关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政论坛

谋大局 强修养 敢担当——观看《受警示 存戒惧 守底线》专题教育片有感

发布时间:2019-11-22 10:58:23作者:陆华南来源:本站浏览次数:

    近日观看了《受警示 存戒惧 守底线》专题教育片后,我在思想上受到了强烈的震撼和教育,副县长陈英、刑侦大队长农天攀、审计股股长赵开南、资源局局长赵冠海、副镇长潘政宏、卫计局局长黄朝圣......贪污腐败、违反八项规定,堕落为犯罪分子,成为阶下囚,成为人民的罪人,他们的行为可耻,他们的结局可怜,他们的下场可悲。纵观他们的犯罪经历,我认为主要有以下原因:

    一是权力观念严重错误,把党和人民赋予的权力当作私欲膨胀的资本,拜金主义,享乐主义占据头脑。他们个个为所欲为,根本不好监督,甚至把组织的监督看成是对自我的不信任,拒绝监督。他们替别人办事就得收好处费,收东西。第一次都说是很害怕,但有了第一次就有了第二次、第三次,之后就习以为常了。他们在重要部门工作,把这份工作和权力当成自我的私有财产,愿意怎样干就怎样干,能够为在押人员提供便利;能够花巨资搞封建迷信;能够为亲朋好友无原则的承揽工程;能够以虚假材料套取科技项目资金……只要有利可图的事他们想怎样做就怎样做,他们认为自己就是老大,谁也管不了。
    二是不注重领悟,三观发生偏离,导致理想信念动摇,丧失党性原则,宗旨观念淡薄。他们都身居要职,握有重权,替别人说话办事只是张口之劳,得到的却是丰厚的回报,钱花不了,东西用不完。他们都成了一些不法之徒用糖衣裹着的炮弹的袭击目标,而且一旦击中便一发不可收拾。为什么能这样?按他们的忏悔:就是人生观、价值观、世界观没有改造好,平时很少领悟,即便学了也是应付了事,根本没有装进脑子里去。久而久之,便犯了迷糊,再也脑子不清醒了,以至于在违纪违法犯罪的道路上越走越远。
    三是心存侥幸、贪赃枉法、后悔已迟。专题片中的这些人的成长经历,无不是从小家境贫寒,吃尽苦头,是党和人民把他们培养成党的干部。本来他们就应好好工作,将精力和智慧奉献给党和人民的事业,但却恰恰相反,他们辜负了党和人民的期望,半路脱离了轨道,落得个可耻可悲的下场。心想着也许不会有东窗事发那一天,可法网恢恢,疏而不漏,后悔也来不及了。铁窗内的痛哭流涕,声声忏悔,说什么都晚了,世界上没有后悔药卖。
    四是缺乏监督机制,体制漏洞,出现利用手中职权为所欲为,以个人意识代替法律。体制上漏洞为犯罪带给了空间和土壤,市场经济的负面效应,促使一部分公职人员对自我手中的权力产生了错误认识。制度的缺失,则导致无法可依,对霸权的滋生横行无能为力,为权钱交易留下空白。
    通过观看警示教育片,用他们痛悔莫及的警醒,用他们对自由生活的渴望,给我实实在在地敲响了警钟,作为一名受党培养教育多年的基层纪检监察干部,要以他们作为反面教材,认真进行反思,需做到以下几个方面:
    一是要谋大局,讲政治。基层纪检监察工作作为党的重要组成部分,要始终坚持正确的政治方向,持续清醒的头脑,带头拥护党的领导、拥护社会主义制度。始终跟党走、听党指挥,对党中央重大的路线、方针、政策和部署要坚决执行,使纪检监察工作始终与党同步、同心、同向。
    二是强修养,讲纪律。为了时刻警示我自己,在低保申请、归难侨危旧房改造、项目征地拆迁等领域,对自己约法三章:严格执行八项规定,坚持不参与用公款大吃大喝;坚持杜绝利用职权批条子,讲私情,谋私利;严格按照遵守有关廉洁自律的规章制度。不断加强自身修养,廉洁自律、秉公办事,始终要求自己个人生活不能奢,思想防线不能松,做人格调不能低,处理问题手不能软。在日常工作中时刻以法律和廉政准则为镜,鉴照自己的行为,在灵魂深处树立共产主义的人生观、价值观,从思想深处杜绝贪图享受、拜金主义、目无法纪等错误思想,进而提高纪检监察在人民群众心目中的威信和影响力。
    三是敢担当,讲奉献。时下,江州区是贯彻落实党的十九届四中全会精神的前沿阵地,扎实开展好“促民生、护民生”工作,绝不容许民生资金被挤占挪用,绝不容许吃拿卡要群众的违规违纪行为发生。作为一名新时代基层纪检监察干部,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,履职尽责,敢于担当,对违法违纪行为坚决制止,发现一起,查处一起,决不手软。要秉公执法监督,提倡“爱民、亲民、安民”,坚持严格、公正、执法,将“理性、平和、礼貌、规范”的执法理念、为民执政的宗旨,贯穿到办案的每一个环节,落实到每一个行动中,不计名利、默默奉献的工作精神,永远不忘全心全意为人民服务的宗旨。
(作者系新和华侨农场纪委书记) 



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号