中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
关于构建“亲”“清”新型政商关系的几点思考
发布时间:2019-2-11 17:08:18 作者:谭雪叶 来源:凭祥市纪委监委 浏览次数:
      摘要:习近平总书记曾在主持召开民营企业座谈会时指出,各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处。为推动凭祥经济快速发展,凭祥市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导着力解决我市政商关系中存在的突出问题,努力形成坦荡真诚、清白纯洁的“亲”“清”新型政商…

习近平总书记曾在主持召开民营企业座谈会时指出,各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处。为推动凭祥经济快速发展,凭祥市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导着力解决我市政商关系中存在的突出问题,努力形成坦荡真诚、清白纯洁的“亲”“清”新型政商关系。本文以凭祥市如何构建新型政商关系为例,浅析当前存在问题的原因,并提出一些对策建议。

一、主要措施

(一)紧抓制度建设。制定下发《凭祥市贯彻落实自治区关于<关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见>的实施意见》、《凭祥市贯彻落实自治区关于<关于优化通关环境畅通南向通报若干措施>的实施意见》等规章制度,进一步完善了政企互动机制。

(二)畅通政企联系渠道。执行市四家班子领导挂点联系服务企业制度,实现规模以上工业企业和服务企业领导挂点全覆盖。建立服务企业专员制度,立足我市进出口贸易、红木企业较多的实际,对加工、外贸、水果、红木等每个类型企业都安排一个服务小组,制定一个服务专员。在市民服务中心挂牌成立凭祥市优化营商环境服务中心,设立接待窗口、“书记、市长信箱”,企业可直接到窗口反映问题。

(三)紧盯官商勾结。不健康的政商关系往往包含权钱交易和利益输送。近年来,凭祥市纪委紧盯官商勾结、利益输送等腐败问题,坚决防范商品交换原则向党内渗透。开展边境口岸执法部门人员违规收取“好处费”问题专项整治,精准发力, 强力推进。2018年共立案查处违规收取“好处费”案件12

(四)聚焦边境地区涉黑涉恶问题。聚焦党员干部和其他行使公权力的公职人员走私护私、破坏边贸市场,和为黑恶势力充当保护伞等问题。今年以来,我市查处了1名以牟取非法利益为目的走私护私的党员干部,以及查处了1起利用职务便利充当保护伞的典型案件。

二、存在问题

一是部分领导干部对政商关系界线、分寸把握不准,存在“清”而不“亲”、“清”而不为,为官不为等问题。

二是作风建设的成效还有待巩固,干部队伍中的一些作风顽症还没有从根本上得到解决,违规收取“好处费”问题仍时有发生。从近年查处的案件来看,仍存在一些干部利用职务便利违规收取客商好处费,并将好处费进行私分和用于行贿的案例或问题。

三、对策建议

(一)强化服务监管。落实好“三个区分开来”,建立健全正向激励机制、包容机制、容错机制、试错机制,在严格区分“公”与“私”的前提下,鼓励党员干部与企业客商正常交往,真正构建“亲不逾矩”“清不清疏”新型政商关系。

(二)规范政商交往行为。明确党政机关工作人员在与工商界人士相互交往中,应当以法律法规、党政政纪为准绳,不越纪不谋私,严守政商交往底线,做到“四个严禁”,主动做到“四个自觉”。

(三)突出责任担当。要建立完善政企工作联系机制,引导领导干部要积极作为、靠前服务,当好支持企业的“店小二”,着力纠正“清”而不“亲”、“清”而不为,为官不为等问题

(四)坚定不移惩治腐败。坚定不移惩治腐败,构建良好政治生态,结合凭祥口岸城市的工作特点,巩固深化专项整治工作成果,对边境口岸执法部门工作人员违规收取“好处费”和涉黑涉恶问题,坚持冒头就打,坚决从严从重从速处理,绝不姑息,没有“下不为例”,严防违规收取“好处费”问题反弹。

(五)强化监督执纪问责纪检监察机关要立足自己的职责定位,把自己摆进去,推动构建“亲”“清”新型政商关系。强化对党政干部的监督,综合运用监督执纪“四种形态”,对党政机关工作人员与工商界人士交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正严查快处官商勾结等问题线索。