议:
    (一)选好人才是关键。农村基层人群整体文化水平不高,只有小学文化,大部分也都只是初中水平,高中、大专以上的更是寥寥无几,而且年轻人几乎都是外出务工。培养一名合格的村级纪检监察小组成员,首先应该选好人。要选出思想道德品质好,带头遵纪守法,对组织负责,热心为民办事;要选出有正义感、爱憎分明,有辨别是非的能力;要选出有一定的文化基础和政策水平,具有较强的说教能力的纪检监察员。在人选方面要同两委(村民委员会、党支部委员会)人选一同谋划,确保人选质量关。
    (二)明确监督内容。村级纪检监察员重点围绕村“两委”贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,执行党工委、管委会重点工作决策部署的情况;村“两委”班子成员、村民小组干部及其他党员在遵守党的六大纪律,执行民主集中制、落实党风廉政建设责任制和廉洁履职等情况;村的村务、党务、财务公开、财务管理、专项资金使用以及脱贫攻坚、生态保护、“两违”管控、配合征地拆迁、农村集体资产处置等重大事项、重大问题决策和大额资金使用等情况做好监督检查。
    (三)完善工作机制。强化监督管理。村纪检监察员要发挥好作用,履行好职责,必须要有过硬的素质。要提高这些素质必须加强培训教育。县纪委将对村级纪检监察小组的培训列入培训计划,每年对村级纪检监察小组进行一至两次集中培训,可以通过镇远程教育集中培训,也可以以会代训。镇纪委也要制定培训计划,坚持常抓不懈。要根据农村干部工作对象和工作特点,以参与、监督为主,着重培养村级纪检组织的五种能力,即:协助党支部抓好党风廉政建设工作的能力;协助抓好党务、村务公开的能力;对村级项目建设、资金使用、资金管理、土地使用、扶贫、救灾、救助以及医疗卫生、中小学教育、基础建设、各种补贴等党的各项支农惠农政策的落实情况进行监督的能力;协助有关方面对农村党员、干部中存在的违纪问题的调查的能力;接待群众来信来访,及时化解矛盾的能力。每半年召开一次工作总结汇报会,县纪委监委联系乡镇领导参加汇报会,各村纪检监督小组汇报工作开展情况及存在的困难和问题,进行经验交流。
    (四)解决待遇是保障。目前,村“两委”干部每月工资都在1500-2000元左右,而村级纪检监察员工资只有90-120元,待遇比较低,村级纪检监察员基本都是务农为主,一方面要顾及农业生产,一方面顾及监察工作,为能把更多的精力投入到监察工作,提高工作积极性,应适当提高村级纪检监督员的待遇。
    (五)参与村屯民主议事。强化村级纪捡监督小组参与村“两委”管理事务。在日常工作中参加、列席班子会议制度、例会制度、学习培训制度、参与“三重一大”事项制度、述职考核制度、工作保密制度、责任追究制度等八项工作制度;村级纪检监督员要参与村民代表会议或村里的重要会议,村级纪检监督员在讨论重大事项、村屯级财务清账、村“两委”换届等工作中,能发挥其监督职能。明确工作目标,压实责任,做到人人有责任,个个转作风。进一步维护制度的严肃性,逐步形成用制度管理党员干部的监督模式。(作者单位:扶绥县纪委)




Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号