关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政故事

【纪检人扶贫故事】“三顾茅庐”请贫困户“入新房”

发布时间:2019-11-13 09:27:03作者:江州区纪委监委来源:黄少梅浏览次数:

    10月17日是全国第六个扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。当天上午,我在帮助一户贫困户办理高龄补贴时,接到了另一户帮扶户的电话。
    “小黄,拆旧房子的补助款一万块已经到账了,非常感谢你啊。没有你,我现在都不知道住哪里呢。”老杨高兴地说,隔着电话,都能感受到老杨的激动的心情。
    老杨是广西壮族自治区崇左市江州区的一名贫困户,今年49岁,两个儿子,大儿子28岁,小儿子23岁。前几年,老杨妻子因车祸受重伤,老杨便到处借钱给妻子医治。可是,妻子还是不幸去世了,两个儿子也因此变得沉默寡言,不爱与人交流,常年在外,频繁更换工作。家中没有稳定的住房,全家生活仅靠老杨务工得来的微薄收入。
    与老杨通完电话,我的思绪回到了两年前的冬天。
    那时刚接手帮扶任务,第一次去老杨家的场景仍记忆犹新:一间大约75平米的土坯房,低矮破旧,“外面下大雨,里面下小雨”,台风一来,都会摇摇欲坠,非常危险。当时我很纳闷,这样的房子能住人吗?了解后才知道,原来老杨一家一直寄宿在他哥哥家。但他哥哥家人口较多,长期挤在一块住也不是长久之计。第一次见面,我便暗暗告诉自己,要帮助老杨,首先要解决他一家的住房问题。
    但是,在农村建一栋楼房,需要十几万,虽然有危房改造政策,但是补助最多也只有两三万,老杨之前已经欠了一堆债,上哪找钱建房子。
    怎么解决住房?我犯难了!
    直到看到2017年易地扶贫搬迁政策的出台,我心想这下子房子的事情终于有着落了。
   

    第一次动员,告知 


    本以为动员老杨搬迁会很顺利,没想到,一开始就遇到了难题。
    深入了解易地扶贫搬迁政策以后,我马上入户,给老杨详细讲解了易地扶贫搬迁政策的详细内容,包括办理流程。结果老杨支支吾吾了半天,就是没表态。过了许久,老杨才说出了内心的顾虑:新和镇离家太远了,搬迁后,自己的亲戚又在村里,走动的机会就更少了,这样长时间下去,和亲戚之间的关系就慢慢疏远了。
    原本打算当天就帮老杨申请搬迁,收集需要的材料,没想到受阻了。我寻思着搬迁这么大的事情,确实也得给他时间考虑,便没再强求。
    回去以后,我整晚上都没睡着,满脑子都是如何做通老杨思想工作这事。


    第二次动员,解惑


    经过我多方打听,了解到老杨有好几户亲戚,也都是贫困户,同样符合搬迁条件,他们要是能一起搬迁,也就不存在走亲戚困难的问题了。于是我和同事商量,同时入户,一起打消他们的顾虑。于是,我入户开展了第二次动员。
    老杨知道情况后,笑眯眯地对我说,在上次听说这个政策后,他们几家便在一块商量过了,要去就一起去,但同时他又表达了新的担忧:一是害怕搬迁后宅基地和耕地会被政府收回;二是害怕去了搬迁地,离家远,没工作,没土地,不知道如何生活。
    对此,我很笃定地告诉他,这些是所有搬迁者的顾虑,国家都已经想到了,政府有政策规定:第一,搬迁户的宅基地和耕地不会被收回。宅基地可以复垦,复垦还有补助,耕地也还能继续保留耕种;第二,政府会给易地搬迁户做好就业保障。
    老杨听后还是没马上答应,我知道,他是害怕这些都是大话空话,对于这些没见着的东西,他心里没底。第二次动员,最终还是没成功……


    第三次动员,算账


    “两不愁,三保障”是脱贫的基本标准,无论如何,我都要做通老杨的思想工作,解决老杨的住房保障问题。
    为了能够彻底解决老杨的后顾之忧,第三次入户,我给他算了一笔账:“异地搬迁费,按人头算,每人出资2500元,一家三口花7500元就能住进75平的新房子。房子周边配套设施完整。政府还会保障搬迁户的工作,安排就近进厂干活,到时候人均月收入达到2000元,比原来翻了两倍。此外,之前享受的惠农扶贫政策还能延续,不会有任何改变。”
    看着我的账单,老杨呆了,虽然小学都没上完,但是这账显然他是会看的,这其中享受的巨大福利他也是能看到的。最终,老杨点头了,第三次动员成功了!

    住进新房后,三喜临门


    办理完签合同、抽房、选房等一系列手续后,老杨顺利拿到了新房钥匙。
    两房两厅一卫一厨的新房子,格局非常不错,小区绿化好,环境优美,干净整洁。看着新房子,老杨高兴坏了。
    2018年11月,老杨的房子装修好了,一家三口搬进了安置房,还叫了他哥哥一家,两家人围着餐桌吃饭,其乐融融,好不热闹,饭桌上直夸党的政策好。
    搬迁后,喜事接踵而来!
    喜事一:老杨儿子找到工作啦!
    老杨小儿子的工作一直没着落,也成了压在老杨心头的烦心事。搬迁后,小区内设置了扶贫车间,老杨小儿子在家待业,经过我的就业宣传动员,老杨小儿子参加了扶贫车间培训,培训后,也顺利上岗就业,现在每个月工资3000多,还有政府每月补贴500元。老杨心里的石头也落下了。
    喜事二:老杨家迎来了新成员!
    不久,老杨家又迎来了一个好消息,大儿子结婚啦。更是在不久后,家里迎来了一位可爱的小公主,一家人幸福又美满。
    喜事三:老杨拿到了拆旧复垦补贴啦!
    2019年10月,老杨拿到了拆旧房复垦部分补贴10000元。根据复垦政策,老杨家的拆除旧房复垦,将会得到30000元补贴,把旧房拆掉,宅基地复垦成菜园,不仅能得到补贴,还能有种菜吃,一举两得!
看到老杨给我发来的全家福上一个个合不拢嘴的笑脸,我深感荣幸和欣慰,只要能为群众做实事,无论再辛苦,都是值得的!
    作为纪检干部,扶贫工作不可流于形式,唯有脚踏实地,做好扶贫工作,才能让贫困群众真真正正实现安居与乐业。



编辑:刘思文



Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号