关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 学习实践

警惕监督引发的“不适之症”

发布时间:2019-09-16 17:47:58作者:来源:本站浏览次数:

    让党员干部习惯在监督和约束的环境下工作生活,是十九大报告提出的检验全面从严治党成效的标准之一。然而,就在全党全社会共同努力,反腐败斗争的压倒性态势已经形成之时,仍有一部分人对监督和约束非常敏感乃至反感,甚至千方百计逃避监督、抵制监督,这一问题背后隐含的信号值得我们警惕与深思。

    以人为鉴,讳病忌医不可取

    “实事求是”是我们党的优良传统。对待问题不回避、不遮掩,打开天窗说亮话,彰显了我们党的执政自信与开放姿态。党的十八大以来,党中央铁腕正风反腐,斗争力度之大、范围之广、持续之久,堪称历史罕见。我们见证了一个个“老虎”相继落网,见证了一批批“小官巨贪”受到严惩,见证了“严书记”“童所长”因为“家风不正”而栽了跟头。对于他们的所作所为,群众的眼睛是雪亮的。他们将自己凌驾于党纪国法之上,妄想违法乱纪而逃脱严惩,对待来自群众的监督约束不以为意。他们不同之处在于所患之“病”有轻重,共同之处在于从无“求医问药”之心。见贤思齐,见不贤而内自省。我们更应明白,以严格的监督为党员干部的言行举止划上“条条框框”,这绝非“找茬”“添堵”,而是要让大家知止敬畏,在安全区域尽情施展抱负。特别是当前,党中央不断释放从严治党一刻也不会放松、越往后只会越严的强烈信号,谁在这样的形势下还敢心存侥幸、执迷不悟、倒行逆施,就必然要付出代价。

    对症下药,才能药到病除

    全面从严治党,永远在路上。实践证明,我们党具有极强的自我纠错能力,其中一大“法宝”就是解决了党在长期执政条件下的自我监督问题,从而保持党的先进性和肌体健康。在全面从严治党过程中,已经出现了一些杂音,有的说管得太死,会束缚干事的手脚;有的说管党治党太“死板”,应该“人性化”一点。这些都是极为有害的错误认识,根本经不起推敲,站不住脚。习近平总书记一针见血地指出,“不想接受监督的人,不能自觉接受监督的人,觉得接受党和人民监督很不舒服的人,不具备当领导干部的起码素质”。因此,对于这些“监督不适症”患者,必须露头就打、严肃查纠。党的十八大以来,党中央出台了“八项规定”等一系列监督约束制度规定,不仅强化了监督、净化了风气,也挽救了一批党的干部。同时,开展“时代楷模”“勤廉榜样”“模范家风”先进典型评选宣传活动,开创引领时代新风气。这是既开了出治病的“苦药”,也开出了强身的“补药”。对此,每一个党员干部都应该自觉“洗澡照镜子”,有病治病、无病强身。

    正本清源,方能拔除病根

    每一个党员干部的堕落都是从思想滑坡开始。剖析那些严重违纪违法的党员干部,当初如果组织的监督约束再严一些,能够及时发现苗头并当头棒喝;如果个人习惯约束,不去做出格的事,也就不至于偏离人生方向,最终作茧自缚,锒铛入狱。对此,本应“当局者迷、旁观者清”,但还是有一些党员干部认识不到这一点,不习惯约束,对监督抱有抵触情绪,约束加身就感到浑身不舒服。究其根源,是初心不再,观其行止,如临深渊而不知。因此,心病还须心药医。要提高接受约束的思想自觉,以坦然的姿态自觉接受监督,把监督看成是如影随形的保护,知道哪些事情应该做,哪些事情不该做,尽力把该做的做好,不该做的坚决不做。要从不适应、不舒服、不习惯的纠结中走出来,任何时候都做到自觉把自己的言行置于约束之中,从而养成敬畏监督、熟知纪律、遵守规矩的习惯。

    如若不然,长此以往,“不适之症”终将癌变为“不治之症”。


(作者系凭祥市委常委、市纪委书记、监委主任韦福雄)





编辑:刘思文 


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号