关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政论坛

小议“官意”与“民意”

发布时间:2015-10-13 15:18:53作者:黄寿积来源:本站浏览次数:
      “官”即民对执政者的通俗说法。官者权高位重,系“万人之上”,是国家命运的掌控者、社会航船的领航员,属国家权力的象征。当地有当官者,骄傲自豪;家族有为官者,光宗耀祖。官源自于民,民选则为官,官与民原本同源,因职权各异而称谓不一。 
      “官意”即为执政者理念,“民意”即百姓之所欲。从理论上讲,民意与官意应该是统一的,因为官就是老百姓从中选出为民的办事者。自古就有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”之说,况且“立党为公、执政为民”和“一切为了人民”是当代特征,“全心全意为人民服务”是我们党的根本宗旨,也是我们党最高利益所在。然而,在实践中,民意与官意却往往出现反差,有时还反差极大,诸如,因征地问题而产生的个别城镇化建设项目无法如期完成,甚至是料尾工程;因不满足于百姓传统习惯而形成的新兴市场无法如期运行,甚至是适得其反;等等。
      实现官意与民意统一,是和谐社会的需要,执政者的需求。笔者认为,统一官意与民意,就要找到两者融合的着力点、相嵌处。首先要端正执政理念,坚持“做官先做人,万事民为先”的服务理念、管理意识和工作思维,时刻思考着自己是为大多数人服务还是为少数人服务,是画蛇添足的服务还是雪中送炭的服务问题,是服务民众或负担民众的从政行为,时刻摆正自己和人民群众的位置,在思想感情上贴近人民群众,慎言慎为,严以修身,“正心,正身,正行”。二是要深入调研,深入基层,深入群众,接地气,近民情,广泛开展民意调查、征求意见活动,多沟通,多交流,多让官意接近民意,将执政思路、依据、措施、目标明释于民,让民者有发表意见、提出建议、表达要求的时机,要充分汇集民意,忌“先斩后奏”,“强奸”民意会适得其反,事倍功半。三是要依法办事,官者要以身作则,带头学法知法用法守法,拓宽法治知识,培养法治意识,运用法治思维,坚持法治原则,熟悉法律手段,准确使用法律,不可把个人意识受置于法律之上、法律之外,法定职责要为,法无授权不为,凡事做到依据有法,程序合法,以客观事实为依据,以法律为准绳,严以用权、严以律已,不可徇私枉法。      要积极搭建民意与官意畅通平台,疏通信访渠道,重视民者合理诉求,不可置民者不同意见而不顾,视民为另类、刁民实谋事,在“责任一天比一天大”和民意多元化、复杂化的今天,勇于担当,善于分析原因,找准症结,调解纠纷,化解矛盾,消除误会,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,实创业。四是要讲诚信,诚信为为人之本,处事之基,失信则失民心。“做事先做人”,为人处事,要坚持“公平、公正、公开”原则,诚信为先,说到做到,该为则为,能为则为,说做一致,不可说一套,做一套,说而不做,言而无信。
      官意顺民意,则事业兴;民意合官意,则民富足!
Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号