关闭

微信公众号

举报二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 廉政论坛

让“守纪律、讲规矩”成为新常态

发布时间:2015-07-20 16:20:53作者:黄 婧来源:浏览次数:
      习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上强调指出:要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党的纪律,必须遵守,任何党员都不能违反;党的纪律,是铁律,违反了就要受到惩戒。再次强调了严明纪律的重要意义,提出了纪律建设的明确要求。这是新形势下从严管党治党的行动指南,也是每个党员应该遵守的行动准则。
      加强学习,打牢严守政治纪律的思想根基。把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步。要做到这一点,首要的是加强学习。加强政治理论知识和优秀传统文化的学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话以及中央纪委“学思践悟”系列文章,做到真学、真懂、真信、真用。一些党员干部之所以违反党的政治纪律,一个很重要的原因就是学习不够,放松了对自己世界观的改造,导致思想认识模糊、党性观念淡薄、政治信念动摇。因此,要不断增强对党的性质、纲领、宗旨、历史使命的自觉认同,切实把思想和行动统一到中央提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署上来。要提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,敢于斗争、敢于亮剑,经得起大风大浪考验。要自觉维护中央权威,对中央提倡的坚决响应,对中央决定的坚决照办,对中央禁止的坚决杜绝,确保中央各项决策部署不折不扣落实。
      加强自律,把严守政治纪律体现到抓落实上。党的政治纪律是党的组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律等的基础,而党的组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律等又体现和反映着党的政治纪律。不遵守党在组织、经济、群众等工作方面的纪律,严守政治纪律就会变成一句空话。因此,党员干部必须加强自律,把严守党的政治纪律真正体现在工作和生活当中,具体而言,就是要把好权力关、感情关、爱好关。做到凡事出以公心,秉公用权,严格按照规章制度办事,切实增强工作的透明度,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。做到不为亲情放弃原则、不为友情违反政策,培养高雅向上的兴趣爱好,摆脱低级趣味,切实把高尚的精神追求内化为自己的生活态度和生活方式,并做到爱之有度、好之有道,慎加选择、有所节制。
      加强监督,维护政治纪律的权威性。命严方可以肃兵威,令重始足于整纲纪。党的纪律和规矩,既是“紧箍咒”,更是“高压线”。要切实把守纪律讲规矩作为管党治党的基本要求,加强对党员干部的教育引导和监督管理,维护政治纪律的权威性,让他们明白在党内不守纪律、不讲规矩,总有一天会自己毁了自己;要切实加强监督检查,对搞上有政策、下有对策,一意孤行、顶风违纪、不收敛不收手的露头就打,从严查处。不给出轨越界留“暗门”、开“天窗”,不站在制度“笼子”之外搞特殊,坚决做到守纪如铁、执纪如山,强力推动“守纪律讲规矩”的各项要求得到有效贯彻落实。

Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号