关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 学习实践

激发“问题”干部担当作为干事创业动力的思考

发布时间:2019-12-23 17:53:54作者:梁日端来源:本站浏览次数:

    2018年5月20日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,极大调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,让担当作为的干部干事更有底气。但从近年来纪检监察机关监督检查和审查调查的情况看,一些干部受到处分后,情绪低落、意志消沉,一些受到不实举报甚至受到诬告错告的干部存在“不做不错,多做多错”的思想。而我们在激励干部担当作为、提振干事创业精气神上,在具体贯彻实施过程中,仍然面临一些困难和问题。市纪委监委组成调研组,就影响干部担当作为的症结开展调研,进一步掌握和了解了基本情况,发现了一些亟待解决的问题,提出了一些解决问题、改进工作的办法措施。
    一、“问题”干部主要表现类型
    本文所指的“问题”干部,不仅限于因违纪违法受到党纪政务处分以及职务犯罪的干部,还包括运用监督执纪“第一种形态”处理的干部,以及受到诬告、错告和举报失实的干部,不担当不作为、形式主义官僚主义等问题突出的干部。
    (一)运用监督执纪“第一种形态”处理的干部。在发现党员干部存在苗头性、倾向性问题以及轻微违纪问题,既达不到移送司法条件,也不宜给予党纪政务处分时,对于这类“问题”的干部,及时运用第一种形态进行处置,扎牢从违纪向违法转变的“第一道防线”,通过批评教育、谈话提醒、通报批评等措施,避免党员干部“脱管”后从违纪向违法加速坠落。
    (二)受到党纪政务处分的干部。受到党纪政务处分的干部既包括运用第二种形态给予轻处分、第三种形态给予重处分的干部,也包括移送司法处理的第四种形态的“问题”干部。
    (三)受到诬告、错告和失实举报的干部。近年来,为净化政治生态,激励广大党员干部新时代新担当新作为,汇聚党员干部干事创业、奋发有为的正能量,全市纪检监察机关及时为受到诬告、错告和不实举报的党员干部澄清正名。一方面,严格执行相关法律法规,将诬告与错告、举报失实严加区别,鼓励群众对违纪违法行为进行举报,消除举报人的思想顾虑,另一方面,严厉打击各类诬告行为,保护干部干事创业的积极性。
    (四)不担当不作为、形式主义官僚主义问题突出的干部。这类“问题”干部主要表现为:对中央和上级党委决策部署落实不及时、不到位,推动重点领域和重点工作不力;出台的政策措施上下一般粗,出台后不督办、不推动、不落实;向上级汇报报告不真实、不全面、不及时,搞假经验、假典型、假数字;脱离实际搞“面子工程”“政绩工程”等问题。职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度,“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢;对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调,把职责放到脑后、让承诺留在口头,等等。针对这些问题,必须从严追责问责,坚决予以纠正。
    二、影响“问题”干部提质增效、干事创业的原因分析
    (一)对受处分干部的问题干部跟踪回访、教育管理做得不够,没有形成有效制度。近年来,市县两级纪检监察机关通过走访座谈、查阅有关资料、信函、电话了解、发放调查表等方式不断加大对受处分干部的跟踪回访、教育管理力度。但干部回访工作还没有形成常态化、制度化,推动净化政治生态的措施仍须进一步完善。在对受处分的干部调研中发现,有的自诩劳苦功高,心里有牢骚和怨言,知错悔错改错表现不明显;有的心里有压力,自卑心理严重,干事提不起精神。党章明确规定,党的基层组织的基本任务中,包括对党员进行教育、管理、监督和服务。纪委有协助党委推进全面从严治党的责任。受处分处理干部只要还在党内,其所在单位、纪检监察机关、组织部门,都有对他们进行教育管理监督的政治责任。但在实践中,对受处分干部的教育管理,许多地方和单位在这方面的工作是明显的短板和薄弱环节。在一些领导干部眼里,受处分处理干部已经是没有政治前途的人,不值得花工夫去关注、培养。在一些地方,党员干部一旦受处分处理,也许就意味着走出组织考察视野,连上不上班都没人知道。对纪检监察机关而言,对违纪干部进行处分处理后,对他们的跟踪回访仅限于纪检监察业务范围内,事后对受处分干部的思想动态、现实表现、担当作为等方面跟踪掌握不够、了解不多,有一“处”了之、一“问”了事的情况。
