中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
新形势下关于加强大新县政治生态建设的几点思考
发布时间:2018-12-3 16:00:51 作者:黄洪燕 来源:本站 浏览次数:
      摘要:基层政治生态是国家基层政治生活状况和政治运行环境的集中体现,也是基层党员干部党性、觉悟、作风的综合体现...

      基层政治生态是国家基层政治生活状况和政治运行环境的集中体现,也是基层党员干部党性、觉悟、作风的综合体现。党的十八大以来,大新县委以强烈的时代使命感和高度的政治责任感,全面推进从严治党,大力推进正风肃纪、反腐惩恶,使全县党风政风焕然一新,党心民心极大凝聚,干部干事创业精气十足。
      一、当前大新县政治生态存在的突出问题
      (一)理想信念方面。在当前社会市场经济大潮和拜金主义思潮冲击下,部分基层党员干部在世界观、人生观、价值观及权力意识、责任意识、职业道德等方面存在严重问题,改变了其作为一名国家公务员要为人民服务的初心,在利益驱动下产生了唯金钱至上、个人利益大于群众利益的错误思想,不同程度出现宗旨意识淡化、进取精神退化,工作推进虚化、履职能力弱化、生活追求奢化的“五化”现象。2017年,运用“四种形态”处理的党员干部共565人,其中:第一种形态“红脸出汗、咬耳扯袖”,诫勉谈话、提醒谈话、函询党员领导干部共373人,占66.01%;第二种形态“党纪轻处分、组织调整”168人,占29.73%;第三种形态“党纪重处分、重大职务调整”20人,占3.54%;第四种形态“严重违纪涉嫌违法立案审查”4人,占0.71%。
      (二)在选人用人方面。对干部的选拔任用宣传不到位,致使广大群众、社会各界对我县的选人用人制度、程序、规定和方法的知晓度、知情度不高,导致广大干部群众一方面对选人用人的机制和方法持怀疑态度,认为是形式主义。另一方面,对选人用人的过程和结果持怀疑态度,认为是走过场、虚假、不真实的。
      (三)作风建设方面。一是学风不浓,少数干部心浮气躁,思想消极,不认真学习理论,不深入思考问题,不善用科学发展观指导工作。习惯于凭经验想问题、办事情。二是思想解放程度不够,少数领导班子和成员满足已有的成绩,沾沾自喜,缺乏居安思危的忧患意识和锐意进取的创新精神。比如在全县脱贫攻坚工作中,个别乡镇书记、乡长没有认识到这是一项造福子孙后代的伟大工程,习惯于按部就班,没有创新和敢为人先精神,甚至是消极对待,工作失职失责,最终影响了全县脱贫攻坚工作的部署。三是理论和实际联系不够紧密,造成理论学习和实践不相符,主要表现为贯彻落实上级精神时按部就班,没有因地制宜,造成群众集体上访,阻挠工程施工建设等不良后果。四是工作作风不实,少数干部还存在不同程度的形式主义和官僚主义,不擅做群众的思想工作,对群众的疾苦充耳不闻,虽然门好进、脸好看、话好听,但还是事难办,拖拉扯皮的现象仍然存在。五是顶风违纪现象仍有发生。通过巡察发现,中央八项规定出台以后,仍有个别部门用公款进行娱乐性消费,购买土特产等现象时有发生。
      (四)在反腐倡廉方面。基层微腐败还有不同程度存在。2016年7月至2018年1月,我县在扶贫领域查处乡科级及以下党员干部“小官贪腐”80件,给予党政纪处分68人,涉案资金115.07万元,清退返还群众42.93万元。这些“小官”级别虽低,但在农村低保金、危房改造补助、生态公益林补偿金等与广大群众利益密切相关的领域,由于手中握有一定审批权、管理权,或优亲厚友、或贪污截留、或冒领私吞,直接影响到群众的日常生活,造成的影响极坏。
      二、存在以上问题的原因分析
      (一)县乡两级党政机关政治生态建设体制不健全。政治生态建设是一项系统的、复杂的工程,需要一个健全的体制机制来保障实施。当前,大新县在纪律监督、资金使用、脱贫攻坚、边境缉私等方面出台了系列的方法、制度和措施,但还是处于探索起步阶段,面对日新月异的新时代新形势,略显疲劳、相对滞后。只有不断扎紧制度的笼子,才能形成更加有效的防腐、勤政、激励体系。
