关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政故事

党员干部要有“界限感”

发布时间:2019-02-14 10:21:03作者:来源:本站浏览次数:

近日,读《西游记》,有一章节,是悟空发现前方有魔头,自己又要去化缘,迫不得已用金箍棒画了个圈子,对唐僧说:“老孙画的这圈,强似那铜墙铁壁。凭他什么虎豹狼虫,妖魔鬼怪,俱莫敢近。但只不许你们走出圈外,只在中间稳坐,保你无虞;但若出了圈儿,定遭毒手。”
时有凑巧,近日也在翻看《党章》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪书籍,才发现,原来我们党也苦心孤诣给我们8000多万党员画好了做人做事的“圈子”。各种党规条例,比较繁多,但都是围绕着一个中心画好了“圈子”,那就是做人忠诚老实,做事求真务实,公道正派,不耍“两面派”,不做“两面人”。在对照中央八项规定精神的各个具体的细节规定,聚会,要搞清楚谁付钱?公款还是私人?开会,要查一查住宿标准。培训,风景名胜区就不要去了,等等。基本上就可以“遵规守纪不逾矩”了。
出了圈子会怎么样?失去了做事做人的“界限感”会怎么样?唐僧出了悟空画的圈子,被捆了几天,几乎性命不保,也害得孙悟空“空着手败了阵”“扑梭梭两眼滴泪”,到处搬救兵,找玉帝、求如来,忙的屁滚尿流。最后救出唐僧,忍不住抱怨道:“不瞒师父说。只因你不信我的圈子,却叫你受别人的圈子。多少苦楚,可叹!可叹!”
党员领导干部出了圈子会怎样?是啊!党员干部,尤其是党员领导干部,在党纪的圈子里,看似有许多清规戒律,似乎处处不得自由。跨出党纪外的圈子,似乎是锦衣玉食、随心所欲,到处见得是恭维阿谀。殊不知,党纪外的不是圈子,是“圈套”,是围猎,就像这一节《西游记》开篇魔王所放的几件“锦绣锦衣”,看着甚好,只是穿上去,就双手反剪,再也脱不下来。
党员领导干部,假若甘于被围猎,没有了以党纪国法行事的界限感,出了党纪国法的圈子,也就离双手被反剪,关进终日不见天日的监狱不远了。多想想党纪国法这个“保护圈”,多想想看似锦绣一片的“违法违纪圈”,实则是一件正准备反剪你双手把你送进监狱的“锦绣锦衣”,党员干部,可敢不慎乎!

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号