关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 学习实践

挖掘红色文化资源打造特色教育品牌

发布时间:2019-12-25 17:05:47作者:何子才来源:本站浏览次数:

    龙州县位于广西西南部,毗邻越南,边境线长184公里。1930年2月1日,邓小平等革命先辈领导和发动了震惊中外的龙州起义,创建了中国红军第八军,开辟了左江革命根据地,龙州成了一片炙热的红色土地。红色的历史印记,让龙州成了“全国红色旅游国际合作创建区”之一、全国12个重点红色旅游区之一、全国30条红色旅游精品线路之一和广西四大红色旅游基地之一。近年来,为传承红色基因,弘扬优秀革命传统,龙州不断探索,深挖红色文化资源,全力打造爱国主义特色教育品牌。
    创新工作思维,开拓爱国主义特色教育新思路
    多年来,龙州县一直致力于打造红色教育基地,充分利用革命旧址和遗址作为打造爱国主义教育阵地。曾多次组织考察学习组到延安、井冈山等地学习开展爱国主义教育和革命传统教育的好经验、好做法,基本形成了以革命旧址、展馆为主要阵地,以党政领导干部、青少年学生为重点,以弘扬爱国主义和革命英雄主义精神为核心,以参观、祭扫、宣誓、讲故事、重走红军路等各种纪念活动为载体,深入开展爱国主义和革命传统教育的新思路,形成了具有边境革命老区特色的爱国主义教育新体系。目前,龙州县有区级以上爱国主义教育基地4处,其中红八军军部旧址为全国爱国主义教育基地,龙州起义纪念馆、龙州烈士陵园和小连城为自治区爱国主义教育基地。
    深挖资源禀赋,夯实爱国主义特色教育基础
    (一)保护开发红色基地资源。龙州红色资源以红八军军部旧址为核心。为适应时代形势发展要求,龙州修缮红八军军部旧址及复原“瑞丰祥”建筑,建设龙州起义纪念馆、龙州起义烈士纪念碑,开辟龙州(水陇-甫茶)红军路景区(该景区获评国家3A级景区),将龙州起义纪念馆、法国驻龙州领事馆旧址、龙州保卫战遗址、龙州起义大会广场遗址组合开发成为龙州起义纪念园景区,开发法国驻龙州领事馆旧址、胡志明展馆、陈勇烈祠、小连城景区、中山公园、龙州铁桥阻击战遗址、龙州起义大会广场遗址、邓小平铜像等爱国主义教育点,形成全方位、多角度特色教育体系,是广西、崇左革命传统教育现场教育点。
    (二)挖掘整理红色史料资源。龙州县在原有革命史料基础上,组织人员分赴左右江地区及云南、贵州等红八军途径地,广泛搜集有关文物、史料、图片共1211件,编印出版《龙州起义概况》《龙州红色史集》《龙州起义图集》等革命历史书籍,开辟常设主题展览《赤色龙州》《左江魂》和《邓小平与龙州》及影视资料等,较为全面、真实地反映了邓小平等老一辈无产阶级革命家领导和组织发动龙州起义,创建红八军,建立左江革命根据地的光辉历程和丰功伟绩,传承红色精神,引领当代发展。
    (三)培养特色教育人才资源。一是培养红色教育教师队伍。龙州将红色教育和爱国主义教育纳入学校教学内容,增设红色教育主题班会、国旗下讲话等多样形式的爱国主义教育课程,每年举办教师培训班。自2017年以来,先后培训教师达127人次,进一步推动革命文化教育普及,强化师生爱国主义教育。二是培育高素质讲解队伍。为更好的呈现红色文化,把龙州起义精神、红八军精神等发扬光大,龙州在文化传承使者讲解员身上下功夫,组建一支素质过硬的讲解员队伍。通过组织业务培训、参加比赛、自学提升等方式,锤炼讲解员语言表达能力和反应能力,提高自身综合素质,做到自信讲解,较好呈现历史事实。目前,全县共有12名红色教育讲解员,其中,张纯璐、肖丽丽分别荣获2019年“广西十佳红色故事讲解员”“广西十佳红色故事志愿者讲解员”称号。三是打造“红领巾讲解员”品牌。自2006年起,向全县招募优秀少先队员,组建“红领巾讲解员”队伍。他们通过专业培训,定期上岗实践,每年接地游客8000多人次。目前已累计达1619人,成为红色薪火传承、爱国主义教育传播的重要力量。“红领巾讲解员”已成为广西未成年人思想道德建设工作的品牌。2013年,中国红军第八军革命纪念馆被评为被全国未成年人思想道德建设工作先进单位。
    注重功能发挥,增添爱国主义特色教育新活力