      (二)部分党员干部对政治生态理解认识不到位。部分党员干部对“政治生态”一知半解,认识还比较模糊、不到位。更有甚者认为,政治生态等同于反腐倡廉,属于纪检监察机关的份内活,认识具有片面性。政治生态作为党风、政风、社会风气等的综合反映,面对国内、国外与日俱增的矛盾给治党治国带来的新考验、新要求,迫切需要广大党员干部清醒的认识,共同营造大新县风清气正的政治生态。
      (三)部分党组织对政治生态建设责任主体不明确。作为一个统领全局的问题,政治生态建设囊括了党建的方方面面,关系着反腐倡廉的开展、党的作风建设、党内选人用人等各项具体工作内容,主体责任应该是党组织。然而,部分党组织的“一把手”却对政治生态建设认识不清,没有很好的履行主体责任,布置工作时没有明确牵头部门,各自为阵,多点操作,影响了整体工作的落实和推进。只有明确管好责任落实,形成一级抓一级、上下贯通、层层负责的工作局面,全县各级党组织才能耕好“责任田”,拍好“重头戏”。
      (四)党群在政治生态建设中合力不足。政治生态建设是一项长期培育、持续建设的系统工程,离不开每个党员和群众的参与,需要多管齐下,多方参与。大新县在政治生态建设过程中,县纪委、县委组织部等党组织和县领导已经行动起来,但广大普通党员、广大人民群众没有很好的调动起来,没有参与进来,党群合力明显不足。
      三、加强政治生态建设的建议和措施
      (一)加强干部作风建设。一是严格选人用人。要严把“标准关”和“程序关”,防止“带病提拔”。要用对人,畅通交流渠道,鼓励党员干部干事创业。二是抓“关键少数”,明确党政一把手的权力清单,严格落实“三重一大”制度,对违反中央八项规定精神等问题从严惩处。三是严抓党内监督,严肃党内政治生活。要把政治规矩立起来,组织生活实起来,党内监督强起来,督促党员干部将政治、讲规矩,同时健全监督体系,形成监督合力。
      (二)加强民主政治建设。一是在县、乡、村、屯推行党务政务公开,让广大党员干部和群众了解最新政策,充分保障老百姓的知情权和参与权。二是保障人民当家作主,作为社会主义民主政治的本质特征,要不断健全人民当家作主的制度体系,发展社会主义民主政治,用最广泛、最真实、最管用的人民民主来体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。
      (三)加强反腐倡廉建设。腐败是政治生态恶化的首要问题,加强政治生态建设首先要从加强反腐倡廉入手,这是政治生态良性发展的保障性要素。一是持之以恒纠治“四风”。既要管住管好“四风”老问题,防止反弹回潮;又要注意发现“四风”新问题,实行“靶向”治理;还要加快推进标本兼治,采取“制度+科技”手段,建立作风建设长效机制。二是把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。三是严查群众身边的腐败和作风问题。针对扶贫、征地拆迁、环保、边境缉私等领域腐败问题,强化专项整治,精准打击,不断增强群众获得感。四是充分发挥巡察利剑作用。运用常规巡、重点巡、专项巡、延伸巡等手段,杀好“回马枪”,强化巡察成果运用,发挥震慑作用。
      (四)加强政治文化建设。政治生态的形成受到特定的历史文化传统、民族特性、意识形态传承等影响,因此,建设大新县风清气正的政治生态,既要坚决打破庸俗腐朽文化束缚,又要弘扬艰苦奋斗精神,不惧艰苦,不畏繁忙,不断提升党员干部政治觉悟。既要解决突出问题,大力倡导弘扬共产党人价值观,又要突出抓常抓细抓长,促进党内政治文化建设由“治污”向“清源”转变。同时,要求全县各级领导干部以身作则、以上率下,培育全社会廉洁意识,厚植廉洁文化的沃土,形成崇廉尚洁浓厚氛围。
(作者系大新县委常委、纪委书记、监委主任)