关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政故事

纪检监察工作感悟:为爱前行

发布时间:2019-01-11 11:14:36作者:韦茜芸来源:本站浏览次数:

      近年来,随着全面从严治党和反腐败斗争的深入推进,党员领导干部因违法乱纪落马和受到处理的报道频繁曝光在各种新闻媒体上,纪检干部也因而逐渐成为社会公众关注的群体和议论的焦点。在一些民众眼里,“黑脸包公”“铁面无私”成为纪检干部的标签,认为纪检干部在推进党风政风和社会风气好转上发挥了重要作用。但也有一些人认为,纪检干部专门给人挑刺和抓小辫子,处处设限掣肘,鸡蛋里挑骨头。
      经历过几年的纪检监察工作,特别是这两年参与巡视巡察工作,使我更深刻地认识到“严管就是厚爱”,更深刻感受到纪检人的良苦用心和深情厚意。2017年,我在参加自治区党委巡视时曾和巡视组的专员一起到某监狱面谈了两位人员,其中一位曾经还是叱咤风云的某市市长。看到他们的一刹那,震憾无比、感慨万千,想当年的他们是多么地意气风发、热血方刚,踌躇满志,如今却身陷囹圄,看到他们声泪俱下的忏悔,看着他们的满头白发,唏嘘不已,心里久久不能平静。我再次深深感叹:无论任何人,无论以前为党和人民做了多少有益的事,无论是在何岗位,官有多高,位有多重,如果腐化堕落,违了规、犯了纪、触了法,必将受到党纪国法的严惩。
      联系到自身工作,我感觉责任更大,压力更大,使命感陡增。我也在心里暗暗下决心:一定要竭尽全力做好“森林”守护人,哪怕有的同志暂时不理解,甚至对我们有些误解,也义无反顾、在所不辞,坚定地勇往直前。因为我们的每一次提醒都是在帮助、关爱甚至是在挽救干部,都包含着对党员干部的浓浓爱意。纪检监察干部所做的每一件工作,表面看是对违纪党员干部的“无情”、“挑刺”,实质上都凝聚着我们对全体党员干部、对人民的深情大爱。因为大爱而深感责任重大,因为大爱深感工作更神圣,因为大爱更坚定了我们做好纪检监察工作的决心和勇气。
      平日里,我与监督部门党员干部常讲,希望我们的同志提高政治站位,充分认识到,有苗头性倾向性问题,组织上或是纪检组指出来,那是帮你,爱你,严管真的是最大的厚爱。严格,是一种最深沉的爱。试想,如果不说不管不问,不理你,不关心你,由着你一步一步从轻违纪到违法到进监狱,工作没有,家庭散了,什么都没有了,那些钱、那些权有什么意义?
      大家也常讲,组织部是干部之家,纪委监察委也是干部之家,是为大家的美好前程、为大家的幸福生活保驾护航的。相比组织部,我觉得纪委监察委对大家的爱来得更深沉,更厚实,真挚、绵长。
      希望大家能理解这份苦心!更能理解纪委监察委这份深沉的爱!它一直在你身边默默地守护你!保护你!因为我们爱你,我们要保护你,我们纪检人为爱前行! 

(作者单位系市纪委驻市委办纪检组)

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号