关闭

微信公众号

举报二维码

“一库通”二维码

当前位置: 首页 > 廉洁广角 > 勤廉榜样

【勤廉榜样】十年如一日 “小窗口”中的大不凡——记龙州工商和质监所所长蓝润泉

发布时间:2017-12-08 15:51:48作者:来源:本站浏览次数:

      从而立之年到不惑之年。
      10年,他把人生最美好的时光献给了平凡的窗口事业;
      10年,他一步一个脚印地做好每一份工作;
      10年,他用自己的实际行动诠释着一名优秀共产党员勤政清廉的先锋形象。
      他就是龙州县工商行政管理和质量技术监督所所长蓝润泉。
      蓝润泉在工商系统工作13年间,有10年是在县政务服务中心工商窗口从事登记工作,先后54次被县政务中心评为优质服务之星,年终等级评定为优秀6次,荣获三等功1次,2017年被国家工商总局表彰为企业登记工作成绩突出窗口工作人员。
      勇于担当,迎难而上,十载春秋啃下“硬骨头”
      2007年恰逢行政审批改革,县政府要求登记窗口前移,统一进驻县政务服务中心实施行政审批,由于中心工作纪律严,窗口行政审批工作受监督风险高,工作压力大,没人愿意在窗口工作。
蓝润泉二话没说,毅然接下接力棒,到窗口主持工作,一干就是10年。
      “这是一名党员的责任和本分。”
      当时工作条件差,没有网络,需要手动登记,一年大概要900-1000户个体户,而且局里就只有一个主机,一个主机相当于数据库,每年录入数据库后,都要把主机扛到南宁才能把数据拷出来,然后导入打到市区工商局数据库里。
      既然选择了,就只顾风雨兼程。就是在这样艰苦的条件下,他带领全股人员积极开展工作,10年来累计注册登记企业1862户、个体工商户7624户、农民专业合作社686户,窗口先后受理办件2万件、接受群众咨询1万余次、即时办结率达90%、提前办结率达100%、许可服务“零投诉”,为龙州县非公有制经济发展做出了应有的贡献。
      不忘初心,乐于奉献,全心全意为人民服务
      他始终坚守着“全心全意为人民服务”的宗旨,他说,服务的价值不在于结果,而在于过程;服务的意义不在于索取,而在于奉献。
      2010年底,某私有公司负责人带了资料到窗口进行企业年检,因为资料不齐全,蓝润泉告诉他说回去把资料补齐才能办。该负责人顿时火冒三丈,立即拍桌,破口大骂,他都跑了十几回还没办好,觉得窗口办事效率低。还要调查蓝润泉的家庭住址,对他进行人身威胁。蓝润泉当时很镇定,心平气和地和该负责人说,资料补齐了我都会尽快给你办好,不论何时。后来晚上该负责人资料打电话给蓝润泉,蓝润泉二话不说,来到单位,一直到凌晨办好了才回家。
      作为一名共产党员,他只说了几个简单的词:“应该的”。平淡而朴实的一句话,是他内心的独白,更是他品格的写照。
      牢记宗旨,坚守底线,做遵纪守法的带头人
      作为窗口工作的主持人,其自身素质如何,对整个队伍的建设有着举足轻重的影响。
      蓝润泉在工作期间,不搞暗箱操作,不独断专行,一律公开,在阳光下运行。
      每每说到他时,与他共事多年的同事、下属们都是一边点头一边称赞一边竖起大拇指。
      面对诱惑和人情面子,始终保持清正廉洁的党员本色,坚守窗口工作人员的职业操守。因为材料不齐全,某些人总想利用金钱收买蓝润泉。蓝润泉总是说:“你材料齐全,并且着急办,我可以加班加点给你办好,但是违反法律法规的事,免谈。”
      聪明的人总是在吸取别人的教训中成长,而不是等自己跌倒了再吸取教训。
      在主持10年的窗口工作期间,在人事任免上,没有出现大的波动,保持了干部队伍的稳定。
      坚定信念,爱岗敬业,平凡岗位见大情怀
      “蓝所长工作的时候很严谨,很细心,虽然是个大男人,但是档案的装订、核实、归档有条有理,想要找资料一目了然,节省了时间,提高了效率,什么事情一经他的手,大家都很放心”。与蓝润泉共事多年的同事笑着说。
      “白玉凝素液,瑾瑜发奇光”。蓝润泉就是这样的一名普通职工,在工商窗口的岗位上恪尽职守、埋头苦干,用真心赢得工作上的肯定,以诚心换来身边人的支持。他没有什么轰轰烈烈的事迹,有的只是10年如一日的坚守岗位、真诚服务的点点滴滴;有的只是勤勤恳恳、默默无闻,爱岗敬业的耕耘奉献。坚守在一线平凡岗位上的他,以自己的实际行动和优秀品格,感动着身边的每一个人。
      “窗口的工作很辛苦,很繁琐,群众有时候也不理解,虽然少数的工作人员选择了调离其他岗位,但我的内心依然坚定。我是一名党员,更应该有责任、有担当,多为人民多办实事”。蓝润泉说。此时,他的胸前,党徽闪闪发光。


Copyright©2007 www.czjjjc.gov.cn All rights reserved.
中共崇左市纪律检查委员会 崇左市监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
联系电话:0771-7969659 邮箱:czjjjcw@163.com 桂ICP备07010404号桂公网安备45140202000141号