中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
突出“四个强化”推动全面从严治党向基层延伸
发布时间:2018-12-5 10:49:05 作者:张儒聪 来源:本站 浏览次数:
      摘要:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,开创了管党治党新局面。纪检监察机关是管党治党的重要组成部分...

      十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,开创了管党治党新局面。纪检监察机关是管党治党的重要组成部分,是推动全面从严治党向基层延伸的主力军。结合工作实际,龙州县充分发挥纪检监察机关主力军作用,以“四个强化”推动全面从严治党向基层延伸,营造了风清气正的政治生态。
      强化政治引领,把全面从严治党引向深入
      坚持正确的政治方向。政治方向是行动指南、是全面从严治党不断纵深推进的根本保证。龙州县坚持把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为重中之重的政治任务,坚定“一抓三年”思想,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,为脱贫摘帽提供坚强纪律保障。
      夯实管党治党政治责任。主体责任是政治责任,是全面从严治党的“牛鼻子”。龙州县委主动扛起管党治党政治责任,成立由县委常委为组长的督查组开展专项督查,推动“政治建设六项重点任务”落地生根;从党内政治生活管起,派出督导组对全县各级党委(党组)民主生活会进行督导,不断严肃党内政治生活;把党内监督实起来,县处级领导对苗头性、倾向性问题的党员干部,充分运用监督执纪“第一种形态”,及时开展谈心谈话提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。
      严明党的政治纪律和政治规矩。龙州县把严明政治纪律和政治规矩作为党的政治建设的重要内容,加强《党章》《条例》《监察法》等党纪法规学习贯彻,发挥监督和巡察利剑作用,加强对执行党的纪律和落实中央八项规定精神等方面督查巡察、执纪问责,党的政治纪律和政治规矩更加严明。
      强化日常监督,将监督触角向基层延伸拓宽渠道。信访监督是非常直接和有效的监督,在纠风、查办违纪案件等方面发挥着重要作用。龙州县充分发挥信访监督作用,健全“信、访、网、电”四位一体的信访举报平台,群众参与信访监督更便利。
      优化方式。为适应新形势新任务的需要,就要优化工作方式方法,把监督覆盖到基层。在做好常规监督检查的基础上,强化公开大接访、专项巡察和督查、“一月三督查”“三张明白卡”、蹲点走访监督机制,排查和收集问题线索,解决脱贫攻坚实际问题。
      建章立制。健全完善帮扶联系人管理考核办法、脱贫攻坚问责办法等问责机制和专项扶贫资金管理细则、涉农资金管理办法等监管制度,加大制度执行力,确保脱贫工作有序开展、扶贫资金管理使用规范,从源头上预防腐败和作风问题发生,为龙州县脱贫攻坚提供纪律保障。
      强化执纪问责,巩固发展压倒性态势
      深化改革强力量。实行派驻机构和监察体制改革,是突破反腐败机构职能分散、形不成合力等瓶颈的有益尝试。龙州县深化派驻机构改革和监察体制改革,全县纪检监察力量进一步得到了充实,实现了派驻监督、行使公权力人员监督执纪问责全覆盖。
      锻造队伍强素质。只有纪检监察干部队伍做到“忠诚、干净、担当”,才能更好地履行监督执纪问责的职能。龙州县坚持从抓好政治理论学习、业务知识培训、干部队伍作风建设、干部监督管理等方面着手,锻造一支让党放心、群众满意的高素质纪检监察干部队伍,直面反腐败斗争中遇到的困难和挑战。
      整合资源肃风纪。把县纪委监委机关业务室、派驻(出)机构、乡镇纪委整合为“四大战区”集中惩治腐败是龙州县纪检监察机关案件查办工作取得显著成效的法宝。今年1至11月,龙州县立案查处案件162件,其中扶贫领域123件,比去年全年增长92%,给予党纪政务处分146人,共挽回经济损失60.24万元。全面从严治党不断深入推进,党风、政风、社会风气不断好转。
      强化警示教育,做好从严治党这篇文章
      以案明纪划“红线”。《条例》是管党治党的戒尺,是全体党员必须牢记和遵守的行为,加强《条例》学习,明确纪律“红线”,用“以案说纪”载体进行警示教育,分析案发原因、警示意义、如何预防同类问题发生,使广大党员干部吸取教训、举一反三、以案明纪,明白什么事能做,什么事不能做,进一步筑牢拒腐防变思想防线。
      以案示警钟长鸣。加大典型案例通报曝光力度,不仅在纪检监察网、廉政短信平台、廉政文化长廊等平台通报曝光典型案例,还采取灵活多样的方式通报曝光到村屯,发挥查处典型案例的警示震慑作用。定期组织“用身边案例警示教育身边人”警示教育活动,以身边“活教材”敲响“廉洁钟”。此外,各乡镇各单位各部门以召开组织生活会、“一月一剖析”或参加专题展览等形式开展警示教育活动,推动警示教育常态化,进一步筑牢“不想腐”堤坝。
      以案促改兼治本。按照“查办案件――找出症结――完善制度”的思路,深入剖析近年来查处的典型案例暴露的问题,编印成警示教育读本,给案发单位找“病灶”、查“病因”、开“药方”,对存在问题整改,堵塞漏洞,实现标本兼治。同时,及时发现苗头性、倾向性和规律性的问题,积极探索从源头上遏制腐败和作风问题的有效途径,持续深化以案促改,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。
    (作者系龙州县委常委、纪委书记、监委主任)