    (二)对受到不实举报反映的干部,澄清正名做得不够,制度不健全。为在工作中受到不实反映的干部澄清正名,有利于激励干部担当作为、提振干事创业精气神。一直以来,全市各级纪检监察机关坚持以事实为依据、以纪法为准绳,坚决为受到反映问题失实的党员干部澄清问题。但是,澄清正名的力度仍须加强。在纪检监察机关的实践工作中,对于实名举报做到了件件有着落,事事有回音,但对于匿名举报的则没能做到。对于受到不实举报的干部特别是受到诬告陷害的干部而言,纪检监察机关核实后,虽然予以澄清了结,但仅限于业务范围内掌握,在澄清受众等方面有一定范围限制,其所在单位党组织及其本人不一定能了解,纪检监察机关在听取受到不实反映的干部意见,及时做好思想工作,鼓励其放下包袱,轻装上阵等方面存在一定的距离。另外,对诬告陷害行为严肃查处的力度不够,没有从根本上消除诬告陷害的恶性循环影响,一方面过度耗费纪检监察的资源,另一方面也为净化风气带来一定的隐患。在相关领域,具体的制度仍有待探索完善。
    (三)存在做多错多、少做少错的懒政怠政思想。产生懒政怠政现象的原因,可能多种多样,但至少包括以下几个方面。一是有些党员干部理想信念缺失,群众观念淡薄,事不关己、高高挂起,特别是一些年龄较大的干部,存在“天花板心理”,在政治前途上没有了期待,遇事能推则推、能糊弄则糊弄,等待着“平稳退休”。二是能力不足,本领不高,解决难题的办法不多,遇到问题束手无策,工作方法简单,有时还会出现乱作为现象。三是对干部的监管仍有盲区,对懒政怠政行为,缺乏有力的认定规范,追责难度大,没有形成强大约束力。四是少数干部思想“不够干净”,在遵守和执行“八项规定”及党纪国法过程中仍心存侥幸,在与市场主体和群众打交道中“不得好处不办事”,严重损害党和政府的公信力。五是对全面从严治党的认识存在偏差,自认为从严治党、大力反腐与担当作为水火不容,不敢主动作为、积极作为,信奉“干得好不如说得好”“做错事不如不做事”的思想,一定程度上存在本不该存在的“纪律恐惧”“问责恐惧”心理。
    (四)容错纠错制度执行仍存在困难,缺乏大胆探索。自治区及市级层面都已经出台试行《容错纠错办法》,为各地各单位大胆容错纠错提供了很好的制度支撑。但从具体的操作层面看,还存在一些认识和把握的问题。比如,如何把握容错纠错与全面从严治党的关系、如何正确认识容错纠错与精准问责的关系、如何把握容错纠错与“四种形态”的关系、如何准确把握容错纠错边界的问题等等,都要进一步弄清楚、熟悉透。
    三、对策措施
    干部是党的宝贵财富。当前,各项事业的发展亟需广大干部拿出干事创业的精气神,直面风险挑战,知重负重,如果不及时对“问题”干部干事创业激情调动起来,势必会影响全市良好的政治生态,影响其他干部干事创业的激情热情,最终影响党和国家事业的发展。针对调研中发现的问题,经过梳理分析,提出解决对策建议:
    (一)建立健全回访教育机制,让改过自新者“有舞台”。一是纪检监察机关研究制定对受处分干部跟踪回访的制度。抓好纪律审查的“后半篇文章”,制定对受处分干部的跟踪回访制度。二是督促党组织加强对受处分干部的教育管理。压实各级党组织管党治党主体责任,建立健全对受处分干部经常化的教育帮带制度。三是研究制定受处分干部重新任用制度。建议纪检监察机关和组织部门联合研究出台《关于规范受处理处分干部教育管理使用工作的办法》。
    (二)健全完善澄清正名机制,让担当作为者“有依靠”。一是及时消除负面影响。研究制定《关于严肃查处诬告陷害行为积极为干部澄清正名的工作办法(试行)》,为担当作为、干事创业的干部撑腰鼓劲。二是严肃查处诬告陷害行为。对恶意中伤、诬告陷害、散布谣言和不实消息的,依规依纪给予组织处理或纪律处分,涉嫌违法犯罪的由司法机关依法处理。三是大力营造干事创业良好氛围。把从严要求与关心爱护结合起来,激发干部干事创业的热情,形成干事创业良好氛围。
    (三)大力整治庸政懒政行为,让担当作为者“有干头”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持抓好思想政治教育,健全干部培训机制。结合当前开展的对官僚主义、形式主义的专项整治,持续深入改进工作作风。
    (四)认真落实容错纠错机制,让干事创业者“无顾虑”。严格贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,充分发挥自治区《容错纠错办法(试行)》以及《崇左市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》的制度效应。正确运用监督执纪“四种形态”。 (作者系崇左市委常委、市纪委书记、监委主任 )



编辑:刘思文


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号