    (一)充分发挥红色资源的基因传承作用。每年结合龙州起义纪念日等重大节日节庆举办简朴隆重的纪念活动,通过瞻仰祭奠革命烈士陵园、观看革命历史影片、邀请军烈属后代讲述红色故事、重温入党入团誓词等形式,宣扬革命先烈浴血奋战的光辉业绩,激励广大干部群众发扬龙州起义精神和红八军精神,传承红色基因、不忘初心、牢记使命,涌现出了一批在新时代中国特色社会主义现代化建设中勇担当、善作为、尚奉献的红八军烈士后代。如红八军革命烈士上金苏维埃主席张兆梅的外孙赵学林,自加入公安队伍,工作勤勤恳恳、不讲回报、不畏牺牲,成为一名优秀的烈士后代。以他为原型的微视频《本色》在自治区第二届“信仰伴我成长”大赛180个参赛作品中荣获金奖。
    (二)充分发挥红色资源的教育引导作用。强化基地宣教服务,扩大爱国主义教育影响力,使参观者接受红色基因洗礼,不断根植爱国报国情怀。原中国人民志愿军第39师115师345团团长程国?[儿子程利新、原第39军115师343团3营营长丁剑锐女儿丁毅,于2016年7月受邀参观龙州起义纪念馆,被龙州县对革命历史的保护与传承所感动,于2019年9月向龙州县捐赠了父亲参加“解放左江”战役时期的遗物55式校官军礼服、金质独立功勋荣誉章等32件珍贵文物,让这段历史更加充实。
    (三)充分发挥红色资源的教育辐射作用。抓好“共建”“联姻”,不断扩大龙州红色资源的教育辐射范围。目前,龙州起义纪念馆与中山大学、浙江师范大学、广西大学、广西交通实业有限公司等30多个区内外单位结成共建单位,成为各机关单位、企业、学校、驻军部队等开展爱国主义教育重要基地。2019年来,龙州县结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,策划推出“红色国门?南疆龙州”革命遗址探寻研学之旅等红色教育活动,吸引区内外机关单位、学校、企业等组织,前来开展爱国主义教育活动,龙州成为了红色教育的热土。截止11月,到龙州开展红色教育的团体组织达493团次31814人次。
    (四)充分发挥红色资源的旅游带动作用。龙州是一座有着1300多年历史的边关商贸历史文化名城,境内有众多的历史名胜古迹,素有“千年古城?百年商埠”美誉。龙州文化底蕴深厚,是左江花山岩画世界文化遗产地,龙州天琴享誉区内外,被誉为“中国天琴艺术之乡”。龙州生态环境优美,境内弄岗国家级自然保护区是以沙漠和海洋为主的神奇北纬22°上难得的绿洲和世界喀斯特原始森林生态系统保存完整的地区,左江山水风光、金龙美女村等自然景观风光秀丽,获评“中国长寿之乡”。龙州地处边境,与越南高平、谅山两省接壤,边境线长184公里,是中国通往东盟的重要门户和最便捷的陆路大通道之一。近年来,龙州充分发挥优势,将红色资源、人文资源和生态资源相结合,做足“红与古”“红与绿”“红与边”“红与民”的结合文章,以红色旅游带动绿色旅游、边关旅游、跨国旅游。2018年龙州县以总分第一名的成绩获评“广西特色旅游名县”。2019年前三季度全县总计接待游客510.25万人次,同比增长9.51%,实现旅游总消费64.31亿元,同比增长25.95%。
    合理开发利用,促进经济社会健康发展
    (一)注重传承保护,发挥红色文化资源爱国主义教育功能。要继续巩固宣教阵地,充分挖掘红色资源,利用防空洞、炮台、哨所、界碑等遗迹,实施一村一爱国主义教育基地工程,发挥边境爱国爱边遗址作用,深挖爱国爱边故事,丰富红色文化内涵。加大创新力度,探索多种宣教形式,充分发挥“互联网+”作用,运用新媒体技术,努力缩短与公众的距离,吸引更多人接受爱国主义教育。积极争取上级支持,筹建龙州干部学院,创建全国研学示范基地。
    (二)创新开发利用,以红色旅游带动县域经济发展。要通过发展红色旅游,将红色旅游与其他旅游形式有机结合,把“秀美龙州、红色边关、天琴古韵、文化瑰宝”融合发展,以“红色”吸引人,以“绿色”留住人,带动当地“绿色”“古色”、民俗、节庆等多种资源的联动发展。要进一步扩大开放,转变观念,增强自我发展能力,辐射带动基础设施、城镇化、第三产业、招商引资、金融、信息、商贸、农村经济、加工业等方面的发展,打造全国知名的红色革命爱国主义教育基地,增强县域经济发展的活力和竞争力。
    (三)强化规划引领,利用现代手段开发红色文化资源。要通过科学合理的规划,运用精湛时尚的艺术手段和科技方法展现历史场景,开设体验式的旅游项目,开发红色文创产品,增强吸引力和宣传教育效果,形成具有影响力的龙州文创品牌,提高市场竞争力。
(作者系龙州县委常委、宣传部部长、副县长)



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号