关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 学习实践

打铁必须自身硬,绣花更得手绵巧——浅谈新形势下如何做好乡镇纪检工作

发布时间:2018-12-27 15:56:27作者:王江毅来源:夏石镇纪委浏览次数:

      乡镇纪检组织是最基层一级的纪检机关,直接面对基层、面对群众,对推进农村党风廉政建设,维护社会稳定发挥着重要作用。乡镇纪检组织职能作用发挥得如何,直接关系到党的路线方针政策和反腐倡廉工作部署的贯彻落实,关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效,关系到党的执政地位和基层政权的巩固。当前乡镇纪检工作存在着的问题归纳起来存在两大方面的问题,一是自身不够“硬”,二是手段不够“巧”。 俗话说“打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧”,这跟习近平主席对纪检工作提出的“打铁必须自身硬”,“需要下一番‘绣花’功夫”这两个要求是一致的。要做好基层纪检工作,除了对内要强素质严要求,做到“打铁必须自身硬”,对外面对基层党员群众,更要下绣花功夫,运用多种手段把工作做细做实,做到“绣花更要手绵巧”,才能真正把纪检工作做好,让纪检工作更深入人心,从而为政府工作提供坚强纪律保证,形成推动政府进步的强大动力。
      一、加强基层纪检队伍建设,“自身硬”确保工作扎实有效
      一是强化自身建设,打造“素质硬”的纪检干部队伍提升纪检监察队伍的素质和能力,高标准锤炼干部队伍。把加强教育培训放在突出位置,以业务培训促能力提升,以纪律整顿煅造过硬干部。同时充分发挥党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督作用,进一步强化日常监督管理,严防“灯下黑”。通过作风改进,锤炼积极作为、主动担当的纪检监察干部,建设政治过硬、作风过硬、业务过硬的纪检监察干部队伍。
      二是强化正风肃纪,打造“作风硬”的纪检干部形象深入贯彻落实中央八项规定精神,加强作风整顿,持续发力整治“四风”突出问题。开展形式主义、官僚主义问题专项治理。督促各级领导干部发挥“头雁效应”,以身作则,以上率下,用实际行动带动引领广大党员干部工作作风整体转变。对私车公养、一桌餐、“错峰送礼”等“四风”变异新问题,必须发扬“钉钉子”精神,铁面执纪、寸步不让。采用交叉、自行察访方式,开展大规模、不间断、无死角的监督检查。坚持重要节点不放手、日常监督不放松的原则,正确梳理“树木”和“森林”的关系,紧紧围绕“四风”变异新问题,不断加大执纪监督、通报曝光力度,让“四风”问题无处藏身。
      三是强化执纪问责,打造“态度硬”的纪检工作加大对腐败案件查办力度,坚持惩治腐败零容忍态度。重点对不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部。坚持把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。加大对查办案件通报曝光力度,提高群众对身边腐败的关注,发挥查办案件的教育和震慑作用。紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。持续深入开展治理整顿。着力发现和解决贯彻落实上级党委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实;在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,搞形式主主、官僚主义;在扶贫领域贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友;以及监督执纪“宽松软”等方面的问题。
      二、创新工作方式方法,“手绵巧”促进纪检工作抓细抓实
      一是发挥村级纪检监察小组的作用“巧排查”,打通监察“最后一公里”。村级纪检监察小组是纪检组织最贴近基层群众的触角,选择政治觉悟高、熟悉社情民意、掌握农村政策、敢于监督,关心本村各项事业及农村党风廉政建设工作,有履行岗位职责所需的组织协调能力的人员来担任,利用村级监察小组开展问题线索排查和收集活动,将信访举报工作发现在村屯,解决在基层,能够有效维护社会和谐稳定。尤其是在当前的精准扶贫工作中,还可以深入本村农户,逐一查看贫困户和非贫困户的生产生活情况,排查隐藏在群众当中的问题隐患。在查看群众生产生活情况、嘘寒问暖拉家常的同时,直面群众排查干部作风、干群关系、脱贫攻坚政策落实、惠民政策落实等问题,倾听群众的意见和诉求,查找存在问题,并收集问题线索进行汇总和上报,以便镇级纪检组织及时予以解决或者答复。
      二是坚持文化共融和成果共享“巧宣教”,让廉政文化成为群众脱贫的重要养分。深入挖掘和充分利用当地的历史故事、非遗文化等文化资源,以本土文化为依托、以廉洁为主线,把传统文化、社会主义核心价值观和廉洁文化融入到党风廉政建设当中,实现文化共融,以此营造浓厚的廉政文化氛围,最终达到扶志扶智的目的,成为群众努力奋斗,早日脱贫过上幸福生活的重要养分。让廉政文化推动专项治理工作。开展专项治理警示教育课,举办廉政文化进村屯专题晚会,廉政文化书画作品展等活动,不断丰富农村廉政文化建设的载体,以群众喜闻乐见的方式,调动群众参与廉政共建共享的积极性和主动性,打通专项治理宣传工作的“最后一公里”,让廉政文化在广大基层人民群众心中扎根生长,促进形成良好的政治生态,确保专项治理工作能顺利有效完成。
      三是坚持用好“四种形态”“巧维护”,最大限度的关心爱护干部。通过引导党员干部明白“四种形态”层层设防,抓早抓小、动辄则咎,防止小问题演变为大错误。对有苗头性、倾向性问题的党员干部和公职人员,及时谈话提醒,诫勉函询,做到早提醒、早纠正,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。同时丰富载体宣传,利用“一网、一信、一号、一编”全方位抓纪律教育。“一网”即纪委门户网站,要实时更新工作动态,展示工作进展,用“活”;“一信”即手机短信,在重要时间节点向全体党员干部发送廉政提醒短信,推行柔情教育,用“情”;“一号”即微信公众号,要及时发布信息,释放从严从快查处信号,用“实”;“一编”即典型案例汇编,对典型案例整理汇编,成册发放,作为警示教育学习的有效载体,用“鉴”。通过充分挖掘利用新媒体宣传的时效性、广泛性,构建纪律教育的全方位宣传阵地。
      四是紧密联系真情服务群众“巧化解”,提升信访工作满意度。信访工作是密切党和政府与广大人民群众联系的特殊桥梁和纽带,应当以“紧密联系群众,真情服务群众”作为工作理念,提升信访工作满意度。一是带案下访,贴心交流。根据来信、来电反映的情况带案下访,有针对性地与信访人进行面对面交流、交换意见,拉近与信访人之间的距离,为解决信访问题奠定良好的基础。二是组织核查,贴心服务。组织开展信访案件调查核实,对调查报告、处理意见、及相关证据材料等认真审核,并按照程序和时间要求做好答复工作,切实做到件件有着落、事事有回音,让信访举报人感受到党和政府的严肃认真、办事公道。三是及时反馈,贴心回访。在答复信访人基础上,及时进行回访,听取信访人反映的意见,同时传递党的有关政策、法规,使当事人正确理解和接受处理意见;通过的告知、教育,减少重复信访和越级信访;对于无法查实和一些重大、有影响的信访案件,将案件调查情况及处理结果,视情况在适当场合予以公开公布,增加工作透明度,提高群众满意度。

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号